横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

【元町ユニオン本店にて解体販売を致しました】

2013年03月04日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

今日からまた一週間始まりましたね。
体調を整えてがんばって参りましょう!

さて、ブログでもお知らせ致しました生まぐろ解体販売が、
先週土曜日3月2日に元町ユニオン本店にて行なわれました。
その時の様子をどうぞご覧下さい。(15時開始の回を取材。)


会場の解体スペースの横に、お店の方が用意して下さった告知ボードが。
本日解体するのは、高知県産、50キロを超える生本まぐろ!


15時、いよいよスタートです!既に人がたくさん集まっています!


長包丁の登場にどよめきが。「前の方、お気をつけ下さいっ!」
迫力満点で切っていきます。


あっという間にまふたつになった鮪は、さらに真ん中で切られて4分割。
こうして切られたうちのひとつを「一丁」と呼びます。


「おー!」「わぁ♪」という感嘆の声につられて、人がどんどん集まってきます。


こちらは加工室の中からの写真です。
力をこめて、足を踏ん張って、一人で鮪を卸して行きます。


4つに卸された鮪は、さらに細かく切られていきます。
詳しくは、【鮪の解体~サクドリまで~】をご覧下さい。


試食登場!卸したての鮪のお味は如何ですか??


その後ユニオンの従業員の方が丁寧にサクの状態にし、売り場に並べられました。


皆様のご質問・ご要望にお応えしながら、社長が販売して行きます。


解体終了、ほっと笑みがこぼれます。(社長が撮影)


生まぐろ解体の様子は如何でしたか?
ぜひ、実際にご覧になって臨場感を味わって頂きたいです。
また解体販売を行なう際はブログにてお知らせさせて頂きます。
ユニオンに足を運んで下さった方、お買い上げ頂きました方々、誠に有難うございました。


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
 TEL :045-441-8694
 FAX :045-451-0988
 MAIL :hassei@calls.ne.jp
公式HP:横浜市場鮪仲卸 八清公式ホームページ

生まぐろ解体販売

2010年04月26日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場マグロの八清です!!

コメント以外の久しぶりのブログUPです。
皆さまお元気ですか?今週はやっとあたたかいみたいですが、
やっぱり市場の朝はまだまだ"寒い" "冷たい"といった感じです。

先週の土曜日、来住南が初めて生本鮪の解体に出掛けました。
新横浜の綾市商店さんにて解体・販売を行ない盛況だったようです
これからもそういった機会が増え、より多くの皆さまに"幸せの鮪"を
美味しく召し上がっていただきたいと思います


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

鮪解体のお知らせ。

2009年11月28日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は朝から良いお天気ですね!
「紅葉狩りに行くなら今日がラストチャンス!」だそうですよ

さて、今日は、まぐろの解体ショーのお知らせ。

八清の三谷が、魚卓 茅ヶ崎店 様 にて、
午後4時からマグロの解体ショーを行ないます

朝から長い包丁を丁寧に研いで準備をしておりました。
と、そこに外国人の男性が通りかかり、侍を見るかのように
三谷の包丁磨ぎをじっ・・・と見ていらっしゃいました

魚卓 茅ヶ崎店は、茅ヶ崎駅 南口 から徒歩3分。
お近くの方はぜひお出掛けになってみてください

11月最後のお休み、
皆さま楽しくお過ごしくださいませ


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

今日から10月!

2009年10月01日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は雨も降らず日差しも
今日から10月なので、赤とんぼのテンプレートから
紅葉のテンプレートに変えてみました

朝来てみたら母娘揃って胃腸を壊すという偶然も(笑)
陽気が安定していないので、体調不良にはくれぐれも
お気をつけ下さいませ

さて八清では、毎日社員が日報というものを書いています。
去年の春ぐらいから書き始めて、もう約1年半。
多い人でもう5冊目のノートに突入している人も
そうして日々社長と報・連・相(ほうれんそう)を大事にしています。
―――コメントが無いときもありますが「たまに」ありますが(笑)

さて、今月もがんばっていきましょう


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

解体実演販売のお知らせ!

