中華レストランの冷菜によくある「万年青」という料理。
ごま油と塩っけが効いている青菜のおいしい料理です。
あの菜っ葉はなんだろうね?という話をしていたら、知り合いの方が調べて手に入れてくれました。
それを少し買ったのですが…
あの菜っ葉。こんな形状のものだったんです!!
乾燥している状態なの!!
これを水で戻して、細かく切り、ごま油と塩少々で味付けしたら一品できあがり!!
イカがあったので、イカを茹でたものも一緒に和えてみました。
こーんなに簡単に一品できちゃうなんて
これから「あと一品欲しいなぁ」というときの強い味方になってくれそうです。
ちなみに…
日本語で「万年青(おもと)」は観葉植物。
食用ではありません。
どうしてこういう名前なのかしら???
ごま油と塩っけが効いている青菜のおいしい料理です。
あの菜っ葉はなんだろうね?という話をしていたら、知り合いの方が調べて手に入れてくれました。
それを少し買ったのですが…
あの菜っ葉。こんな形状のものだったんです!!
乾燥している状態なの!!
これを水で戻して、細かく切り、ごま油と塩少々で味付けしたら一品できあがり!!
イカがあったので、イカを茹でたものも一緒に和えてみました。
こーんなに簡単に一品できちゃうなんて
これから「あと一品欲しいなぁ」というときの強い味方になってくれそうです。
ちなみに…
日本語で「万年青(おもと)」は観葉植物。
食用ではありません。
どうしてこういう名前なのかしら???
そうそう、料理屋さんの前菜で出てくる菜っ葉の名前だったんですね。
消さずに残しておいて、正解でした。
料理屋さんだと小さなエビが入っているのが記憶にありますが、イカでも美味しそうですね。
前菜のお代わりをしたいと思うくらい、私これが好きなんです。
それにしても、万年青が乾物だとは知りませんでした。
ちなみに、味は付いているのですか?
料理屋さんのはゴマ油に塩、あと味精を調味料に使っているように思うんですが。
次回は持って帰らなきゃ
私も大好きです!!
この乾物、知り合いの方に通販でとりよせてもらったんです。
だから杭州のどこで買えるのかわかりません…。
味はこの葉っぱ自体にも付いています。
水で戻しただけで食べても、ちょっとしょっぱいんです。
あぁ、味精も入っているんですかね!
今度は少し入れてみようかな。
はるさんも万年青が好きですね。一緒にご飯を食べたとき、これも注文したね。
万年青は自分でも作られるよ。春になると、‘天菜’って野菜はたくさん出るよ。この野菜を煮て、乾燥させて出来上がりだ。私の親から作った万年青は味がないから、料理を作ったとき調味料を入れる。万年青をスープの食材としてもおいしいよ^^
すぐに出てくるし、美味しいし…。結構よく注文するんです!
あの菜っ葉は「天菜」というんですね。
やっと疑問が解決しました!ありがとうー。
自分でも作れるんだ。すごい!
春になったらその野菜探してみようかなー。