徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

週末のちゃんと料理ーにこまるー

2014年02月28日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬


なかなか、blogの更新が出来ていない感じで、同様に自炊率もかなり減ってしまっている感じ。それ故に食材関連の記事も少なくなっているのですが・・。

とはいえ、個人的に週末のちゃんと料理と呼んで、週に一度程度はちゃんと料理をしています。

写真は、ちゃんと料理と呼べるかどうか分かりませんが、炊きたてご飯。職場で少し分けて頂いた「にこまる」という品種です。これまた、職場で記念に頂いた米炊き釜で炊いてみました。ふっくらと炊けていい感じです。

「にこまる」は、温暖化や気候変動の影響を受けやすい九州などの南の地域向けの品種で、夏場の高温よる収量(高温不稔)や品質の低下などの被害を受けにくい品種だったりします。

美味しく頂きました。

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6 コメント

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Unknown (はるぞう)
2014-03-03 22:11:19
つやつやで美味しそうなお米ですね。
今はIHの台所ですが、以前ガスを使っていた時は土鍋でご飯を炊いたことがあります。
保温ができないのは難点ですがおこげをつくったり米粒がツンツン立っていたり、安いお米でも美味しかったなぁ。
お仕事お忙しいようですがお体壊されませんようにしてくださいね。
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Unknown (eri)
2014-03-03 23:30:10
週に1度でもちゃんと自炊を心がけているのはとてもすばらしい心がけだと思います。なかなかできないものです・・・。白いご飯、おいしそうですね。おいしいお米はおかずなしでも何杯でもいけますよね!やっぱりお米を食べないとエネルギ-がでません。今は全国いろいろな品種のお米があって進化してますよね。すごいなぁ~と思います。あ!真っ白なごはんの真ん中に梅干しがあったらもっとおいしそう~。
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Re:Unknown (hideharu96)
2014-03-04 08:42:51
はるぞうさん

お気遣いをありがとうございます。ガスで炊いても保温は炊飯器君にお世話になっています。一手間かけた分、格別になるのかも知れません。
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Re:Unknown (hideharu96)
2014-03-04 08:49:28
eriさん

コメントありがとうございます。各都道府県のブランド米、随分と増えましたね。まあ、ほとんどがコシヒカリの親戚なんですけどね。相棒として、梅干しも最高ですが、この時は、あさりの酒蒸しをお供にしました。
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*こんばんは* (はしびろけろ)
2014-03-21 19:39:11
本当に色々な都道府県のブランド米が出てきて
たまにおコメ売り場をのぞくとびっくりします(^^

うちは母が新潟出身なので
新潟のお米が”いちばん”といって浮気できません(^^;
では。
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Unknown (hideharu)
2014-03-24 00:27:07
コメント有り難うございます。

新潟(魚沼周辺など)も,以前に比べると他の産地との味や価格の差が大きくなくなってきているので,危機感があるようで,ブランド復活に向けて色々な試みがなされているようです。
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