はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

8/14 曇り 今日のメニュー

2024年08月14日 10時44分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
菜種バンズ
茗荷味噌ハード
デニッシュあんロール
発泡りんごジュースとオレンジcoboクロワッサン

白いちじく酵母の米粉蒸しパン
白いちじく酵母の米粉ベーグル



今日のおやつ

発泡甘酒ブルーベリータルト


米粉とおからの豆腐桃ケーキ




コーサラン小麦ふすま入りスコーン

、キャロブナッツクッキーを作っています



cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」
☆午後から米粉クッキー販売あり☆

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年08月13日 16時35分00秒 | 今日のメニュー+
18種類のクッキーでスタートの今週

種類、ちょっと増えましたが
在庫は増えていませんので
今週もせっせと作ります

遠いし、暑いから行けない!方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)

柿coboスティック(220,10/2)
玉ねぎプレッツ(250,10/1)

白いちじく酵母コーサラン小麦クッキー(220,10/10)

ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,10/9)
ねじねじクッキー、味噌(230,10/1)
ねじねじクッキー、キャロブ(180,10/7)
甘酒くじらビスケット(180,9/17)
甘酒あんチョコサンド(220,9/8)






オートミールクッキー、黒(160,10/10)
ニューサマーオレンジcoboとオートミールクッキー(200,9/13)
米粉のシナモンクッキー(220,9/17)
カシューナッツとオートミールのクッキー(200,9/13)
米粉とクコの実のネコクッキー(200,10/9)
おからとココナッツのクッキー(220,10/1)
オートミールと麻の実クッキー(150,10/1)
きな粉とヨモギのクッキー(220,10/9)
りんごcoboの米粉のラングドシャ(230,10/10)
じゃがいもチップス(220,10/10)







クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、パセリ入りのと、発泡りんごジュースのと
白いちじく酵母の米粉のパンを作りますよ

おやつは発泡甘酒タルトと、豆腐と米粉ケーキです

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/10 晴れ 今日のメニュー

2024年08月10日 10時21分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

ちょっぴり松葉入りソフトフランス
(大、小あります)



○まだあります

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
ソフトフランス
菜種バンズ
焼きくるみロール
もちあわココナッツ蒸しパン
シナモンカレンズロール
菜種あんパン
白いちじく酵母クロワッサン

発泡甘酒ブロッコリーの米粉蒸しパン



今日のおやつ

葛粉入り甘酒生地のあん団子




○まだあります

人参ココナッツマフィン
もちあわココナッツ
プリンタルト

米粉とオートミールの桃プリンタルト


白いちじく酵母のコーサラン小麦クッキー


、米粉とりんごcoboのラングドシャ、ジャガイモチップスを作っています
昨日、きな粉とよもぎの米粉クッキー、米粉とクコの実のネコクッキーも作りました


cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」
☆午後から米粉クッキー販売あり☆

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/9 晴れ 今日のメニュー

2024年08月09日 10時14分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

菜種バンズ
シナモンカレンズロール
菜種あんパン

○まだあります

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
ソフトフランス
焼きくるみロール
もちあわココナッツ蒸しパン
白いちじく酵母クロワッサン


発泡甘酒ブロッコリーの米粉蒸しパン
発泡甘酒ブロッコリーの米粉パン


今日のおやつ

プリンタルト



○まだあります

人参ココナッツマフィン
もちあわココナッツ

米粉とオートミールの桃プリンタルト


ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作っています
他にも何か作りますよ


cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/8 晴れ 今日のメニュー

2024年08月08日 10時37分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
焼きくるみロール
もちあわココナッツ蒸しパン
白いちじく酵母クロワッサン


