2023.3.16(木)
いちごのケーキ
(´ω`)
2023.3.18(土)
久しぶりの平日の(土曜日ですが)お休みです。
なので、日曜日が定休で行きたくても行けなかったお店。
そして 丁度 洋食に飢えていたところなので
新長田のアスタプラザイーストの2Fの
洋食 ジャンボに行ってきました。
到着したのが開店時間の10分前くらい。
すでに7・8人並んでおりました。
コレくらいやったら一巡目には入店できるやろな~と気楽に並んでいたのです。
前の方に並んでいる人の所に後から来て合流する人が...
長田らしいちゃぁ長田らしいけど...
町は綺麗になっても所詮は長田か。
と思ってしまう 長田人のワタシが居ります。
┐(-。ー;)┌
待っている間にメニュ~を見て妄想を膨らませます。
基本 何食ってもおいしんですよね。
でも いろいろ想像して...
(´ω`)
カキフライもエエな~
でも...
どうやら一巡目で入店できそうです。
席に案内される前にオ~ダ~を聞かれます。
そして 席に案内されて。
お冷とおしぼり
こんなのも有ります。
新メニュ~
豚ヘレのカツレツ定食
肉厚といい火の通り具合と言い美味しそうです。
でもワタシがオ~ダ~したのは
山形豚のステーキ『自家製ステーキソースで』
お肉 おっきいです。
思っていたよりボリュ~ミ~。
背面
たっぷりの野菜サラダとマカロニサラダ。
山形豚ステーキ
肉厚あるのにメッチャ柔らかい。
脂身も美味しいし量もタップリです。
そしてこのソースが。
美味い!
味噌が入ってるんかな?
風味がエエし、ご飯によく合う!
ご飯にかけて、丼にしたいくらいです。
ご飯(中)
味噌汁
ご飯とみそ汁はお替りできます。
(今回はしませんでしたが。)
嫁はんオ~ダ~は
ヒレ肉のビフカツ です。
見事な火の通り具合。
お肉の色 素敵です。
とっても柔らかいお肉。
衣の薄さも素晴らしい。
ほんま、歯 いらんくらいの柔らかさ。
コレが1500円。
毎度毎度はよう出さんけど
たまのご褒美やったらOKです。
(´ω`)
ホールのオネ~サンたちの目配り気配りも行き届いていますし
お客さん多いのも分ります。
エエお店です。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
満足満足。
(´ω`)
食べ終わって表に出ると...
時刻は11:55ころ。
空腹は最上のソースと言うけど...
ワタシやったらこの後ろにはよう並ばれへんわ~。
・・・
2023.3.12(日)
サボりがちな当ブログの更新を
部屋にこもり 気力を振り絞って行なっていたのです。
すると嫁はん 唐突にやってきて
「お昼何する? くるみ屋行けへん?」
くるみ屋に行くのはやぶさかでは無いのですが...
時計を見ると10:45分。
自分は着替えていく体制は万全で。
ワタシは慌てて着替えて靴下履けずにお出かけです。
喜八もそうですが、
くるみ屋さんも行列必至。
それなりの覚悟で行かなければならないのですよ。
11:50頃に到着すると もうすでに10人弱の方が並んでおりました。
記帳して後尾に並びます。
なんぼ近所だからと言ってそれなりの計画は立てなアカンでしょ。
ホンマにもう!
並んでいる間にメニュ~のチェックです。
本日の 日替わりくるみ家定食
グランドメニュ~
メニュ~表 新しくなりましたね。
金額も新しく...しゃあないね。
開店時刻になって。
一巡目で入店できまして
席に案内されて。
ワタシ とり天カレーうどん 大盛りで
嫁はん えび天カレーうどんで大盛りをオ~ダ~です。
ワタシ 普通盛りでも良かったんですが
大盛無料とか言われると...
馬鹿ですね。
(´_` )
卓上セットとお冷
鍋焼きうどんも有ったんやね。
癒されます。
待つこと30分
とり天カレーうどんの登場です。
大きなとり天が3個と大葉の天ぷらが乗っています。
えび天カレーうどん
ピンとしたエビ天が2本と大葉の天ぷらです。
とり天と海老天 トレードです。
えび天 衣サクサクで中のえびさん シットリしててエエ塩加減です。
とり天も 衣サックリ お肉はシットリ柔らかく
しっかり味付けされていて めちゃ旨です。
おまけにボリュむタップリなのです。
また、胃袋が...
うどん
温かいのでモッチリ優しい腰つきです。
カレー
マイルドな でも複雑なカレーです。
カレーの具材は牛肉・玉ねぎ・トマトが確認できます。
エエ牛肉なんやろな~
美味しいわ。
カレー自体はマイルドで、辛さはお好みで唐辛子で調整します。
でも、ワタシ的にはコレくらいが好き。
ごちそう様でした、
美味しかったです。
また来ます。
うどん大盛りに でっかいとり天
晩御飯 食べられるやろか?
(´_` )
2023.3.7(火)
麺や喜八でお昼ごはん。
平日なので並んではいないと思っていたのですが、
11:00開店の10分前には5人ほど並んでいましたね。
その後ろに並びます。
並ぶには丁度いい日射しで
向かいの幼稚園の児童の声も気持ちいいです。
開店時間 順番に入店し 入って右側の券売機で食券を購入します。
羅臼昆布水のつけ麺を2枚と炙りチャ~マヨ丼を1枚
ポチッとな。
席に案内されてオ~ダ~の確認を受けます。
つけダレは 醤油・塩から
麺量は 1.5玉か2玉を選べます。
ワタシ 醤油で2玉
嫁はん 塩で1.5玉でお願いしました。
卓上セットとお冷
つけ麺用に沖縄海塩(ぬちまーす?)があります。
味変用にと柚子果汁
20分ほどで登場です。
羅臼昆布水のつけ麺
彩りからして美味しいレアチャ~シュ~と
昆布水に浸かったモッチリ自家製麺
昆布水に浸かったこの麺が美味い!
まずはそのままチュルリ。
そのままで美味いのです。
昆布の旨味と仄かな塩分がこの麺を御馳走にしてくれています。
そこに沖縄海塩をパラり。
麺がいくらあっても足りません。
(´ω`)
とは言っても “つけ麺” なのです。
つけダレ 醤油
温かいつけダレの底にはチャ~シュ~とメンマが隠れております。
当然の事ですが
麺をくぐらせてズズッと行くと
ソコはパラダイス。
角の無いまろやかな醤油味が好き。
2玉の麺 ペロリでした。
(´ω`)
炙りチャ~マヨ丼
チャ~シュ~タップリが嬉しい。
ご飯にまぶってるタレが好き。
濃すぎず、アッサリしてるけどご飯が進むヤツ。
つけダレのスープ割りとも相性抜群です。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
麺2玉にチャ―マヨ丼1/2杯
お腹 はち切れそうになりました。
馬鹿なんですかね。
また来ます。
退店時 ならんでではります。
今どきの学生君
金持ってんねんな~
ワタシらの頃は コロッケ1個買うんでも贅沢やったのにw
(いまだに貧乏性です。)