よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

金沢の夜は楽し-石川県金沢市:「居酒屋 ちょん兵衛」

2016年08月19日 | 石川
Izakaya“Chonbei”, Kanazawa City, Ishikawa Pref.

さてさて、石川県金沢市に泊まることにしたワタクシ達ですが、宿は金沢駅近くの
ビジネスホテルにしておりました。金沢だったら、美味しいものを食べることが出来る
お店がいくらでもあるだろうと考えたのですね


そして、ホテルに着いた後、地元の人から情報を仕入れまして、
ホテルからほど近い「居酒屋ちょん兵衛」というお店に行きました。
地元の人の情報は一番確かですからねぇ


どーですか。金沢に来たのですから、金沢の郷土料理が食べたいですよねぇ。
これは「治部煮」と言いまして、鴨肉や麩が入った金沢の郷土料理なんですよ。
タケノコのように見えるのは麩なんです


どーですか。日本海の魚を食べたくて「お造りの盛り合わせ」をいただきました。
手前の魚なのですが、金沢では「ガンド」と呼ぶ魚なんです。
お店の方に聞くと「ブリになる一歩手前の状態の魚」とのことでした。
関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と呼び名の変わる出世魚です。
関西で言うところのメジロをガンドと呼ぶのですね


どーですか。大好物の「アナゴの天ぷら」もいただきました。
美味しい天ぷらは天つゆで食べるよりも、塩でいただくのが一番ですなぁ


どーですか。続いては「カレイの唐揚げ」を注文いたしました


骨までサクサク、バリバリと美味しくいただいたのでありました


どーですか。これまた大好物の「しめ鯖」の登場です。
お店に入った時にしめ鯖を注文すると「すみません。今ちょうどしめてるところで、
後30分ほどしたら美味しい状態になるんですよ」と言われました。
30分でも1時間でも待ちますがなぁ


これは美味いしめ鯖でありました。ビールも焼酎もグイグイ進むのでありました


どーですか。続いては「鶏のつくね」だったのですが、これだけはちょっとイマイチでしたねえ。
やっぱり魚介類を売りにしたお店ですので、鶏を注文するのは邪道でしたなぁ

お店の雰囲気もよく、価格もリーズナブルなお店でありました。
金沢の夜はかくして楽しく過ごすことが出来たのです。

翌日、予定では金沢城や兼六園をゆっくり見て回ろうと思っていたんですよ。
ところが、翌日は朝から豪雨だったんです。とても散策できる状態ではありませんでした。
ワタクシ達は金沢城や兼六園をあきらめて帰路につきました。
とはいえ、満足のいく山行が出来たので、充実感いっぱいの四日間でありました

居酒屋ちょん兵衛…石川県金沢市堀川町5-28

使用したカメラ:FUJIFILM X-T1


旅に出ると、その土地の郷土料理や地元ならではの食材を食べたくなります。
旅行先で全国チェーンのファミレスやファーストフード店に入るなんて
私には考えられないことなんですよ



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43 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (李音)
2016-08-19 23:56:02
こんばんは~
どの写真も美味しそうですね
特にしめ鯖など涎がでそうです

紋ちゃんにP
返信する
おつかれさまです (hamuん)
2016-08-19 23:55:17
おつかれさまです(*^_^*)
写真がいつも綺麗です^_^
今日も応援しています☆
返信する
Unknown (momorimarinn)
2016-08-19 23:31:22
こんばんは~

どれも美味しそうでヨダレが出ます(^^)
御造りの盛り合わせの色合いや艶なんかも、
すぐそこにあるように質感があって、
食べたくなります。
金沢は美味しい町だったんですね(´ェ`*)

紋ちゃんにポチポチ
返信する
Unknown (☆あこ☆)
2016-08-19 23:22:27
地元の方の情報は確かですね~!

どれも美味しそうですが、一番気になったのは「しめさば」です。
ほとんど〆てない感じのレア感、たまりません^^
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-08-19 23:15:09
地元の人に聞くとおいしいお店がわかっていいですよねぇ。
郷土料理もおいしそうです。
応援ぽち。
返信する
どーですか? (おかんです)
2016-08-19 23:13:17
続きのお料理は美味しかったようで。(*^^*)
ポチッと。
返信する
こんばんはぁ♪ (ミコちゃん)
2016-08-19 22:58:14
日本海の新鮮なお魚を沢山
召し上がって、ビールなども
喉越し良く至福の夜でしたね~^^

治部煮が美味しそうですね
しめ鯖もご馳走ですね^^。
そうですよ、奥様がお帰りを
お待ちかねです^^。ポチ!
返信する
Unknown (rinkuunoki)
2016-08-19 22:54:09
うわっ!美味しそうぅ!
本当はうまそぉ! と、書きたいけど…。

