今日のパンは
真四角パン
プレーンフォカッチャ
味噌ハード
シナモンカレンズロール
今日のおやつは
黒米おはぎ
さつまいも甘酒のミニクグロフ
***おはぎの話***
春なので、本当は「ぼたもち」。
何故なら「ぼたもち」の語源は「牡丹もち」だからです。
春の牡丹をイメージしているのですね~。
そして、ぼたもちはきな粉が本当だそうです。
秋は萩をイメージして「おはぎ」。
で、あんこ。
形も、ぼたもちはぼたんだからまん丸く
おはぎは萩だから長細く作ります。
当店では、春でも秋でも「おはぎ」と呼んで
あんこだけ、あんこ&きな粉の二種類を1セットにしています。
「おはぎ」という呼び名は、子供の頃から親しんでいたけれど
「ぼたもち」には、あまりなじみがないためです。個人的理由ですね。
人気があるけれどお彼岸にしか作らない「おはぎ」を、お見逃しなく
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玉ねぎプレッツを作っています。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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