きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

博多ラーメン 一花 @ 中央区元町高架通3-184

2015-10-11 16:41:27 |  ラーメンとか焼き飯とか
2015.10.11(日)の昼食。
昨晩の暴飲暴食で、身も心もグロッキーなワタシw
そんなワタシに「昼飯どっかつれてけ」とのたまう嫁はんw
「何が食べたいねん。(怒)」
「トンコツラーメンのアッサリ系」
「そんなもん 豚骨ラーメンとチャウわ!
それやったらもっこす行こか?」
「それは嫌や」
何を考えているんだかwww
山人山人・ラーメンたろう・・・
邪魔くさいから、一風堂に行こうかと思って、JRの高架の北側を走っていたのです。
(一風堂は、ある意味、ワタシたちの聖地なのです。)
で、思い出したのが、“一花”
BBSなんかにエエやワルイや書いてあったけど、まだ行った事無かったので嫁はんに言うとそこへ行こ!という事になりました。
嫁はんもタイムラインとかで、仲間内にアップするのにネタが欲しいみたい。
アホちゃうか と同じ穴のムジナが...
(´ω`)
花隈の駐車場の真南の一角にあります。
博多ラーメン 一花

黄色いテントがいかにもラーメン屋さんて感じです。
赤いのんは、中華屋さんのイメージです。
個人的なイメージですけどね。
花隈の駐車場に車を停めて、行ってきました。
AM11:50に到着。
店の外にもケダモノ臭が漂っております。
“しぇからしか”以来 ひさしぶりです。
ライトトンコツなんかくそくらえ!
(´ω`)
食べ過ぎのダメージも忘れ、期待を胸に 扉を開けて、中へ入ります。
カウンターだけの7・8人で満員というシンプルな造りです。
厨房と席との間は棚になっていて、棚の上に卓上セットがあり下の空間から、ラーメンが提供されるシステムに成っています。
ウン 有効利用ですね。
よう考えたある。
(´ω`)
壁のメニュ~

卓上セット

左から 紅ショウガ・辛し高菜・柚子胡椒・にんにく・ラーメンのたれ・レンゲ・小皿・ラー油・胡椒・ごま・爪楊枝と至れり尽くせりです。
(´ω`)

麺のかたさ

“おねがい”
注文を聞いたら、すぐに作り始めますので、注文後にお電話やお手洗いなどで席を離れるのは おやめください。
当たり前のことやと思うのですが、こんなことも気が付かん奴も居る世の中と言うのも事実なんやろな~~~
いやな渡世だなぁ。
美味しいもんは美味しく食べなきゃね。
ちなみにお店は、べっぴんさんのオネイサンとオヤジさんの二人でやってはるみたい。
ワタシ、一花ラーメン かためで 半チャンセットをオーダ~。
嫁はん こくまろ一花ラーメン かためで 半チャンセットをオーダーです。
さすが博多ラーメン 来るのが早い。
2分もかかってへんのとちゃう?
ワタシの一花ラーメン。

嫁はんのこくまろ一花ラーメン。

見た目は同じですけど こくまろは、何が入ってなのかは 分かりませんが、スープに丸みが有ります。
うん、マイルド。
でも、普通のスープも これはこれで美味しいと思いました。
エエ感じの豚骨スープです。
ワタシ的には、臭いもこれくらい有って当然のレベルです。
一花ラーメンのトッピングは、半熟玉子にチャーシュー2枚、それと きくらげと青ネギです。
スープに沈んでいたチャ-シューですが 決行 分厚いのが入っていました。

(´ω`)

かためでお願いした麺。
ストレートの細麺は 博多より直送だそうです。
ちょこっと食べたところで、チャーハン登場。

少し、醤油の色が強いです。

ですが、醤油からくは無くエエあんばいの味付けでした。
紅しょうがをのせて。

(´ω`)
この、赤い紅ショウガが好き。
激辛って書いてある高菜もいただきましたがそこまで激辛でも無く 美味しくいただけました。
久し振りにとんこつラーメンを満喫いたしました。

ごちそう様でした。
丼の底には、骨粉が溜まっていますので、ご飯は放り込まれませんね。

ちなみに、お昼のサービスセットの『めし・キムチのセット おかわり自由』で、50円アップでエエの?
安すぎへん?
ラーメンも 博多ラーメン580円やし。
心配するわ。
でもええ店やね。
オネーサン 別嬪さんやし。
ちょっと、ハマリマシタ。
ごちそう様でした。
また来ます。


ちなみに、花隈駐車場 10分100円で、300円かかりましたw
花隈公園 散歩せなんだら良かったかも。

肉食店 はしもとや @ 中央区元町通3-12-3 日国ビル B1F

2015-10-11 14:01:36 |  にく...
肉食いてぇ~~~!!