2009年08月08日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は生まぐろ解体実演販売のお知らせです

明日の8月9日 日曜日、午後一時より、
八清のお客様である 魚卓 茅ヶ崎店 様において、
我が社の鮪師 三谷 が生まぐろ解体実演販売を致します

魚卓様のチラシにも
「まぐろ一筋15年、職人中の職人!
 まぐろの達人・三谷氏が、まぐろに魂をこめます。」
と紹介されました

普通マグロの解体というと、2人、もしくは3人という人数で、
誰かが魚体を押さえながら誰かが下ろす…というスタイルを
思い浮かべるかもしれませんね。

しかし三谷は力も技術もあるので1人で卸せてしまえるんです
皆さまには、その姿をぜひ生で味わって頂けたらと思います


↓↓これが、普段八清でマグロを卸している風景です↓↓



詳しくは魚卓様のホームページ http://www.uotaku.com/ をご覧下さいませ

小さな子どもたちにとっては、より一層大きく見えるマグロ。
夏休み中の子どもたちに、鮪の解体をぜひぜひ見せてあげてください。
そして八清の美味しい“幸せの鮪”で、楽しい休日を

■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

お盆休みのお知らせ。

2008年08月13日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日はいつもにも増してムシムシした日です。
今日から不安定なお天気なんだそうですが、
お盆休みはせっかくですから晴れてほしいですね

八清(横浜中央市場)のお盆休みは、

15日(金)・16日(土)・17日(日)   の三日間です

但し、休日出勤をしてご注文には対応しておりますのでご安心を

明日は連休前で忙しそうですが、張り切っていきましょう


今日の八清!

2008年08月12日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜魚市場、鮪の八清です!!

今日の八清の写真は、右から
魚の骨取りをするM松さん、S本さん、
マグロをカッターで切るI藤さん、です

マグロの卸しの仕事は、ちょっとした拍子で、
カッターや包丁などで手を切ってをしてしまう
ことがあります
みんな怪我に気をつけてくださいね

八清の看板の下、皆それぞれに一生懸命に仕事をする
今日の写真…。特別うまく撮れてるわけじゃないけれど、
私は個人的になぜか好きです


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp


247キロの生本マグロ★

2008年07月22日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
連休中も暑い日が続きましたが、お元気でしたか
横浜では、日曜日に花火大会が開かれていました

今日は、M谷さんが247キロの大きな生本マグロを仕入れましたよっ



アタマもこんなに大きいです



産地は、鳥取県は境港。まき網で獲られたものです
やっぱり間近で見るとすごい迫力ですね

■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp


HASSEI MEETING

2008年05月12日 | 八清の鮪師たち
こんにちは!横浜市場、マグロの八清です!!

週末からお天気が崩れて肌寒いですね!
市場の帳場の中は冬寒くて夏暑い(笑)ので、
今日は途中でストールを首に巻いてお仕事していました

さて今日は社員でのミーティングがありました
まず各自の売上・利益の中間確認を行ないました
あとは、ミスを0にする為にはどうすればよいか、
     皆で協力し合って職場や用具の掃除を積極的にすること、
     各顧客情報・新規顧客獲得について・・・
などを話し合いました

普段各自が思っていることを話し合えるのは、
とても大事なことだと思います
良いことも言い出しにくいことも、素直に伝えることで
より一層の信頼を築けていけたら良いですね


横浜市場、鮪師たちの働く姿☆

2008年04月17日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!マグロの八清です!!

今日は午後から雨が降るそうですね。
ちょっと曇ってますが、元気に参りましょう

八清は朝から…いや夜中から元気ですよー
皆それぞれに、お客様にお出しする鮪の準備で動き回っている
毎朝ですが、今日は皆の姿が撮れたのでUPします

はじめの写真は、左からM松さん・I藤さん・K南さんです
まぐろ
の大漁旗もキマッテます

ではもう一枚

左からM村さんがカッターでマグロを切っているところ、
K南さんが鉈で骨取りをしているところです

このマグロは今頃、お客様をとおしてみなさんの食卓に、
外食のシーンに、、、と楽しんでいただいているのでしょう
とってもうれしいことですねいつもありがとうございます