発泡甘酒ブロッコリーの米粉蒸しパン


発泡甘酒ブロッコリーの米粉パン



今日のおやつ

人参ココナッツマフィン
もちあわココナッツマフィン

米粉とオートミールの桃プリンタルト





あんチョコサンドを作っています


cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ


***
教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調不良の治し方

2024年08月07日 16時35分00秒 | お知らせ
昨日の夕方
突然
なんの前触れもなく

喉が腫れました

放置したら
酷くなると

ホメオパシーの
風邪の初期対応のや
喉の腫れに良いものを摂り

古代文字気功治療をし
うず気功をし

マヌカハニーをなめ

柿渋を飲み

夕食を抜き

8時に寝ました


夜中、更に喉が腫れ
忘れていた
塩湯
(ちょっと熱めのお湯がポイント)
でうがい

柿渋をまた飲み

寝ました


いつもの水曜日と同じ時間に起きましたが
軽い頭痛も感じたので
午前中休むことに決め

柿渋を飲み
布団に戻り

結局
14時間くらい寝て
(腰が痛みました💦)

喉の痛みは
9割り無くなり

昼ごはんを食べてから
店に来て

どうしても
作らないと困るものを作って
現在
ほぼ
治りました


24時間くらい
風邪ひいてた
って感じです


自分で
自分を治す方法は
いくつ
知っていても
損はありません


12日の
「二つの月」での
古代文字書道のワークショップでは
そんな話も出来たらと
思います
(店主のむっちゃんも、自然療法家だしね)

夏風邪は馬鹿がひく?
長引かせたら、そうかもね

皆さまどうぞ
お大事に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、お休みいただきます

2024年08月07日 04時30分00秒 | お知らせ
勝手ながら
本日、臨時休業いたします

午後から
店を開けつつ
明日の仕込みをしますので

クッキーの販売はいたします


喉が突然腫れまして
あらゆる対処法を行いましたが
治らず。

これは多分
休みたい理由があるので

逆らわす
休む事にしました


とは言え
現在朝の4時半

ここから昼まで休んだら
回復すると見込んでおります

症状は
何かのサイン

休めと体に言われたら
素直に休んで
大事(おおごと)にならないように
大事(だいじ)にしましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年08月06日 16時34分40秒 | 今日のメニュー+

18種類のクッキーでスタートの今週

種類は少し増えましたが

在庫は少な目なので

今週もせっせと作りますよ

 

オレンジcoboクッキー(220,10/2)

柿coboスティック(220、10/2)

玉ねぎcoboプレッツ(250,10/2)

 

ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,9/27)

ねじねじクッキー、キャロブ(180、9/12)

ねじねじクッキー、味噌(180,10/1)

マリービスケット(200,10/2)

甘酒くじらビスケット(180,9/17)

/

発泡人参ポタージュうさぎクッキー(220,9/31)

 

キャロブナッツクッキー(240,8/22)

 
米粉のルイボスカカオクッキー(240,9/17)
オートミールとカシューナッツのクッキー(200/9/13)
おからとココナッツ(220、10/1)
オートミールクッキー、黒(160,10/10)
米粉のシナモンクッキー(220,9/17)
オートミールと麻の実クッキー(150,10/1)
おからカレーチップス(200、10/1)
クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡甘酒、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、白いちじく酵母のパンを作りますよ

おやつは人参ケーキと、たぶんタルトを作りますよ

***

店頭販売の他
通販やっています

遠いし、暑いから行けない!方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です

https://hatsutamono.shop-pro.jp/


@hatsutamono
今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルビーガンつながるマルシェ、終了しました

2024年08月05日 13時40分00秒 | イベント出店
洗濯日和の日曜日
「ナチュラルビーガンつながるマルシェ」は無事終了しました
(一回洗濯してから出かけられましたよ^^)
 
湯島駅からは上り坂がつらい。という話でしたので
本郷三丁目駅から歩きました。
10年近く前、月イチで通っていたんですよね~本郷三丁目。
 
ひっそりと建つ「サン・クロレラビル」の四階で開催なので
知らずに通りがかった人が入ってくるという立地ではなく
分かっててご来場くださる方がほとんどだと思うので
この暑い中
坂を上っていらしてくださったみなさまに感謝申し上げます
 
