ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

3月4日・ダイコン播種!

2023-03-04 19:04:36 | ダイコン

(耕耘)

2023年3月4日 畑Bに畝立てして春ダイコンを播種しました。

点まき

・自作たねまきトントンでまき穴を作り点まきしました。

・左側:年中栽培できる大根「三太郎」

・右側:春どり短大根「つくし春」

覆土

・種まきして覆土鎮圧しました。

・上に籾殻燻炭を施しました。

 (籾殻燻炭:「ネキリムシやコガネムシの幼虫は有機物の分解臭に誘引されるため、腐敗を抑えるくん炭には害虫忌避効果があります。」とのことです。)

・畝に天恵緑汁の希釈液で潅水しました。 (天恵緑汁の作り方)

自然薯

・クレバーパイプ栽培の自然薯を必要に応じて掘り出しながら消費していましたが、、、

・この先に栽培場所とするため残り全てを掘り出しました。

掘り出し後

・全て掘り出しクレバーパイプから自然薯を抜き取りました。

自然薯

・掘り出した自然薯です。

・長い自然薯に短い自然薯が付いているものもありましたのでとりわけして種芋にすることにしました。

本日の収穫

・ハクサイ「サラダミニ白菜タイニーシュシュ」を収穫しました。

 


ホンマ製作所 クッキングストーブ

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2023-03-04 20:19:38
ビギナーさん、今晩わ!自然薯が立派に育ちましたねー。立派な白菜も素晴らしいですね!我が家の大根もトウ立ち始まり、切干大根も終わりですね!
返信する
こんばんは(^^)/ (トマ)
2023-03-04 22:07:29
春ダイコン 良いですね^_^
胃腸に良いので1年中ダイコンを作っておられる方がいました。
自然薯にハクサイ素晴らしいです(^^♪
返信する
おはようございます! (やっちゃんへ)
2023-03-05 09:16:20
ありがとうございます。
大根終わる時期になりましたよね。^^;
返信する
おはようございます! (トマさんへ)
2023-03-05 09:19:25
ありがとうございます。
大根は色々と使えるので良いですよね。
自然薯、ハクサイ美味しく頂いています!^^
返信する

コメントを投稿