2017.3.18(土)
年度末の忙しい時なんですけど、ディナーです。
祝 結婚31年目という事で、垂水の“ステーキ工房 小粋”に行ってきました。
このお店は、昔あったテレビ番組の“テレビチャンピオン”で優勝した人のお店なんです。
機会が有れば行きたいな~と思っていたのですが...20年越しです。
(´ω`)
前日に 「18日の土曜日PM8:00に2名でお願いします」と予約の電話を入れていました。
で、PM7:45頃に到着。
お店の方に「PM8:00に予約を入れていた○○ですけど...」と伝えると。
少しお待ちくださいとの事w
お外で、PM8:00まで待ちましたわwww
で、PM8:00にカワイイオジョウサンが呼びに来られて、店内に案内されました。
色々思う所はあるけれど...
カワイイから許したろ。
(´ω`)
温かいところで椅子に座ってホッと一息。
そこでも思う所はあったのですが、嫁はんが喜んでいるので、顔には出しません。
嫁はん、こういう鉄板形式のステーキハウスが初めてなので、気分はアゲアゲなのです。
オジョウサンが、メニュ~を持ってこられて...
ネットで予習していた小粋コースを二つオーダーです。
(参考にしたぐるなび https://r.gnavi.co.jp/c365402/)
コース内容(全9品)
・特選和牛120g
・カナダ産活〆オマール海老テール(ソースアメリケーヌ)
・おすすめオードブル
・本日のパイ包みスープ
・ポテトのパリパリフレッシュ野菜サラダ
・特製トーフステーキと焼野菜
・ガーリックライス or 焼おにぎりのだし茶漬
・Chef's手作りデザート
・コーヒー or 紅茶
まずはビール。
(お互いの)31年間の我慢に乾杯!
オードブル
カキのマリネ?とお肉のたたき
お肉 冷製なんですが、口の中でトロけます。
テレビなんかで良く聞く “歯 いらん”というやつです。
「日ごろ食っているのはナンナンやろな~」と笑ってしまいます。
パイ包みスープ
日頃エエもん食っていないので良く分りませんが、エエ匂いでうまい!
野菜サラダ
ぱりぱりポテトが乗っています。
この 分厚い丼みたいな器。
どっかのうどん屋さんで見たような...
よーく冷えていて...フツ~に美味い。
ぱりぱりポテトの食感が楽しい。
そしてここから鉄板焼きが始まります。
トーフステーキと焼野菜
タレは、生姜醤油と手前が味噌ベース?
人の言うこと、聞いてもすぐ忘れてしまうのです。
m(__)m
既にこんにゃくが入っています。
トーフステーキと山芋ステーキとエリンギ
山芋のシャリシャリ感がエエね。
トーフステーキのマヨネーズソース?とオニオンチップの組み合わせがナイスです。
そして、写真には撮っていない(撮れない)ですが、シェフのパフォーマンスが楽しいのです。
塩の缶々を空中に放り上げて、くるくる回したり、華麗な包丁さばきを披露したり。
これを見たくて、この店に来たのでした。
シェフのオニ~サン。
まだ若そう(年寄り組のワタシから見たら)ですけど、なかなか達者です。
パフォーマンスも然る事ながら、お話も楽しく金髪やけど(偏見?)しっかりしています。
いろいろ苦労もしている好青年です。
(´ω`)
オマール海老
なんしか贅沢な気分になります。
そしてお肉
「見せ場ですよ。カメラの準備はいいですか?」
と促されました。
ファイア~~~
特選和牛120gレアで。
お肉 柔らか~
肉汁というか 脂が甘い。
日頃食っているのはなんなのか...と何回も言ったら寂しくなってきますw
滅多に当たらないから堪能しなければ。
(´ω`)
ガーリックライス。
この辺りでお腹パンパンになってきました。
Chef's手作りデザート
アップ
どっちが表か裏かわからんけど 向きを変えて
ホットコーヒーも有るのですが写真 撮り忘れましたw
そして、さきほどのシェフのオニ~サンが「記念の写真を撮りましょうか?」と聞いてこられて。
なんか分らんけどお願いしたら、デジカメで撮っていただきカワイイ写真立てに入れていただきました。
嫁はん すごく喜んでいました。
(´ω`)
最初のwwwなモヤモヤはどっかに吹っ飛んじゃいました。
現金なもんです。
楽しいひと時をありがとうございました。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
また何かアニバーサリーがあれば...また来ます。
(´ω`)
貧乏人のワタシにはイタイ出費ですが、釣った魚にもたまには餌をやらんと。
老後のための布石...