おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

ムスコのオープンキャンパス体験

2020-07-23 22:52:25 | 日々喃々
新潟の親戚から送られてきた枝豆。実家からのおすそ分け。

でかけた帰りに寄ると母が留守だったので「明日でいいよ」と母に言ったら。

「枝豆は新鮮さが命!」と断言され、最近ディスタンスしてたのに珍しく我が家まで届けてくれました。

枝豆、母をも動かす!



一日でかけていたので、夜は簡単に。
土用の丑の日より数日遅れて、今夜は鰻。スーパーの鰻ですが、例年よりは少しお安いような。鰻を味わえるように、レンチン後グリルでカリッと焼き。そして市販のタレ。山椒ないのが残念💦

デパ地下で買ってきた手羽先もレンチンカリッとグリル。

味噌汁を作って、あとは作り置きで。


朝からムスコのオープンキャンパスに付き添っていたので。ムスコの興味ありそうな分野で行けそうなところを申し込んだものの、この時期だし迷いましたが。行けるときに行っておこうと思いまして。

ムスコだけでは、学費や入試の説明などは居眠りして聞かないだろうし、仕方なく一緒に。でも色々興味深く、行って正解でした。

無料でお弁当付きだしね!
ワタシはトンカツ弁当、ムスコはハンバーグ弁当でした。たっぷりご飯とカツはムスコにおすそ分け。ペット飲料も色々から選べて、至れり尽くせり。

現学生の親御さんの納めたお金なんだね。カツで学生を釣る!?



実習の説明中、ワタシはちんぷんかんぷんで眠くてボワボワ欠伸ばかり(マスクでよかった)本当に興味がわかないと何も頭に入らないのだなぁー。

学校説明では案の定関心なく、大きく船を漕いでいたムスコは、実習のときは真剣な顔で集中集中!

親としては、苦なく耳に入るもの、辛くても続けられることを仕事にしてほしいと願うだけ。

ややもすると個性派な先生が「一番大切なのは命、次にお金と精神、それから仕事」とまともなことを。「だから生活できる給料を出す会社にしか就職させません!」とキッパリ。

当然のことなんだけどね。命や精神を削って働く時代ではない!色々充実してこそ良い成果を出せる時代と、共感しました。

昭和の好景気のおとーさんの時代は、男が偉いんじゃなくて、高収入と専業主婦とお茶汲みやコピーさえしてくれる女子社員という公私の女の支えがあってこそですからね。忘れることなかれですよ。

1日座りっぱなしのオープンキャンパスは母にはお疲れでしたが、ムスコともまともに話ができて、お街で買い物もでき、充実でした。

そして久々にでかけたお街でワタシの食い気大爆発!!は、もう眠いので
また改めて。











カフェフライスとマックスカフェ

2020-07-22 23:27:43 | 外ごはん
友人と近況報告を兼ねてランチに行きました。ワタシは報告することはなにもないのだけど。あ、オットのお庭バナナ🍌がなったことくらい(笑)

掛川花鳥園のすぐ向かいにあるカフェ初めて行った。ドリンクやかき氷だけのカフェから、最近コロナ対応のリニューアルもして、ランチ提供もすることになったみたい。

平日なのに花鳥園の駐車場いっぱいで驚く。すでにゴートゥーだった?

ママ友だった友人とは、今はあまり接点がなくて、時々近況報告に会う程度。

でも彼女は会うたびに、新しい趣味やマイブーム、新しい仕事を始めていて、いつも話題豊富で新鮮。

ワタシ自身は心配性で保守的なので、地に足がついていない人に憧れます。



パン食べ放題付きの一品。豚肉のトマト煮。
柔らかくトロケそうな豚肉の煮込みを想像していたら、脂肪分の少ない豚もも肉の煮込み手をパサパサで、ノドにつまりました。ヘルシーだけどもう頼まない。

フィリピン?ベトナム?アジアンなシェフさんだったんだよな。外国の肉料理って赤身が多いよね?偏見!?




食べ放題のこのパンは美味しかった。
ドイツの朝食パンのブレッチェンみたいなシンプルな感じ。美味しい!

お替りして友人にあげました😋



友人は生パスタ。アボカドとトマト。
この麺はモッチモチで美味しかった。
最初に少し味見いただきました。



一時流行ったこういうボトル…メイソンジャーのりんごジュース🍎

パスタのほうが美味しかったな。

席は斜向かいに腰掛けたし、食後はマスクをして喋ったつもりだけど、これが完璧なのか??? 