2015.10.10(土)PM8:00に、予約を取って行ってきました。

シンプルですね~
単純明快。
説明不要。
(´ω`)

事の起こりは、5月か6月かに駅に置いている無料の情報誌で見たとこから始まり、“早朝ウロウロ”で、お店を確認したことで始まったのでした。
2015.7.12 撮影
元町の洋食 “クアトロ”の地下に有ります。












で、嫁はんに“報・連・相”
この手の話(飲む・喰う)の好きな、嫁はん。
ほな、誕生日に行こかと相成りまして、見事に決行いたしました。

PM8:00ちょうどに到着。





階段を下りると入り口が有ります。

昭和な佇まいの雑居ビル。
右手はお寿司屋さん。
その奥にスナックが1軒あり、突き当りが、共同のトイレになっています。
予約していたことを告げ、テーブル席に案内されました。
Tボーンステーキのコース2人分を、お肉の大きいの(1ポンド)で予約していました。
Tボーンステーキのコースの説明で、“メインのお肉はドカァーンとお一人100g!!”と書いて有るのですが、一人100gって少なくない?
電話で確認したところ、2人で200gのTボーンステーキをシェアするという事でした。
でも、“ニク!!!”モードですので、量は増やせないのかと相談すると、
『お一人様、1000円アップで、1ポンドのTボーンステーキに変更できます。』
との事でした。
ここまで来たら...
(´ω`)

そして飲み物。
90分1000円で、飲み放題をつけられるという事でした。

ビールメインのワタシたちなので、それもお願いして。
戦闘開始です。
(´ω`)
卓上はシンプルです。


メニュ~










生ビールの登場です。

キリンの一番搾りで、乾杯。 プハ~

前菜の盛り合わせ。



手前から右回りで、ジャガイモの入ったキッシュ・スモークしたカマンベールチーズとピリ辛のチョリソー。
奥が お洒落なチャーシュー・オリーブ・生ハム・ドライフルーツ(葡萄)
真ん中が、イロイロ野菜のピクルス。
説明が無かったから、勝手に判断しました。
(´ω`)
カマンベールチーズがウマかった~
ピクルスが強烈!
メチャすっぱい!
エエ歯ごたえ。

セロリが好き。
食べるたんびに酸っぱくって体がキュッとなる感じ。
(´ω`)



カルパッチョ


マグロとサーモン?
ワサビと醤油が好きやけど、こうやって食べるのもハイカラで、エエね。

たっぷりトマトのシーザーサラダの温玉ソース





温玉ソースの温玉を潰して混ぜて、トッピング。

トマトが甘い。
たまごの入ったソースがまろやかです。
ナッツが入っているのかな?
歯にはさがって... 歯医者行こw

そして、いよいよメインのオニク!
1ポンド 453.592gのオニク!!!

上側がヒレ肉で、下側がサーロインです。
お野菜もたっぷり!
ソースは、おろしポン酢・岩塩・ステーキソースの3種です。
背中側

お肉の断面


エエ感じのレアです。
(´ω`)
肉質は、赤身主体で、“肉喰った!”感が有ります。
でも、やっぱりヘレの所は、柔らかいです。
噛み締めて肉のエキスを堪能できます。
サーロインの部分は、脂身との境に筋が有りますが、そこをガツガツ噛んで、ワイルドに楽しみます。
(´ω`)
魚も好きやけど、やっぱり肉はウマいな~~~
シッカリ付け合せの野菜も食って。


名物!!でかえびのガーリックシュリンプ アボガドとともに・・・

写真では大きさが 伝わっていないと思いますが決行デカいです。
断面。

プリプリの弾力。
包丁の入れ方かな。
腰が曲がっています。(あたりまえか)

ちなみに、出来立ては熱くて危険。
要注意です。
(´ω`)
手づかみで摘まんで、熱いのなんの...
(´ω`)
エエ加減お腹一杯なのに...まだ来ますw
本日のスペシャルパスタ。

キノコとベーコンのペペロンチーノ風(勝手に名前 付けました)
(´ω`)
モッチリパスタに大量のキノコが入っています。
この時点で、コレが来るとは...
生ビールも5杯は頂いています。
お腹パンパンw
でも頑張る。
どうにか退治して、
〆のデザート。

フォンダンショコラ

とろけるチョコレートw
甘いものはベツバラとか言いますけど、ワタシのお腹は正直者なのです。
苦しい戦いを強いられましたが、どうにか勝利。
フォンダンショコラと言う物を食べた事が無いので、何を基準にしたらいいのか分かりませんが、美味しいのでしょう。
ワタシ的には、横の葡萄一粒で、堪忍して欲しかったです。
ポリポリ (・・*)ゞ

何はともあれ、入店PM8:00の退店PM10:00で、タップリ堪能さして頂きました。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
次は、コースじゃ無しで、アラカルトで行きたいですね。
お腹が...
(´ω`)
また来ます。