2018.7.22(日)
仕事がらみの野暮用でPM1:00に大阪は心斎橋まで行かなければいけないのです。
ならば昼飯くらいは楽しまなければ(自分の金ですけど)ということで。
日頃ラジオで良く聞いている(MBS AM10:30からの松井愛のすこ~し愛して水曜日)シャンプーハットのてつじプロデュースの“帰ってきた宮田麺児”に行ってきました。
着いたのがAM10:40頃。
斜め向かいのお店の前。
迷惑駐車をよくやられるのでしょうか。
中指 立ってます。
中々シュールな感性ですね。
(´ω`)
開店時間はAM11:00で、まだ時間が有るのでグルット一回り。
これ、屋号なんですかね。
興味をそそられます。
セミが元気です。
AM11:00の少し前に戻ってきて。
のれんの奥で待てたんですね。
表のメニュ~
中に入って券売機。
迷っているとオネ~サンがアドバイスをくれます。
で、小麦の大吟醸 大盛り270g980円を購入しました。
階段を上って。
2階に上がって。
窓側のカウンター席に案内されました。
で、パシャパシャ。
お冷とおしぼりとお箸
冷たい水が美味しいですわ。
卓上セットはブラックペッパーのみ。
障子には麺をすすってとんだ汁の痕跡が点々と。
(´ω`)
10分ほどで登場です。
小麦の大吟醸 大盛り270g980円
なんか、見た感じ、趣がありますね。
横から
麺アップ
このネジれと言うか形状がモッチリだけやない快感と言うのか...
エエ感じです。
小麦の香りやらなんやらは、鼻がおかしいワタシにはよく分りませんがw
食感が楽しいです。
つけ汁
ラジオでベジポタと言う単語を聞いていてなんとなく想像していたけど。
エエね これ。
ワタシ、ラーメンは好きやけどつけ麺はも一つなんですよ。
暑いつけ汁に冷たい麺。
当然のごとく冷めたつけ汁に脂が蝋のようになって...
このベジポタはうまみ成分を楽しめて尚且つ冷めてきても脂分を感じず最後までおいしくいただけます。
底の方にミンチ肉が沈んでいたので、動物性の旨味も入っているのでしょう。
それと、荒みじんのトマトと酸味がサッパリ 爽やかです。
書き忘れていたけど 半熟煮玉子もしっかり美味しいです。
てつじさん ええセンスしてまんな~。
暑苦しいほどつけ麺を語るけど すばらしいです。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
距離と言うハードルが高いけど...
また来ます。