日に日に感染者が増え、また行動制限をしなきゃの矢先で、基準が曖昧過ぎるゴートゥー!?明確なルールをお願いしたい。

食後は、友人お気に入りのカフェへ‥



ハニーキャラメルラテのホットとアイス。私には甘すぎた!
普通のハニーキャラメルにすればよかった!いやそもそもカフェラテかブラックが好み。でもホットもアイスも290円は安いわー。

旅行も観劇もなにもできないので、本の話をする。まあまあ読んではいるものの、残念ながら、最近あまりオススメしたい本がないんだよー。

先日届いた図書館の予約本のタイトルが唖然だった。



「店長がバカすぎて」「生かさず殺さず」「夫の墓には入りません」

ディスりタイトルのオンパレード🎵
「夫の墓には…」は以前ショコラさんがオススメしていた作家さんのとこ。 

「店長がバカ…」は今一つ。書店員さん薄給だけどがんばってんなー。せめて正社員になって、好きな本をたくさん買えますように




友人の高校生のムスメさんが読んでるよとオススメされました。

若人が読んでいるのかーと、あらすじチェック。うーんネグレクトか。「家族狩り」みたいなのだったら今はダメかも。

人生では特別なことは望まない。平凡で心穏やかに、小さいことで笑って、つまらないことにも気がついて楽しく過ごしたい。

だから代りに、読書ではガツンと平凡な日常を、凡庸な価値観をぶっ壊されたい。けれども不用意に現実とリンクする泥沼に落ちこみたくもない。

それでもなんかずっぽりハマる感覚を追い求めてしまうよね〜。

とりあえず、借りた本を読まなくては。






The バナナ

2020-07-21 15:52:30 | 日々喃々
やっと、写真撮れた!



オット丹精のバナナの木。
なんと支柱ができてましたΣ(゚Д゚)
ここだけ南国!!



花が咲くとその花の中の雌しべかなんかの根本がバナナになり、またその下に蕾が伸びて花が咲き…というのが繰り返されて、3段くらいのバナナの房ができてるところです。



わかります?

そんな訳でこれから温暖化が進んだらバナナ農園にできるかもですね。ワタシとしては、アボカドとマンゴーがあれば言うことなし。



豆苗収穫しました。
半分はサラダに、半分はスープにしました。豆苗ですら、やっぱり育てたものを刈るときは申し訳ない気がします。この申し訳なさが大切なんだよね。命を頂きます。



お弁当用の味付け両面目玉焼き。
ゴーヤチャンプルー!塩茹で鶏胸肉。



卵焼き、マグロのガーリックソルトのムニエル。きんぴらゴボウ、ニラベーコントマトの卵とじ。ナスピーマン素揚げ。

今日、土用の丑の日?
昨日、スーパーでうなぎ買ったけど、冷凍してしまったっけ!ま、後日にしよう。



ひき肉ピーマンのっけとつくねバーグ。
塩茹で鶏胸肉のスープ。トマトやえのき茸、豆苗入り。飲んでみたら味薄っ。急いで麺つゆを足し、かき玉汁にリメイク。

先に黙ってスープを飲んでたムスメに聞くと、「ん?味なかったけど、つくねバーグが味濃いからちょうどいいかと…」
味にうるさいのも腹立つけど、適当すぎるのもどうなのか?まあいいか(親子で適当!)


最近、悲しいニュースや辛いニュースが多すぎる。コロナ禍で余裕がないとはいえ、ストレスは自分のもの。自分で打ち破るなり、解消するなり、なかったことにするべきで、他人の家に投げ込むのは犯罪。

他人を傷つける人にはなってほしくないけど、繊細で感じのいい人にならないで。

受け止める価値のない悪意や分解できない毒もある。まともにくらわず、逃げて避けて、距離を置いて、生きのびれば勝ち。

バナナの葉は大きくて茎は柔らかく、強風を受けるとビリビリに破けて、茎も折れてしまうけど。南の島の台風仕様だから、折れてもまた次が生えてくるよね。

そんな感じでいこう。



ぷぷぷプリン🍮

2020-07-19 21:20:09 | 日々喃々
日曜日は、ムスメお手製プリンの日。
安売り卵と安売り牛乳、普通の砂糖だけでどうしてこんなに美味しいのか。ムスメが作ったから
(*˘︶˘*).。.:*♡



最近、ややサボり気味のウォーキング。
久々に朝1時間、7000歩ほど。

お!もう稲穂が出てる!
他所様の田んぼですが😁



いつものカモ?カップル。カメラを構えた時点で、もう逃げ入ってますね。それは正しい! 

最近のご飯まとめてドン!



鯖の塩麹漬け焼き。フライパンで焼きましたが美味しかった。



ガーリックサイコロステーキ!
その油でスパゲッティ。うまっ。



ちょっぴりだけど黒毛和牛!
ヨーグルトには砂糖きな粉。



刺し身は鰹。他にもピーマン肉詰め、つくねバーグ、手羽元甘酢煮を圧力鍋で作ったあと、圧力鍋のバネを無くしてしまった。ショック!

