2021.5.18(火)
曇天の神戸港
曇天のせいか、カメラのせいなのか、
画質に華やかさが感じられません。
腕のせい?
愛用のデジカメが突然めげました。
レンズカバーが引っかかって半開きになるけど
まだまだ行けると思っていたのですが。
この状態で止まってしまいました。
参りましたね。
でも、当面は画質は悪いけどスマホで撮ったらエエかと安易な気持ちでいたのです。
頑丈なのが取り柄のスマホ。
周りのゴムが捲れて行く京セラトルク04
コイツで昼食の写真を撮って
パソコンで見てみると
破損ファイルになっています。
頑丈が自慢のトルク。
中身はアカンのか~い。
・・・ワタシと一緒やなw
仕方がないのでデジカメの修理を依頼にケーズデンキへ。
修理するより買い換えた方が...
と言われるのと違うかなと思っていたら案の定
「修理に17000円かかります。」との事です。
「修理をしても違う所が壊れる可能性もありますよ。」
と、追い打ちをかけられて。
売り出しやったこいつを購入しました。
CanonのSX620HS
初めてのキャノンのデジカメを買いました。
値段は2万5千円くらい。
光学で25倍でコンパクトな所がエエな~と思いました。
(会社のスマホで撮影しました。)
TZ-85と比べると3まわりくらいコンパクトです。
新しい相棒。
ガンバッテね。
(´ω`)
もう一つの頭痛の種。
京セラTORQUE G04
カメラは起動するのです。
で、シャッターも降りるのです。
と言う事は写真は撮れているはずなのですが、
パソコンに繋ぐとおかしい。
ショップに持って行きたいけど暇がない。
どうせゲームくらいしか使わないしお金も無いから
少し様子を見ようかな。
しかし、弱り目に祟り目 うまいこと言うもんです。
運が悪いのが重なって来るのなら
幸運も重なってきてちょうだい。
宝くじ 10枚買ったから。
神さまお願い!
(^ω^)
2021.5.9(日)
先週の母の日に 墓参りに行った後の昼食です。
一番軒の神戸玉津店
店内に入ってすぐに非接触型の体温計で体温をを測って
消毒スプレーをシュッシュして、席に着きます。
オ~ダ~はタブレットで。
タッチパネル 2回目なので大丈夫だと思ったのですが...
エエとこまで行ったのですが、やっぱりつまづくw
オネ~サンを呼んでレクチャーを受けて
自力でポチッとな。
次回は大丈夫です。
たぶん。
メニュ~
アナログに 手に取って見る方が安心できます。
(´ω`)
卓上セット
お冷
贅沢白豚骨
スープ
少しトロミのある豚骨スープ。
コッテリしているけどギトギトでは無くて
塩分濃度もワタシ好みで むしろスッキリと味わえます。
ナルト
ナルトは贅沢バージョンにしか入っていないのです。
贅沢の証し?
(´ω`)
メンマと青ネギ
チャ~シュ~
麺はバリかたでオ~ダ~
いつもはかためんでオ~ダ~してましたがバリかたもエエな~。
味玉
(´ω`)
嫁はんオ~ダ~の贅沢台湾豚骨 麺はバリかたで。
ちょっとピリ辛の台湾ミンチ
穴あきレンゲで。
ニラの香りがエエ感じです。
台湾ミンチを足している分 ちょっとショッパイですね。
甘辛から揚げセット
アマたれを纏った大ぶりの唐揚げが2個。
白ご飯に合う!
辛子高菜に白ゴマをパラパラして。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
嫁はんも私もお気に入りのお店です。
また来ます。
たまたま見た神戸新聞に載っていてチラシに千成屋のクーポンが掲載されてました。
それには気になるワードが入っていたので行ってみました。
2021.5.8(土)の昼食
マックスバリュー伊川谷店に併設されている “千成屋” さん。
壁一面のメニュ~
気になったのがこれ。
播州名物 播磨にくてん焼き 350円
たまご入りで 400円
高砂のにくてんは噂には聞きますが、まだ食べた事は無いのです。
あっち方面に行く用事がほぼ無いので。
高砂のにくてんと言えば牛すじ・こんにゃく・じゃがいも入りですよね。
メニュ~には書いてあるけどコレにはちゃんと入っているのでしょうか?
期待します。
その他のメニュ~のアップ
播磨にくてん焼き(たまご入り)400円だけだと寂しいので
たこ焼き250円も一緒にオ~ダ~です。
オ~ダ~ごとに焼いてくれるので10分ほど待ちます。
焼き立てをいただけるなら待つのも苦になりません。
待つ間にマックスバリューで買い物をするのも有りですし。
焼き上がって 番号を呼ばれて受け取ります。
左 播磨にくてん焼き(たまご入り)と 右 たこ焼きです。
たこ焼き オ~プン
大粒のたこ焼きが6個
甘めのソースとマヨネーズ、かつお節と青のりがデフォでかかっています。
熱々でトロトロ
ふぅふぅして食べな大惨事になります。
(´ω`)
播磨にくてん焼き
これも甘めのソースとマヨネーズ、かつお節と青のりがデフォでかかっています。
そして紅しょうがが華を添えます。
食べた感想は...
思っていた物とは違いました。
ワタシの子供時代は薄焼きのお好み焼きを総称してにくてんと言いまして
生地もメリケン粉主体で千切りキャベツの入った硬い感じなんです。
高砂のにくてんは食べた事無いのでよく分らないのですが。
千成屋さんの播磨にくてん焼きはメッチャ柔らかいですね。
たこ焼きの生地そのまんま?
まあ 美味しかったらそれでエエねんけどね。
ちゃんと牛すじ・こんにゃく・じゃがいもは入っていました。
移動に制限がある昨今、
400円で播磨に行った気分になれました。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
また来ます。
こんにゃくとごぼう天
安い食材ばっかしやね。
(´ω`)
こんにゃく
隠し包丁入れて
ごぼう天
テキト~に切ったら
油を引いたフライパンへ。
中火で焦げ目がつくくらい焼きます。
酒をテキト~に
秘伝のタレをひと匙
水気が無くなるまで炒めます。
味が薄けりゃ醤油を足すなり何なりと自分好みに仕上げます。
お好みでパッパ。
出来上がり
美味しいかまずいかは自己責任です。
(´ω`)
※ いかなごのタレが余っていたので使いましたが、
砂糖・醤油・酒・コチジャンで作るとまた美味いです。
男の料理は自由です。
なお 使った器具・食器等の片づけは責任を持って行わなければ
大惨事が起きる事も有りますので要注意です。
m(__)m