冷蔵庫の中に、いろんな酵母の瓶や
甘酒、麹など
発酵物があるために
封を開けて時間が経つジュースは
自然発酵して、発泡ジュースになります。
りんごジュースやみかんジュースは
飲まれたり
パンになったり
お菓子になったりと
使用頻度が高いので
発泡する前になくなることが多いのですが
このブドウジュースは、もったいなくて
(津波で流されてしまった工場で作られたもので、もう手に入りません)
パンには使わないし
お菓子もちょっぴりしか使ってませんでした。
お店でジュースを注文されたら
店にある全部の種類を申し上げて、その中から選んでいただきますが
最近暑いので、ブドウジュースを選ぶ方はほとんどなく。
そうしたら、発泡してました。
今なら甘味のある、発泡ブドウジュースが飲めます。
もっと時間が経つと、甘味はどんどん変化して
ワインに近いものになるかも。
なくなり次第終了。
次はどのジュースが発泡するかな。
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