そういえば、昼ご飯はムスコに焼きそばを作らせたのだった。手際を教えようとキャベツは洗いながら手で千切り、茎の部分だけ包丁で薄切りとか。

フライパンに野菜を並べその上に豚肉の薄切りを広げ塩コショウして蓋をして蒸し焼きにすれば油要らないとか。

その後、野菜を別容器に移してから、そのフライパンにレンチンして焼きそば麺をパリっとするまで両面焼きして、レンチンして水が切れた糸こんにゃくと、先程の蒸し野菜で出た汁を加えるとか。

それをやりながら、流しの洗い物をしつつ、レンチンで市販の茹で餃子を作ったり。

ムスコ「台所ってめっちゃ暑い!でもって、めっちゃ頭使う!」

そうなんだよ。台所仕事は暑いし、マルチタスクなんだよ。脳トレだよ!と、ドヤ顔してやりましたよ。



作り置きは、あんまり写真撮ってないのだけど、ナス、ピーマン、舞茸の素揚げ。残り油で無限ピーマンwithベーコン、そのまた残り油で炒り卵。お麩と明太子の煮物。

朝ウォークして、買い物も行ったり、布団干したりで、今日は1.5万歩!
(๑•̀ㅂ•́)و✧

気温は30℃くらいなのに、風が少なく蒸し暑いので、熱中症気味なのか頭痛。やっぱりまだ暑さ慣れしてないのね。

オットのバナナが色々すごいので、写真に撮ろうと思ってたのに忘れた〜。マルチタスクで脳トレの成果ゼ〜ロ〜。そしてもう夜。

明日の朝、覚えてられるかな🍌















デリー@インドカレー

2020-07-17 23:30:31 | 外ごはん
タンドリーチキンとこらしょっと詰まったサラダ(今野菜高いのに有り難し)


首都圏で自粛頑張ってる皆さん(名古屋も大阪も九州も)ごめんなさい。ワタシはまたしても外食してしまいました。今週3回目だよ。バチが当たるよ。

どうにもインドカレーが食べたく夢に見る。誘惑に抗えず、とも母さんを誘ってみました。

平日ランチはさほど混んでなかった!ヨカッタ〜。

悩みに悩んで、二人共、タンドリーチキンとドリンクがついたかなり量の多いセットにしました。絶対食べ切れないんだけど、高校生のこどもたちのお土産にすればいいね!

ここは大半のお客様が食べきれない分を持ち帰るのです。



とも母さんは、定番のチキンカレー、ワタシはひき肉とゆで卵のカレー。選べる辛さは、とも母さんは1辛.ワタシは2辛。

ゆで卵で辛さがマイルドになりますねー。あー幸せ❤



二人共チーズナンにしました。中にとろ〜りチーズが幸せ〜❤ 

正直カレーには普通のナンが合うけど、お土産となればチーズナンですよね😊

こどもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶなぁ。すっかり気分は寿司折のお土産を持って帰って罪悪感を薄める昭和のおとーさんです。

飲み物はマンゴーラッシー。写真撮ってない!カレーと共に来たの。氷入ってたけどヌルくて、どろりとしているのでできれば冷え冷えがよかったなあ💦

インド人、日本人みたいにキンキンに冷たいもの飲まないのかも。やっぱりチャイにしとけばよかったな。 

結局タンドリーチキンは手を付けずプラケースに輪ゴムで持ち帰り。

チーズナンは2枚食べただけで満足。
残りはアルミホイルで包んで貰って、持ち帰り。こういう容器と外袋は無料なんだよね。わけわからん。ありがたいけど。

錫のコップに表面張力の実験並みにお冷がたっぷり注がれていて。

インド人の店員さんが常に巡回していて、少しでもコップの水が減ると、お水を注いでくれる。なみなみと。わんこそばか昭和の飲み会のよう。5回は注がれた。

「ハ・ヤ・ク・カ・エ・レ」のサインかしらん。インド人顔の彫りが深すぎて何を考えてるかわからない。

きっと彼らはには、平たい顔族は、のっぺり過ぎて感情が読み取れないんだろうなぁ。



今日作ったおかず。
ゴーヤとじゃがいもとウインナーの麺つゆマヨ炒め。ゴーヤをマヨコーティングして、あまり苦くない。

そして割れトマト🍅とモロヘイヤとチーズでオムレツ。
 


夕方、おばあちゃんが送り火を焚いていたので、帰宅していたムスコに参加させる。



おじいちゃん、ムスコに会いたかったよね。おバカさんだけど、イイコだよ❤