最近のバター不足問題、、、深刻です。
焼き菓子にはなくてはならない材料。
それが手に入らないとなると、ベイキングも気軽に楽しめません。
そんな理由もあって、マフィンやパウンドケーキ作り、すっかりご無沙汰しています。
焼き菓子がダメなら揚げ菓子で(笑)。
上の写真はごらんの通りドーナッツ。
サラダオイルだったら惜しみなく使えますね
こちらは有名なクリスピー・クリーム・ドーナツ。
ここのドーナツ、生地がもっちりして美味しいんですよね。
前からこんなドーナツが作ってみたいと思い、レシピを色々探していました。
今回のレシピは、雑誌『Mart』に掲載されていたものを参考にさせていただきました。
片栗粉を入れてモチモチ食感を実現、ナルホド。
載っていたレシピをよりヘルシーにアレンジしてみました。
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クリスピー・クリーム・ドーナツ風モチモチドーナツレシピ。
強力粉 200g
片栗粉 100g
砂糖 大さじ3
塩 4g
イースト 6g
ベーキングパウダー 10g
卵 1個
水140g
マーガリン 25g
1)全ての材料をホームベーカリーに入れ、生地コースに設定しスイッチオン。
2)出来上がった生地を取り出し、生地を16等分に切り分けて軽く丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム。(約20分)
3)手のひらでやさしく形を整え、12cm四方に切ったオーブンペーパーの上に生地をのせる(作業をしやすくするため)。
手のひらでガス抜きしながら丸く押し広げる。
4)コルネ型などで真ん中に穴を空けてドーナツ型に成型。
5)天板に並べ、2字発酵。空気に触れないようラップをふんわりとかけ、40℃で20分ほど発酵させる。
(この段階ではまだ小さめですが、油で揚げるとブワッとふくらみ、丁度いい大きさのドーナツになります。)
6)発酵した生地をペーパーごと、180℃の油に入れる。
7)下面が黄金色になってきたらひっくり返す。何度もひっくりかえさず1回のみがポイントです(生地を痛めてしまわないように)。
8)こんがり上がったら油を切って揚げ網に移す(オーブンペーパーも一緒に取り出す)。
9)お好みのトッピングでデコレーションしたら完成。
揚げたてのドーナツは焼き菓子に引けをとりません、、、美味しい
イーストを使っているので生地がフワフワ、さらに片栗粉効果でモチモチです。
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毎日を大切に過ごしたくて始めたこのブログ。
思いつくまま書き留めた自己満足的なブログですが、もうちょっと充実した内容にしていけたらいいなと思っております(例えばレシピとか)。
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