昨日の夕食は三週間たったカレーであった。見た感じでは色が変わっていないのだが中程がどうしてだが少し白っぽい。おそらくジャガイモが崩れたことによるものだと思うが細菌かカビかもしれない。なんにしろ良くはないが体を壊すほどではないはずである。
電子レンジで加熱してご飯にかけて食べているが味は変わっていないようで、心なしか旨みが増えている気がする。冷蔵庫内にしまっていたのでボツリヌスが繁殖しているおそれはないと思うが、枯草菌が多少増えているとおもうのでそのプロテアーゼのせいかもしれない。それも味だと思って食べていた。
思えばキビャックというウミスズメをアザラシの腹に詰めて地中に埋めて発酵させる北極圏のグルメで腹を壊さないのだからこの程度では絶対と言って良いほど大丈夫だとは言えるのだが、イメージが致命傷を受けてもう立ち上がれなくなるのは目に見えている気がする。
とにかく冷蔵庫を片付けたい一心でなんとなく食べているが軽率な行動であると思えなくもない。しかし、確かに誰にもおすすめできないが食べることができないというと99%は事実に反するわけで食べてもたいてい大丈夫と正しく考えている人間は言えるはずである。
電子レンジで加熱してご飯にかけて食べているが味は変わっていないようで、心なしか旨みが増えている気がする。冷蔵庫内にしまっていたのでボツリヌスが繁殖しているおそれはないと思うが、枯草菌が多少増えているとおもうのでそのプロテアーゼのせいかもしれない。それも味だと思って食べていた。
思えばキビャックというウミスズメをアザラシの腹に詰めて地中に埋めて発酵させる北極圏のグルメで腹を壊さないのだからこの程度では絶対と言って良いほど大丈夫だとは言えるのだが、イメージが致命傷を受けてもう立ち上がれなくなるのは目に見えている気がする。
とにかく冷蔵庫を片付けたい一心でなんとなく食べているが軽率な行動であると思えなくもない。しかし、確かに誰にもおすすめできないが食べることができないというと99%は事実に反するわけで食べてもたいてい大丈夫と正しく考えている人間は言えるはずである。