横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

寿司用語【 ま 行 】・【 や 行 】

2008年07月26日 | 用語集
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

さてさて、寿司用語も今日で最終回となりました
【 ま 行 】と【 や 行 】で終わりです
もしこれ以外にも何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
お気軽にコメント・メールしてくださいね

≪ ま 行 ≫
【巻きす】
海苔巻きを巻く道具のことで、「すだれ」とも言われる。

【丸付け】
魚一匹をそのまま握ること。半身を握るのが、片身付けという。

【むらさき】
醤油のことで、由来は色から来ている。
昔の人は赤褐色のことを紫と言った。
なるほど、醤油はよく見ると赤褐色をしている。

≪ や 行 ≫
【やま】
化粧笹に使う笹の葉のこと。
笹の葉は、山でしか採れないことからこう呼ばれている。
また、伊勢音頭の「ササ、やぁとこせ」から、「やっとこ」とも呼ばれる。

醤油を「むらさき」と呼ぶのはよく知られた話ですが、
昔の人の「紫」は赤褐色のことなんですね
それは知りませんでした勉強になりますね~

【 あ 行 】  【 か 行 】  【 さ 行 】  【 た 行 】  【 な 行 】
【 は 行 】  【 ま 行 】  【 や 行 】

■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
MAIL:hassei@calls.ne.jp