予想以上にお客様がいらしてくださり
持って行ったパンは完売
おやつもほとんど旅立ちました
 
ありがとうございます
 
↓玄米珈琲ゼリーの上に乗せた米粉のクリームは
当日の朝に作り足して
写真よりも増量しました


個人的には
やさいを購入したり
ずっと気になっていたビーガンバーガーを食べたり
麻ナッツを買ったり
クロレラうどんを買ったり
いつものカレーパウダーを買ったり
浄水ポットを買ったり。。。
 
帰りは近くのバス停から
バスに飛び乗り(ちょうど通り過ぎたバスを必死に追いかけました!)
錦糸町経由で
都営一日乗車券を使い倒す勢いでした。
 
***
 
ところで
出店者の皆様から
「安すぎる!」と言われました
 
 
毎回、たくさん購入くださる方に
合計金額を告げると
「え?安くない?計算間違っていない?」と言われるので
(何人もの方に言われています)
 
思い切った値上げをして良いのかな。と悩ましいです
 
考えたら
日々作ったものが
毎日全部売れたとしても
生活できないって
おかしいですよね。。。
 
最近になってやっと
そのおかしさに気づいたので
せめて
家賃や材料費をなんとか捻出する。というのではなく
余裕で支払えるようにならねばねぇ
「商売」とは言えませんよね
14年もやっていて
やっとその域かい?と思いますが。
 
いろんなものが値上げしている世の中ですから
心苦しいのですが
近々、価格の見直しをせねば
と思っております
 
その際にも、引き続きご利用いただけますよう
お願いいたします
 
***
 
次回の出店は
9/2(日)の
根津ガーデンでの「オーガニックマルシェ」だと思います(すごく曖昧)
 
店頭販売、通信販売も行っておりますので
皆様のご利用
お待ちしております
いつもありがとうございます
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」米粉の桃タルト

2024年08月05日 13時39分00秒 | 酵母教室
月イチ「おやつの会」七年目の会~
 
8月は、米粉のタルトです
 
米粉のタルトは、かなり試行錯誤
いろんなクッキーのレシピで作って
 
時間経過での変化なども含めて
手を変え品を変え。。。
 
最近は、この
米粉とオートミールの生地に落ち着いたので
今回、ご案内出来ました
 
ご案内しつつも
米粉とオートミールの配合違いを試したり
 
まぁ
七年目なので
皆でいろいろ考えましょう
 
という事も、やるわけです
 
これは
一年目の方々にもお伝えしていますが
 
教える側としては
「これが最適解」というものをご案内するものの
 
好みは人それぞれだから
 
「こうじゃなきゃいけない!」という事もなく
 
ただただ
 
これがいい感じだし
わたしのなかでは
このやり方が一番良かったのですよ
 
というのが
店主マスジマスタイル
 
 
西洋菓子のような
「1gも間違うな」という厳格さがありません
 
なので
まずは、教えられたとおりに作り
その後に
自分なりのアレンジを楽しんでいただければと。
 
 
どんなに素晴らしい方がいう事でも
100%信じるのは
とても危険ですよ
言っておきたい。
 
それはともかく
 
小麦粉のタルトとは異なる成型方法で
ちまちまと
直径8センチほどのタルトを
粉の配合をかえて
三種類×2こずつを作り
 
同じフィリングを乗せて焼いて出来上がり
 
生地の違いを楽しんでいただければ何よりです
中身も
これまでにご案内したものがいろいろあるので
それらを試して
自分ベストなタルトを作っていただければなぁと思います
 
そして、作業がおわったら
お楽しみランチ
 
今日のスープは
モロヘイヤ。
ボリュームを出すために、じゃがいも、玉ねぎ、キヌアを入れて
味付けは玉ねぎcoboと塩のみ
 
バーガーは
菜種バンズに
米の味噌と、ニューサマーオレンジcoboクリームを塗って
生で食べられる姫カボチャのスライスと
紫キャベツ&玉ねぎの塩もみ
そして
レタス
 


