ペイザージュ店長(Mammy's Heart) blog

2017年健康管理と一つのことをじっくり取り組んでみたいと思います

いちじくジャム

2008年10月22日 | 日記

チャーリーママからイチジクを沢山頂きました。

何件かに電話したけど留守だったので私に回ってきたようです。ラッキー!

前回貰ったときも、食べきれないのでジャムにしました。

仕上げのレモンの代わりに畑の「かぼす」を貰って、その絞り汁を使います。熱を通すのでかぼす特有の香りというのは感じませんが、やさしい味になります。

 

昨晩ガラスのバットに入れてさましていたら、通りがかりに姫達はスプーンでペロリと味見です。

「まだ冷めていない」と言ってはまたペロリ・・・「そんなに何ども味見しなくても、冷めたかどうかは容器を触ったらわかるでしょ!」って言いたくなります。

今朝は、パンにいちじくジャムをたっぷり付けて食べてくれました♪

イチゴで作るより簡単で、この時期だけの物なのでとっても特別な味に感じます。

今日、喉が痛いという消しゴムはんこの「さくらんぼ」さんに届けようと思います。

さくらんぼさんがこのブログを読む前に届けたいけど、近所のパン屋さんが開店したらパンと一緒にと思ってるので、先にバレちゃうかな?