さきほど、みそ汁を作ろうと考えて、前に切りすぎて冷凍庫にビニール袋に入れて保存しておいた油揚げを取り出してみそ汁の中に入れてみたのだが、食べてみると油揚げから焦げたプラスチックのようなにおいが浸みだし、あまりおいしくないと感じる。完全にみそ汁がしみこんでいるものはにおいがあまり感じられないが、中に気体が残って浮いているものはかなり臭いがきつい。
冷凍庫にパンなどを保存しておいても同様の臭いがつく。その匂いの原因が何なのかはわからないが、共通点は多孔質の物体というところであり、その巨大な表面積と気体が溶解しやすい低温によって冷凍庫内の空気中にある何らかのにおい物質を多量に取り込んでいる可能性がある。
2リットル近く作ったのだが、食べきることができるだろうか。
冷凍庫にパンなどを保存しておいても同様の臭いがつく。その匂いの原因が何なのかはわからないが、共通点は多孔質の物体というところであり、その巨大な表面積と気体が溶解しやすい低温によって冷凍庫内の空気中にある何らかのにおい物質を多量に取り込んでいる可能性がある。
2リットル近く作ったのだが、食べきることができるだろうか。