2020.1.3(金)の昼食
茶
わさび
茶碗蒸し
フカヒレあんかけ茶碗蒸し
あか~ん。
もう入らへん。
2020.1.2(木)
長田神社に初もうでに行きました。
令和になって初のお参りだからか、
去年よりは人出が多い気がしますね。
今年は新しい身内が増えましたので
家内安全・健康をお願いしました。
(´ω`)
で、昼食です。
長田の鳥居さんの交差点の南東にある
餃子の天平に行きました。
大分前から来たかった課題店です。
時刻はPM1:30ころ。
表に先客3名様が並んでいるのでその後ろに並びます。
しばらくして、2席開いていると言う事で、
お先に入店さしてもらいました。
m(__)m
初めてのお店で注文の仕方が分らず、
とりあえず瓶ビールを頼み。
メニュ~
焼きと水の2種類の餃子と後は飲み物と言う
何と言う潔さでしょう。
(゜ω゜)
とりあえず焼餃子と水餃子を一人前ずつオ~ダ~です。
8分くらいで登場です。
焼餃子 一人前
外はカリカリで噛むとモチッとした一口餃子。
一人前じゃあ足りへんわ。
水餃子 一人前
“揚子江ラーメン“みたいな無色のスープで
トゥルンとしてモッチリした皮が気持ちい。
(´ω`)
コレはイカンな~~~
焼餃子を二人前追加です。
(表で待ってはる方、居られたらゴメンナサイ。)
周りのお客さんを見ると一人で“焼き”と“水”とビールで
ワンセットと言う頼み方しているみたい。
勉強になりました。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
多くの方がお持ち帰りをしていましたね。
今度はワタシも...
また来ます。
2020年の我が家のお雑煮です。
元旦は白みそで。
二日目は鶏とかつお出汁のすまし風。
三日目はコンソメ味で洋風にしたかったのですが、
あいにくコンソメが無く代わりに“ダシダ"で。
ちなみに我が家では何時の頃からか
雑煮はワタシ担当なのです。
(・ω・)
今年もおせちはスーパーマルハチで予約しました。
大晦日に引き取りに行って。
一の重
二の重
三の重
今、写真を見て思ったのですが、
親子三代おせちとなっているのは
昔ながらの料理や洋風の料理、甘いもんなどと
幅広く美味しく頂ける様にとなっていたのですね。
ワタシ的には、なんか、物足りないw
酒の肴には...
ちなみにお屠蘇は今年はコレです。
櫻正宗 神戸米 純米酒
お手頃価格で美味しく頂きました。
今年も うまいもん食って、うまい酒飲めて、
楽しく行きたいです。
(´ω`)