きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

ダイナsoulで特濃ラーメン @ 灘区深田町4-1-39

2015-05-17 16:54:55 |  ラーメンとか焼き飯とか
2015.5.17(日)の昼食。
昨夜、『世界ふしぎ発見』を見たのですが、世界のラーメン特集。
今朝、グッと!地球便(再放送)で、ニュージーランドのラーメン。
気分はもう ラーメンです。
らーめん以外ありません。
で、嫁はんも異論はありません。
(て言うか、こっちの方が乗り気です。)
で、以前から気になっていた六甲道界隈。
その中の“濃厚鶏白湯”のお店 ダイナsoul へ お邪魔しました。
車をパーキングに停めて、お店に着いたのが、AM11:05頃。
神戸まつりの影響か、駅前なのに通行人はまばらでしたね。



店の前で写真を撮っているところ、中から丸見えやったみたい。
扉を開けると、店主さん(HPでお顔を拝見)に笑顔(失笑?)で迎えて頂けました。
(。-_-。)ポッ
券売機で、食券を購入です。



これぐらいの品数がエエです。
もう少し増えると、ワタシの脳みそ、フリーズしてしまいますのでw
食券を購入して、カウンター席の一番奥の席に案内されました。
本日の一番乗りやったみたい。
若いオニイサン2人と 3人で切り盛りされてはるみたい。
食券を渡してしばし待ちます。





レモンが一切れ入っています。
主張はしてませんが、ほのかな香りと見た目で、清涼感を感じられます。
齢を取って来たせいか、こういう“侘び寂び感”が心地いいです。

塩たれ?とニンニクオイル。

10分ほどして登場です。
ワタシのオーダー 地鶏特濃白湯ラーメン・半熟煮玉子トッピング

嫁はんのオーダー 地鶏スーパー特濃ラーメン・半熟煮玉子トッピング

どちらもドロドロ、よく言う ポタージュスープです。
濃厚な味わいですが、雑味?鶏臭さも無いです。
コッテリ好きの嫁はんも納得してました。
ただ、ワタシ的には、特濃と、スーパー特濃の明確な違いが、分かりませんでした。
ここまで濃厚だと、ワタシの舌センサーがマヒしたみたい。
どちらもウマい! という事で。
(´ω`)
チャーシューは鶏と豚?
どちらも柔らかく仕上げられています。
麺は太麺 ストレートかな?
モッチリしていて、濃厚スープにも負けません。

                                (写真協力:嫁はん)

単調になりやすい濃厚スープですが、
ネギとか晒し玉ねぎとかが、アクセントになって、飽きさせません。
お約束の半熟煮たまご

トロ~リ 半熟です。
で、サイドメニュ~に本日の丼。
照り焼き丼

鶏漬け丼

照り焼き丼は、照り焼きのタレの味が薄い?
丼にしたら、ちょっと弱いです。
鶏漬け丼は、想定外のうまさでした。
湯引きしてヅケにしとるんかな?
ニクが軟らかくて、味が滲みていて、大葉の香りが漂って...
コレは、家でもアレンジして、酒の肴に出来そう。
(´ω`)
ちなみに ご飯 柔らかめでした。
もうちょっと硬い目がエエかな。
それとも今日だけやったんかな。
お米は美味しいんやけど そこだけ残念。

そして から揚げ(´ω`)

大ぶりの唐揚げとキャベツの千切りです。
カラッと揚がっていて中身はジューシです。
下味が薄いのか、塩分が欲しいです。
掟破りかもしれませんが、塩タレをちょいちょいと。
うん、 ウマい!
健康のためには塩分摂りすぎには気を付けなければいけないんですけどね。
分かっちゃいるけどヤメラレナイ(古!)

汁も残さず頂きました。
とんこつと違って、丼の底に骨粉が溜まらないんやったら、白ご飯を放り込んだら美味いやろな~~~
ごちそう様でした。
美味しかったです。
ラーメンを食べる為だけに六甲道まで来たけれど。
一片の悔いは無し!
また来ます。
(^ω^)

大戸屋で赤魚の塩麹みりん漬け炭火焼き定食 @ 三田市南が丘1-50-13

2015-05-17 07:48:55 |  お昼の定食とか
2015.5.16(土)の昼食
最近、コンビニ飯とかカップ麺ばっかし食べているのでまともな食事に飢えているのです。
そこで、三田の大戸屋さんに行ってきました。
AM11:50ころに着いたのですが、表の駐車場は一杯で、裏の方に回ると どうにか止める事が出kました。

店内は、ほぼ満席でしたが、カウンター席に空席がありましたので、そこに陣取りました。
表のメニュ~

メニュ~はたくさんあり過ぎて、写真を撮るのはやめました。
定食の種類があり過ぎて、決めるのに一苦労です。
焼き魚が食べたかったので“赤魚の塩麹みりん漬け炭火焼き定食”を白ご飯普通盛をチョイスしました。

メニュ~にはカロリー表示がされているので、カロリー制限をされている方には良さそうですね。
ワタシは“エセ”ですので、食べたくなったら食べちゃいますが。
(´ω`)
10分ほどして登場です。

炭火で焼いているのかどうかは知りませんが、さかなのアブラがジュワジュワした状態でやって来ました。
焼き立ての焼き魚をいただくのは久しぶりです。

脂が乗っていて、塩麹の甘からさと相まって、( ゜Д゜)ウマー!
(ホンマはお酒が欲しいけど)ご飯が進みます。
(´ω`)
付け合せの大豆とヒジキの煮ものもあっさりした味付けですが、美味しかったです。
小鉢は、切り干し大根の炊いたんです。

コレも薄味でしたね。
薄味やけど、素材の味が良く分かります。
ご飯は、白ご飯と五穀ご飯とを選べますが、ワタシは、白ご飯をチョイスしました。

テーブルの上の調味料たち。

このごま塩がウマかった~~~
ごま塩の中に黄色っぽい粒が入っているのですが、(大豆らしいです)それが香ばしっくって
食欲をそそり、ご飯をおかわりしたくなりました。
このごま塩に出会えただけでも大戸屋さんに来たかいがありました。
(´ω`)

さすがに骨は残しましたが、完食です。
ごちそう様でした。
美味しかったです。
もうちょっと近場(西区辺り)に出来たら通うんですけどね。
また来ます。

2015-05-17 07:28:02 | かわいいもん
2015.5.16(土)
仕事で、北区の道場町まで行っておりました。
草むらで、キジを発見!



よく見るとオス雉の後ろにメス雉が2羽 ついていました。

オス雉は目立つので、よく見かけるのですが、メス雉は初めて見ました。