はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

7/8 晴れのち曇り 今日のメニュー

2022年07月08日 10時43分09秒 | 今日のメニュー


今日のパンは

乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ


(予定も予約もないので、ちょっと実験米パンを作りました。他人様の生米パンレシピ二種類です)

白神こだま酵母を使って発酵させた生米パンは
甘味をデーツシロップにしたせいか
なんだか
カステラ
です(写真の焼き色の濃い方)

ベーキングパウダーバージョンのは
レシピにイーストってあるけど
無発酵みたいなので
甘味とイーストと塩麹の代わりになるかと
発泡甘酒を入れましたが
塩を入れ忘れました(塩麹を入れなかったのだから塩は入れないとダメでした)
ベーキングパウダーの量は控えましたら
パウンドケーキみたいになりました
(塩を忘れたのが悔やまれる感じです)

この生米パンはイレギュラーで
普段は
市販の酵母もベーキングパウダーも使いません。
道筋を見つける為に
たまに使ってイメージを固めています

ただ
ミキサーからキレイに生地を出し切れないのが
ストレスになりそうなので
自分の酵母で発展させるか謎です

食べてみたい方には
量り売り致します。


今日のおやつは

たかきび大福
(もちもちねっとり過ぎる大福を二回続けて作ってしまったので、基本に帰ってつぶつぶで習ったレシピを、ちょっとアレンジして作りました。
どうも、今使っている餅米粉がもっちりし過ぎる原因のようですが、雑穀のたかきび粉多目なので、作る過程は大変でしたが、程よい食感になりました。
まぁでも、レアおやつ指定です)


☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

甘夏cobo&米油
イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


7/16 書道の会 2回目の方優先空席1
7/30
8/20



*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

8/13(土)神楽坂みらくる、みらくるマルシェでお話し会&販売会

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする