中華料理の北京ダック。この「ダック」とはどんな鳥のことでしょう?
・ニワトリ
・ハト
・カラス
・アヒル
→ アヒル
英語で家鴨(あひる)または鴨のことです。北京ダックは中国原産の「ペキン種」と呼ばれるアヒルを丸焼きにし、皮をそぎ切ってネギや甘味噌を添え、薄皮に包んで食べる料理です。
今まで食べた北京ダックでは、香港で食べたのが、一番美味しかった。
意外と美味しかったのは、冷凍の北京ダック。
いつの間にか、その商品が消えてしまったのが、残念。
昔は、紀ノ国屋(本屋は、紀伊国屋)で取り扱っていたけれど、鳥インフルエンザを契機に販売しなくなってしまった。
紀ノ国屋は、関西で例えれば、いかりスーパーです。
食品の紀ノ国屋は、ここを参照:
検索して見たけれど、北京ダックの商品は取り扱っていなかった。