はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

2/8 晴れ 今日のメニュー

2024年02月08日 10時52分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
菜種バンズ
プレーンハード
菊芋スープパン
シナモンカレンズロール
菜種あんパン

干し芋酵母の米粉パン
レンコン酵母の米粉蒸しパン


今日のおやつは

豆乳泡立て米粉のカップケーキ(さつまいも甘酒&まどんなみかんcobo&カレンズ)
☆蒸して焼いたので、もっちりです。


さつまいも甘酒の薄焼きオートミールクッキー、甘酒くじらビスケットを作っています


***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(ライムcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

***

今日ものんびり、皆さまのお越しをお待ちしております

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/7 臨時休業いたします

2024年02月07日 04時22分00秒 | お知らせ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年02月06日 12時52分00秒 | 今日のメニュー+
24種類のクッキーでスタートの今週

種類がまた減りましたし
リクエストいただいた物が無いので
今週もせっせと作りますよ

***

今あるクッキーを書き出してみましょう

柿coboクッキー(200,2/28)
玉ねぎcoboプレッツ(150,3/12)

発泡フルーツスコーン(160,2/24)
発泡豆乳生姜お星様クッキー(200,2/28)
マンゴー酵母クッキー(200,24/2/14)
発泡りんごジュース白いちじく酵母のホメミありがとうクッキー(200,3/11)

ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,3/11)
ねじねじクッキー、キャロブ(180,2/27)
ねじねじクッキー、味噌(180,3/26)
和スパイスティック(220,3/26)

甘酒ココナッツ(200,3/11)
おからクッキー(180,3/12)
ココナッツミルククッキー(200,3/19)
おからのネギ味噌クッキー(220,3/27)
アーモンドクッキー(200,3/29)

オートミールクッキー、黒(160,4/22)
紫芋と米粉のクッキー(240,3/22)
薄焼きオートミールクッキー(200,3/21)
米粉のグラノーラバー(140〜230,3/21)
おからココナッツクッキー(220,4/4)
米粉の絞り出しクッキー(200,3/22)
米粉とココナッツのクマクッキー(220,4/2)
米粉のキャロブハートクッキー(200,4/4)
カブの葉と米粉のクッキー(240,4/3)


クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、菊芋スープのと、レンコンパウダー酵母のと、干し芋酵母の生地のパンを作りますよ

おやつは
何か無発酵ものを作ります(現時点では未定)

そんな明日もよろしくお願いします。

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のお知らせ

2024年02月03日 16時57分45秒 | お知らせ


あっという間に1月も終わり
2月に入ってしまってからのご案内ですが

今年も、毎年恒例の
たかきびチョココロネ
作ります

普通の甘酒より、長い時間発酵させて作る
タカキビ甘酒
なので

毎年この時期しか作りません

自家製天然酵母
卵もバターなどの乳製品も不使用
砂糖も全く使わないチョココロネは
大変珍しいものだと思います

型が9個しかないので
毎日限定9個ですから
一度にお求めいただけるのは2個まで

一つ260円です

店頭渡しも
通信販売も可能です
(パンを含むセットをご注文くださっていたら、お入れします)

期間は9日(金)から、17日(土)まで。

冷凍取り置きも可能ですから
ぜひ
この機会を見逃さず
お求めくださいね


*通販カートの用意はありませんので
コメント欄にご記入ください

どうぞよろしくお願いいたします
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」〜米粉の三段ケーキ、終了しました

2024年02月03日 15時02分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜七年目に会

二月は毎年、チョコっぽいものを作るので
今回は
本物のチョコをかけて仕上げるケーキにしようと
頭の中で
いろいろ組み立てて

最終回ではないのに
集大成のような
今までにご案内した
様々な生地を組み合わせてみました

下層は
発酵生地。
こちらで仕込んでおいたものを
型に敷き詰めて

発酵を待っている間に
中層の山芋入りの生地作り

出来たら発酵生地の上に乗せて焼く

それを待っている間に
上層の生地をどうするか相談して

クリームは無しの
生地だけで仕上げる事にして
豆乳を泡立てて生地を作り

荒熱が取れたケーキの上に流し入れて焼いて

溶かした100%のチョコをかけて
ピスタチオを飾って完成

なかなか作業が多くて
大変でしたねー

生地にもたいした甘味を使わず
仕上げも100%チョコだから
かなり
大人なおやつとなりましたが

美味しく召し上がっていただけたら
嬉しいです

デモなおやつは
ごく少量販売します


作業を終えたら
お楽しみのランチ

今日のスープは
菊芋とヒエ。

バーガーはシンプルに
ライムcoboクリーム塗った菜種バンズに
塩もみキャベツ&紫玉ねぎ。

どちらも喜んでいただけました。

今回もご参加いただき
ありがとうございます

来月はひな祭りにちなみ
三色ケーキ。
それぞれ一色を担当して作りますので
宿題生地をお忘れなく〜


「おやつの会」は会員制
新規会員募集中です









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/3 晴れ 今日のメニュー

2024年02月03日 09時59分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン
プチパン
菜種バンズ
酒粕チーズハード
シナモンカレンズロール
菜種あんパン
まどんなみかんcoboクロワッサン

糀酵母の米粉蒸しパン

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&くるみレーズンベーグル
プチパン
白いちじくハード

糀酵母の米粉パン


今日のおやつは

発泡フルーツミックスの豆腐りんごタルト


今日は「おやつの会」という名前の教室です
予約の無い通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
教室デモおやつは、出るかもしれません

***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(ライムcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

***

今日ものんびり、皆さまのお越しをお待ちしております

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/2 曇り

2024年02月02日 10時11分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
玉ねぎ&松葉末入りデニッシュ食パン
プレーン&くるみレーズンベーグル
玉ねぎ&松葉末入り菜種バンズ
白いちじくハード

糀酵母の米粉パン

○まだあります

デニッシュ食パン
プチパン
菜種バンズ
ねぎ焼きパン
ネギ味噌デニッシュロール
デニッシュあんロール
レンコン酵母のクロワッサン

干し柿酵母の米粉蒸しパン(海苔&ネギいり。ほとんど餅ですが、白いのより旨いです)

レンコン酵母の米粉パン


今日のおやつは

山芋と玄米のキャラメルブラウニー

○まだあります

いちごcoboの米粉マドレーヌ



米粉のキャロブハートクッキー、おからココナッツを作っています

***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(ライムcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

***

今日ものんびり、皆さまのお越しをお待ちしております

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/1 晴れ 今日のメニュー

2024年02月01日 11時01分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&カシューナッツとデーツベーグル
プチパン
プレーンフォカッチャ
菜種バンズ
ブロッコリーフォカッチャ
ネギ味噌デニッシュロール
さつまいも入りさつまいも甘酒蒸しパン
干し柿酵母クロワッサン

レンコン酵母の米粉パン

○まだあります

ねぎ焼きパン
さつまいもハード
デニッシュあんロール
レンコン酵母のクロワッサン

干し柿酵母の米粉蒸しパン(海苔&ネギいり。ほとんど餅です)

粒レンコン酵母の米粉パン


今日のおやつは

いちごcoboの米粉マドレーヌ(先週作ったものから、ちょっと配合を変えてみました。cobo自体の発酵が進み、いちご香控えめに)

○まだあります

アップルパイ


カブの葉と米粉のクッキーを作っています

***

発酵生姜(120g,900)
豆乳coboクリーム(ライムcobo,500)

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

3/31(日)お寺でほっこりととのう市@上野宗雲院☆出店者募集中

***

今日ものんびり、皆さまのお越しをお待ちしております

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする