菜の花と生ハムのちらし寿司。
かなり大荒れのお彼岸です。
部活のムスコを待って、午後から
両家のお墓参りに。両家とも市内なので便利。
強風ですが雨はやんでいて、お線香もつけれました。(オットは線香つけ名人!)
ご先祖さまたちに、こどもたちの進級をご報告。どうする?いよいよ受験生ですよ(>_<)
実家墓参りは、実家母、妹家族も一緒に。手桶3杯分、こどもたちが水掛観音のように柄杓でお墓に水をぶっかけてました。
お墓の父もさぞや嬉しか…いや寒いわ。
その後は実家でもぐもぐタイム。
そしてお昼寝から目覚めた姪っこぴよちゃんと遊びました。忙しなくチョロチョロと動くぴよちゃんを目で追うだけで疲れます。そういう年齢なのねー。
ムスメ作のプリン。
ムスメが相手?してくれるのでぴよちゃん大喜び。
午前はせっせと惣菜作りをしましたよ。
しわしわリンゴのメイブルシュガーとバター煮。むいてあった夏みかんもプラス。
茹でブロッコリー。
頂き物のクレソンをゴマ和え。美味しい!
ひじき、人参、えのき茸、竹輪、油揚げ、糸こんにゃく、大豆水煮。
その後はアマゾンプライムで「鍵泥棒のメソッド」を観ました。映画館で観逃していたのでよかった。面白かった。
こんなにせっせと作っても朝昼夜と家族で食事するだけで、あっちゅうまに冷蔵庫空っぽ。
毎日食料品買い出しに行かないと食べるものがなくなる春休みがついにきました(>_<)