中国では6月6日が端午の節句。
町中ではちまきのお店がにわかに賑わっています。
ということで、ちまきの作り方を先輩奥様に教えていただきました!
こちらちまきの具
豚肉としいたけです。
こちらと少し蒸して味付けしたもち米を笹の葉に包んでいきます。
三角形に包めなくて悪戦苦闘するわたくし。
む…むずかしいーーー!!!!
なかなか綺麗な三角になりません。
先輩奥様はどんどん作っていきます。
「キー!!!」上手く作れずに思わず発狂(のふり)。
この声を聞いて、先輩奥様大爆笑でした。
ということで出来上がったのがこちら
わーい♪たくさん出来ました。
できあがりを蒸して、その場でお昼ご飯。
市販のものよりも油が少なくて食べやすくておいしいです!!
何個かうちへお持ち帰り。昨日の晩御飯もこのちまきでした。
旦那さんも大満足でした。
レシピもいただいたし、今度は1人で家でつくってみよう♪
町中ではちまきのお店がにわかに賑わっています。
ということで、ちまきの作り方を先輩奥様に教えていただきました!
こちらちまきの具
豚肉としいたけです。
こちらと少し蒸して味付けしたもち米を笹の葉に包んでいきます。
三角形に包めなくて悪戦苦闘するわたくし。
む…むずかしいーーー!!!!
なかなか綺麗な三角になりません。
先輩奥様はどんどん作っていきます。
「キー!!!」上手く作れずに思わず発狂(のふり)。
この声を聞いて、先輩奥様大爆笑でした。
ということで出来上がったのがこちら
わーい♪たくさん出来ました。
できあがりを蒸して、その場でお昼ご飯。
市販のものよりも油が少なくて食べやすくておいしいです!!
何個かうちへお持ち帰り。昨日の晩御飯もこのちまきでした。
旦那さんも大満足でした。
レシピもいただいたし、今度は1人で家でつくってみよう♪
中国の炊飯器に付いているあの蒸す為の道具は便利ですねー。
日本に帰ってもあれは使いたい…。
どんどんレシピが増えて嬉しい限りです。
またご一緒させてください!
(次は「キー!!」とならないように頑張ります 笑)
昨日は急に主人が 要飯! になったので(炊飯器のスイッチを入れたとたん)付属の内ザルに粽を数個のせて一緒に炊きました。
こういうとき便利だね。粽も内ザルも。
子どもたちは白ごはんよりもこっちの方が大好き。
結局、白ごはんが残っちゃった。(私も真似して キー!!!)
楽しかったね。また、何か一緒に作りましょう。