おでかけ大好き

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旬菜ダイニング 華萬

2014-06-26 08:24:44 | 外ごはん
可愛い照明。蓮の花?


こちらも6月で何周年記念だそうで。

6月一杯週代わりでお得ランチやってます。

今日のお目当ては、坦坦麺。500円。

+50円で白米orマーボー丼つきます。

もちろん、マーボーにしちゃったけど・・・。


坦坦麺は、赤と黒があるそうで。

ワタシは黒。



黒ゴマ濃厚です。

坦坦麺ってあまり食べたことないのですが、

ここのは汁だくです。

穴あき蓮華で、ひき肉を掬えるようになってます。


母は赤。



辛さはちょい辛、普通、中辛、大辛とか4段階でしたが。

ふたりとも普通で。

んんちょうどいい。

辛さはどちらも同じくらい。

赤は白ゴマなんでしょうか、黒よりあっさりした味わいです。

母とだと遠慮なく、交換して食べちゃうわ。


坦坦麺ってそんなに辛いと思わなくても、

白いご飯が欲しくなりますね。

シェアできるなら白とマーボーとひとつずつにすべきだった。

掬ったひき肉をしろご飯にかけて食べるのもありですね。


これで550円。普段は坦坦麺だけで700円くらいだったような。

ん~お得。

坦坦麺以外でも、午後13時以降の注文で、替え玉5玉無料とか。

他にもいろいろお得でしたよ。

6月いっぱいやってます。東名袋井IC近くですよ。

夏は坦坦め~~ん!!



パン教室 6月 胚芽パン

2014-06-26 07:59:04 | パン教室
今回は、初めての箱入り・・型パンです。

ローストした麦芽の粉はすでに、香ばしい。

麦芽は湿気の影響が大きいので、

梅雨時は水分を減らし、乾燥する冬場は増やすそうで。

ナツ先生が加減してくれたので、

ベタつかずコネやすく。

牧草ロールのようにくるくる巻いて、箱入れOK。

本日、生徒さんが多くて、発酵に焼きに(ナツ先生が)大忙しでしたが、

ナツ先生の七面六臀の働きで、

次々にパンが焼きあがっていきました。



こちらもいい色、よい香りに焼きあがりました。



さてお茶タイム。

6月はナツ先生が教室を始めた月、5周年だそう。

おめでとうございます。





シュー生地にカスタードをミルフィーユに、

食べられるお花という、エディブルフラワー。

乾燥ものの小花もあるんだって。可愛い。

半冷凍してあったので、ケーキカットに力が入って・・・

お皿にヒビが・・・なんてハプニングも。



ティーにはなにを入れて飲んだのだったっけ?

色的にりんご?桃ジュース?

ミルフィーユに、チェリーソース?かけるの忘れたことに、

今気がついた。

たいていなにか忘れてるし。



マシュマロじゃなくてギモーヴだそう。これチェリー?葡萄?

食べてもわからんし。

ゼラチンを使ってないほうが・・・どっちだっけ?

ナツ先生はなんでも作れちゃうのね~~♪


曇り時々晴れ間?などっちつかずな雨なし梅雨ですが、

気分一新、素敵な時間でリフレッシュでした。