ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

野菜兵器(?)

2011-09-06 20:40:04 | ひでんかの「日々の徒然」

先日、新潟で「福耳トウガラシ」なるものを仕入れて来ました。
「甘長トウガラシ」の一種だそうで、とても柔らいのが特徴(?)だとか。

「シシトウ」サイズでは無いので、料理をするのには「包丁で切る」という作業が必要です。
ところが、これが、こんなに困難な作業になるとは思いもよらず.....。

普通にまな板に載せて包丁を入れた瞬間から、涙は出るし、ノドは痛くなるし、セキが出るし.....。
あの「かぐら南蛮」を切ったときでさえ、こんなことにはならなかったのに・・・。
これは、立派な「野菜兵器」デス。

  恐るべし!福耳トウガラシ!!

(ネギやキノコ類と炒めてみたのですが、調理後(味の方)は、
「普通」に辛かったです。)

コメント
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