杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

端午の節句 ちまき作り

2011-06-03 09:23:19 | 中国の食材でお料理!
中国では6月6日が端午の節句。
町中ではちまきのお店がにわかに賑わっています。

ということで、ちまきの作り方を先輩奥様に教えていただきました!

こちらちまきの具


豚肉としいたけです。


こちらと少し蒸して味付けしたもち米を笹の葉に包んでいきます。


三角形に包めなくて悪戦苦闘するわたくし。

む…むずかしいーーー!!!!
なかなか綺麗な三角になりません。

先輩奥様はどんどん作っていきます。

「キー!!!」上手く作れずに思わず発狂(のふり)。
この声を聞いて、先輩奥様大爆笑でした。


ということで出来上がったのがこちら

わーい♪たくさん出来ました。

できあがりを蒸して、その場でお昼ご飯。
市販のものよりも油が少なくて食べやすくておいしいです!!

何個かうちへお持ち帰り。昨日の晩御飯もこのちまきでした。
旦那さんも大満足でした。

レシピもいただいたし、今度は1人で家でつくってみよう♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
形いろいろ。 (主婦の鏡?より)
2011-06-03 09:40:37
でも、それが手作りの良さです。

昨日は急に主人が 要飯! になったので(炊飯器のスイッチを入れたとたん)付属の内ザルに粽を数個のせて一緒に炊きました。

こういうとき便利だね。粽も内ザルも。
子どもたちは白ごはんよりもこっちの方が大好き。
結局、白ごはんが残っちゃった。(私も真似して キー!!!)

楽しかったね。また、何か一緒に作りましょう。


返信する
主婦の鏡さんへ (はる)
2011-06-03 14:32:31
私も昨日は炊飯器で粽を蒸しました!
中国の炊飯器に付いているあの蒸す為の道具は便利ですねー。
日本に帰ってもあれは使いたい…。

どんどんレシピが増えて嬉しい限りです。
またご一緒させてください!
(次は「キー!!」とならないように頑張ります 笑)
返信する

コメントを投稿