横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

ままかり

2009年09月25日 | 用語集
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

先日、知人のお土産で「ままかり」と書いてある、
干して焼いたおつまみのようなものをいただきました。

「ままかり」とは、岡山県など瀬戸内海岸で、「サッパ(ニシン科)」の小魚の異名です。
またこれに塩をふり、酢に漬け込んだものを指す場合もあるそうです。

でもどうして「ままかり」と言うんでしょう?語源を調べてみました。

「ままかり」は漢字で書くと「飯借り」。
「まま」は「ねこまんま」などの「まんま」と同じで、ご飯のことを指します。
この魚の酢漬けがあまりにも美味しくてご飯がなくなってしまい、
隣の家から飯を借りてまで食べたことから、「ままかり」となったそうです。

ままかり(酢漬け)のはじまりは、豊漁と不漁の差が激しい魚であるため、
豊漁で食べ切れなかったものを酢漬けにしたことからだそうです。

私の貰ったのは酢漬けではありませんでしたが、
ご飯が進んでしまうのは分かるような気がします。

というわけで、今日は「ままかり」についてでした!
                                  (参考資料:語源由来辞典)


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