しめ鯖私も待ちます。けど。

金沢市内の写真も拝見したかったでつ。
今では晴れ男さんも、やっぱり豪雨さんだったのでしょうか(笑)
返信する
よっちんさん、こんばんは^^ (P子)
2016-08-19 22:18:00
美味しそう〜
私の好物が並んでいます^^

しめ鯖をできたて♪うらやましいです。
最近、いいサバが売ってませんので、
作れないんですよね。

よっちんさん、良い週末を♪☆
返信する
Unknown (らるむ。)
2016-08-19 22:10:20
こんばんは。
金沢にも居酒屋チックな居酒屋はあるんですね(笑)
写真が美味しそうです。

応援☆
返信する
こんばんは (土佐けん)
2016-08-19 21:01:58
現地の食べ物を食べるのは
旅の楽しみの一つですよね^^
僕は魚介類が好きなので
海辺に旅するのも良いですよね!

ポチッ
返信する
^^ (あとり)
2016-08-19 19:55:28
こんにちは。おいしそうです。

暑いですね。

今日もクーラーフル回転です。

そろそろ。。^^;。

電気代が怖くなってきました。

ぽち。
返信する
Unknown (mako)
2016-08-19 19:48:53
こんばんは~

よい相棒と充実の4日間でしたね(*^^)v
金沢で地の食材で美味しそう~!
居酒屋よい所に....
私達もホテルの方に紹介頂き、
よい居酒屋行きました。
今度チャンスがあったらこちらに
行ってみたいです。

応援 ポチッ
返信する
Unknown (ソレイユのpapa)
2016-08-19 18:55:33
旅先の夕食は居酒屋が一番ですね
PP!
返信する
ファンが多いブログです。 (ちごゆり嘉子)
2016-08-19 18:48:35
金沢での美味しそうな お料理見せて貰い
ランキングにポチです 一位でしたね。
返信する
Unknown (きゃふ)
2016-08-19 16:48:50
居酒屋というより
高級料亭のお料理ですね(@@)
返信する
Unknown (まり姫)
2016-08-19 16:46:01
こんにちは~♪
わざわざありがとうございましたm(o´・ω・`o)mペコリン
飲み過ぎないようにしてくださいね(笑)
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-08-19 16:13:15
こんにちは♪
新鮮な海の幸
美味しそうですね(*^_^*)
返信する
Unknown (アネッティワールド)
2016-08-19 15:48:33
ほんとタケノコみたいですね。
面白い麩ですね。

「どうですか」の連発、久しぶりですね。
どれも美味しさが伝わってきます。

応援 P
返信する
鮮魚 (カノン)
2016-08-19 13:16:02
取れたての鮮魚の料理
どれも美味しかったでしょうね。
〆サバ・・〆すぎると風実が
失われるのでこれは
待っている甲斐がありますよね。
~ごっくん~(●^o^●)
返信する
 (アルフェッカ)
2016-08-19 11:56:09
魚は美味い。
あてにしてグビグビ
いいですな
返信する
Unknown (アイアイ)
2016-08-19 11:38:10
バソコンが、息子のとこれに入院して
新しいパソコンが来るまで応援のみで失礼します。スマホは、字が小さくて苦労します。ごめんなさい。
返信する
お店 (PRS。)
2016-08-19 11:10:23
金沢のお店
私もイイ印象しか
残ってないなぁ♪
二泊して・・・
同じ店に二回行きましたわ( ̄∇ ̄)

地元の人に聞くのが
一番ですねぇ~!

応援!ポチ!
返信する
Unknown (photo cafe)
2016-08-19 10:59:22
北海道ではなんと呼ぶのでしょう・・・汗
出世魚 地方によって呼び方が違って面白いですよね!

そろそろお腹のすく時間です~

返信する
Unknown (ムームー)
2016-08-19 10:14:43
おはようございます。
金沢に行った時に初めて治部煮を
食べました、郷土料理っていいですよね。
こちらのお店は美味しいものがたくさん
ありますね、これは得した気分ですわ。
ぽち!!
返信する
おはようございます♪ (Junko)
2016-08-19 09:49:23
海無し県に住んでる私は
あまり美味しくないお刺身を
食べてるのかもしれませんね。
鮮度の良いお刺身が食べたくなりました。
応援シマス♪
返信する
居酒屋ちょん兵衛 (ひろし爺1840)
2016-08-19 09:42:55
 !!(^^)!!よっちんさん、お早うございま~す!
異常気象が続き体調管理が大変ですが十分な睡眠とストレス解消に努めこの残暑を乗り切りましょ~!

@('_')@ひょっとしてご主人・ちょんまげ?
郷土料理に舌ずつみ・・・
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!('_')!今朝は各地で写した「清楚な花・百合」を編集しましたので涼しいお部屋でリラックスして御覧頂ければ幸せます!
!(^^)!ご覧頂いた何時もの感想もお待ちしていま~す!
◆元気で楽しい週末を御過ごし下さ~いバイ・バ~ィ!
返信する
Unknown (mbd管理人)
2016-08-19 09:23:35
あまり飲みすぎないようにご注意です(笑)
よき週末を~♪
返信する
Unknown (もり)
2016-08-19 09:00:00
どーですか。の回数が満足度のバロメーターのようですが、
ちょん兵衛は正解でしたね。
旅先の食の楽しみは、欠かせないですね。
~☆
返信する
Unknown (こた母)
2016-08-19 08:42:24
タケノコじゃなくて、お麩なんですね~。
さすが、地元の方の紹介だけあって、
美味しそうなお魚が、いっぱい~。
私も、しめ鯖好きなので、一時間でも
二時間でも待ちます!(笑)
そっかそっか、最終日は、久しぶりの雨男さんに
なったんですね。
でも、楽しめましたね♪
返信する
Unknown (せいパパ)
2016-08-19 07:35:43
骨までサクサクの唐揚げ大好きです
しかもカレイとは食べたくなっちゃうな。
ブリの名前の変化が関東と違うのが
面白かったです。
釣りをしてた頃に教えてもらったのは
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリでした。
翌日は大雨で観光が出来なくて残念
リベンジ旅行ですね。
応援!
返信する
Unknown (由乃)
2016-08-19 07:16:03
美味しい肴で
お酒も進んだでしょうね
楽しい旅の〆でしたね
返信する
Unknown (はりさん)
2016-08-19 07:05:55
私も一人で旅に出たら
ビジネスホテルに泊まり
地元の居酒屋というパターンです。
海辺のまちだったら
新鮮なおつくりと地酒で決まり。

よっちんさん
きっとたくさん飲んだことでしょう。
返信する
Unknown (FREUDE)
2016-08-19 06:35:36
シメサバは関西でキズシですね
他では通用しない呼び名のようです

断面で締め具合がわかりますね
私も塩1時間、酢締め30分の頃合いが好きです
シメサバと書いてありながら全面が真っ白になっているのは、酢漬けと言いたいです

全日空ホテルに紹介された寿司店があまりに低レベルで
早々に出てきたことがあります
つかまえたタクシーに聞いて案内された寿司店で気分を取り戻しました

私は金沢へ行った時、忍者屋敷へ立ち寄っています
返信する
おはようございます (なでしこ)
2016-08-19 06:31:55
ツアーだとなかなかこういう機会がありませんが個人の旅行でしたら
楽しみはやはりその土地ならではの食べ物でしょうね
しめ鯖だーいすき!
応援ポチ!
返信する
またまた~ (tazu)
2016-08-19 06:21:37
いいなあ。
朝一番から、よだれが出そうなカットばかり。
また照りがよくて活きがいいのがよーく
わかります。
これなら、バンバン、どんどん、お酒が
進みますね
返信する
Unknown (hirugao)
2016-08-19 06:19:06
旅に出て食事はなかなかむつかしいです。
飲めない時は特にですね。

こういうのは憧れますが・・・
しめ鯖の色の美しさですね。
返信する
居酒屋…♪ (cacocaco)
2016-08-19 06:05:15
おはようございます(^^♪

旅に出ると地元の情報が1番なのでしょう。
こういう旅、私にも魅力的に感じます。
(出来そうで出来ないので)
しめ鯖、完璧ですね♪
この店、私も凄く好みです^^
返信する
金沢料理 (安人(あんじん))
2016-08-19 05:53:54
お早うございます(*^^*)

「治部煮」聞いた事は有りましたが金沢料理でしたか~

〆サバ 大好きなんです

田舎のサバずしも好きです(笑)

幸せですね  ご馳走が食べられて。。

ポチ(*^^*)
返信する
Unknown (デコ)
2016-08-19 03:35:03
小腹が空いているデコは
美味しそうでたまりません^^

魚多いのですね(#^.^#)
シメサバは苦手ですが
これはとても新鮮そうですね♪
返信する
Unknown (しずか)
2016-08-19 01:24:37
「治部」という文字に、咄嗟に石田三成を浮かべてしまいます(^_^;)

『じぶ』の名前の由来は

豊臣秀吉の兵糧奉行だった岡部治部右衛門が朝鮮から持ち込んだことに因んで呼ばれた。

材料を『じぶじぶ』と煎りつけるようにして作ることから呼ばれた。

野生の鴨肉を使うことから、フランス料理のジビエから変化した。

など諸説あるそうですね。
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ポチ♪ (ゆーしょー)
2016-08-19 00:28:12
こんばんは。
日本海産の美味しそうなお造りですね。
私は土地柄太平洋産が多く、身が締まった
日本海産を食べたいです。
鶏のつくねはイマイチだったのですね。
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Unknown (YUKA)
2016-08-19 00:28:08
こんばんは^^

金沢料理ですか~~!
>タケノコのように見えるのは麩
いわれなければ竹の子に見えました@@
しかも骨までサクサク~♪おいしそう^^

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