おともだちの家で園児の調理体験をさせてもらいました。
さすが栄養士ママさんで、楽しくておいしいことを企画してくれるの。
いつもありがとう。
メニューは夏野菜カレー&ナン、デザートにクレープ。
やる気でてきた~@私。
にんじん、ナス、ピーマン、玉ねぎ、アスパラを粗みじんに。
米ナスは、煮崩れにくいんだって。
みんなおうちでもお手伝いしてて、、園児なのに手馴れて危なげなく
。
しかし、ナッパちん、前回ピザの折の暴挙で指を切って以来、刃物恐怖症。
アスパラぽっきんの係です。
まったくしつこく忘れないんだから。
最後には私が手を添えて少しだけ挑戦。
う~ん、ナッパちんも不器用っぽい。
薄力粉で作った生地を好きな大きさに丸めて、
薄く延ばします。
さすが年長ねえね、麺棒の向きを変えて丸く仕上がりました。
ホットプレートで両面焼いて出来上がり。
薄いとぱりっと焼けておいしい。
ランチタイム~。
素麺ばっかり食べて、カレーやナンを食べないナッパちん。
その分、大人がばっちり食べましたよ。もちろん。
食後は屋上でプール。
「ぐびぐび
」
「まぁ、素敵な飲みっぷり
」
「もう1杯いかが?
」
「でへへ~
」
大人は日差しで焦げそうだけど。
気持ちよさそ~。
小学生も帰ってきてクールダウン。
この後、クレープつくり。
大きい子たちでホットプレートで生地を焼くのと、トッピングを各自やりました。
定番のチョコバナナ
生クリームはもちろん、
アンコ&マスカルポーネチーズ、結構いけますね。
最後は恒例、ぱんぱかダンスタ~イム
。
パンパカパンツに合わせて、踊りまくるこどもたち。
やっぱりパンツの力は偉大だ。
結局1日遊ばせてもらいました。
夏の思い出、パンパカパンツ。