どちらも好評いただきました
クレオパトラも飲んでいたという
モロヘイヤのスープで
美しさに磨きをかけましょう~。なんて言いながら
楽しいランチタイムとなりました
 
 
今月も暑い中ご参加いただき、ありがとうございました
また来月もお待ちしております
 
 
おやつの会は会員制
土曜日の会は埋まっていますが
平日金曜日なら増設可能です
 
その他
 
教室可能な土曜日に
単発の教室開催可能です
夏だけ可能なパン教室とかね~
 
オンラインの料理教室や
おやつの教室も有りますので
気になる方はお問い合わせくださいね
 
夏真っ盛りですが
 
夏の美味しい野菜や果物で
美味しい料理&おやつを作りましょう
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/3 晴れ 今日のメニュー

2024年08月03日 10時27分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

発芽押し麦ベーグル
発芽押し麦ハード
菜種バンズ
昆布菜種バンズ
切り干し大根のトマト煮入りおかずデニッシュ

発泡りんごジュースとオレンジcoboの米粉ベーグル


発泡りんごジュースとオレンジcoboの米粉パン



○まだあります

真四角
シナモンカレンズデニッシュ食パン
タカキビベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
白いちじくデニッシュロール
シナモンカレンズロール
菜種あんパン


発泡りんごジュースの米粉蒸しパン
(プレーン と レーズン入りがあります)


今日のおやつ

ズッキーニマフィン

豆乳泡立て米粉のカップケーキ(緑茶&あんこ)



○まだあります

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(オレンジジャム&オレンジcobo)


今日は「おやつの会」という名前の教室ですので
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです

そして明日は湯島で
ナチュラルビーガンつながるマルシェに
出店です



cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

8/3「おやつの会」7(満席)
8/10
8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/4(日)ナチュラルビーガンつながるマルシェ@湯島サン・クロレラ東京ビル

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/2 晴れ 今日のメニュー

2024年08月02日 10時58分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

シナモンカレンズデニッシュ食パン
シナモンカレンズロール
菜種あんパン

○まだあります

デニッシュ食パン
真四角パン
タカキビベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
スペルト小麦入りプレーンハード
カシューナッツとロール
白いちじくデニッシュロール
発泡りんごジュースのクロワッサン

白いちじく酵母の米粉ベーグル
発泡りんごジュースの米粉蒸しパン
(プレーン と レーズン入りがあります)


今日のおやつ

米粉とオートミールのプリンタルト

○まだあります

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(オレンジジャム&オレンジcobo)


マリービスケット、柿coboクッキー、オレンジcoboクッキーを作っています


cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

8/3「おやつの会」7(満席)
8/10
8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/4(日)ナチュラルビーガンつながるマルシェ@湯島サン・クロレラ東京ビル

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/1 晴れ 今日のメニュー

2024年08月01日 10時09分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
タカキビベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
白いちじくデニッシュロール

発泡りんごジュースの米粉蒸しパン
(プレーン と レーズン入りがあります)



○まだあります

デニッシュ食パン
スペルト小麦入りプレーンハード
カシューナッツとロール
発泡りんごジュースのクロワッサン

白いちじく酵母の米粉ベーグル



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(オレンジジャム&オレンジcobo)


○まだあります

桃ムースパイ

発泡人参ポタージュの米粉ケーキ


おからココナッツ、おからカレーチップス、オートミールと麻の実クッキーを作っています


cobo豆乳クリーム(500)
新玉ねぎ
ニューサマーオレンジ
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

8/3「おやつの会」7(満席)
8/10
8/17
8/24「おやつの会」1(満席)
9/7「おやつの会」(満席)
9/14
9/21
9/28「おやつの会」(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

8/4(日)ナチュラルビーガンつながるマルシェ@湯島サン・クロレラ東京ビル

8/12(月)古代文字書道ワークショップ@等々力「二つの月」

9/2(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする