よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

金沢の夜は楽し-石川県金沢市:「居酒屋 ちょん兵衛」

2016年08月19日 | 石川
Izakaya“Chonbei”, Kanazawa City, Ishikawa Pref.

さてさて、石川県金沢市に泊まることにしたワタクシ達ですが、宿は金沢駅近くの
ビジネスホテルにしておりました。金沢だったら、美味しいものを食べることが出来る
お店がいくらでもあるだろうと考えたのですね


そして、ホテルに着いた後、地元の人から情報を仕入れまして、
ホテルからほど近い「居酒屋ちょん兵衛」というお店に行きました。
地元の人の情報は一番確かですからねぇ


どーですか。金沢に来たのですから、金沢の郷土料理が食べたいですよねぇ。
これは「治部煮」と言いまして、鴨肉や麩が入った金沢の郷土料理なんですよ。
タケノコのように見えるのは麩なんです


どーですか。日本海の魚を食べたくて「お造りの盛り合わせ」をいただきました。
手前の魚なのですが、金沢では「ガンド」と呼ぶ魚なんです。
お店の方に聞くと「ブリになる一歩手前の状態の魚」とのことでした。
関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と呼び名の変わる出世魚です。
関西で言うところのメジロをガンドと呼ぶのですね


どーですか。大好物の「アナゴの天ぷら」もいただきました。
美味しい天ぷらは天つゆで食べるよりも、塩でいただくのが一番ですなぁ


どーですか。続いては「カレイの唐揚げ」を注文いたしました


骨までサクサク、バリバリと美味しくいただいたのでありました


どーですか。これまた大好物の「しめ鯖」の登場です。
お店に入った時にしめ鯖を注文すると「すみません。今ちょうどしめてるところで、
後30分ほどしたら美味しい状態になるんですよ」と言われました。
30分でも1時間でも待ちますがなぁ


これは美味いしめ鯖でありました。ビールも焼酎もグイグイ進むのでありました


どーですか。続いては「鶏のつくね」だったのですが、これだけはちょっとイマイチでしたねえ。
やっぱり魚介類を売りにしたお店ですので、鶏を注文するのは邪道でしたなぁ

お店の雰囲気もよく、価格もリーズナブルなお店でありました。
金沢の夜はかくして楽しく過ごすことが出来たのです。

翌日、予定では金沢城や兼六園をゆっくり見て回ろうと思っていたんですよ。
ところが、翌日は朝から豪雨だったんです。とても散策できる状態ではありませんでした。
ワタクシ達は金沢城や兼六園をあきらめて帰路につきました。
とはいえ、満足のいく山行が出来たので、充実感いっぱいの四日間でありました

居酒屋ちょん兵衛…石川県金沢市堀川町5-28

使用したカメラ:FUJIFILM X-T1


旅に出ると、その土地の郷土料理や地元ならではの食材を食べたくなります。
旅行先で全国チェーンのファミレスやファーストフード店に入るなんて
私には考えられないことなんですよ



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43 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YUKA)
2016-08-19 00:28:08
こんばんは^^

金沢料理ですか~~!
>タケノコのように見えるのは麩
いわれなければ竹の子に見えました@@
しかも骨までサクサク~♪おいしそう^^

返信する
ポチ♪ (ゆーしょー)
2016-08-19 00:28:12
こんばんは。
日本海産の美味しそうなお造りですね。
私は土地柄太平洋産が多く、身が締まった
日本海産を食べたいです。
鶏のつくねはイマイチだったのですね。
返信する
Unknown (しずか)
2016-08-19 01:24:37
「治部」という文字に、咄嗟に石田三成を浮かべてしまいます(^_^;)

『じぶ』の名前の由来は

豊臣秀吉の兵糧奉行だった岡部治部右衛門が朝鮮から持ち込んだことに因んで呼ばれた。

材料を『じぶじぶ』と煎りつけるようにして作ることから呼ばれた。

野生の鴨肉を使うことから、フランス料理のジビエから変化した。

など諸説あるそうですね。
返信する
Unknown (デコ)
2016-08-19 03:35:03
小腹が空いているデコは
美味しそうでたまりません^^

魚多いのですね(#^.^#)
シメサバは苦手ですが
これはとても新鮮そうですね♪
返信する
金沢料理 (安人(あんじん))
2016-08-19 05:53:54
お早うございます(*^^*)

「治部煮」聞いた事は有りましたが金沢料理でしたか~

〆サバ 大好きなんです

田舎のサバずしも好きです(笑)

幸せですね  ご馳走が食べられて。。

ポチ(*^^*)
返信する
居酒屋…♪ (cacocaco)
2016-08-19 06:05:15
おはようございます(^^♪

旅に出ると地元の情報が1番なのでしょう。
こういう旅、私にも魅力的に感じます。
(出来そうで出来ないので)
しめ鯖、完璧ですね♪
この店、私も凄く好みです^^
返信する
Unknown (hirugao)
2016-08-19 06:19:06
旅に出て食事はなかなかむつかしいです。
飲めない時は特にですね。

こういうのは憧れますが・・・
しめ鯖の色の美しさですね。
返信する
またまた~ (tazu)
2016-08-19 06:21:37
いいなあ。
朝一番から、よだれが出そうなカットばかり。
また照りがよくて活きがいいのがよーく
わかります。
これなら、バンバン、どんどん、お酒が
進みますね
返信する
おはようございます (なでしこ)
2016-08-19 06:31:55
ツアーだとなかなかこういう機会がありませんが個人の旅行でしたら
楽しみはやはりその土地ならではの食べ物でしょうね
しめ鯖だーいすき!
応援ポチ!
返信する
Unknown (FREUDE)
2016-08-19 06:35:36
シメサバは関西でキズシですね
他では通用しない呼び名のようです

断面で締め具合がわかりますね
私も塩1時間、酢締め30分の頃合いが好きです
シメサバと書いてありながら全面が真っ白になっているのは、酢漬けと言いたいです

全日空ホテルに紹介された寿司店があまりに低レベルで
早々に出てきたことがあります
つかまえたタクシーに聞いて案内された寿司店で気分を取り戻しました

私は金沢へ行った時、忍者屋敷へ立ち寄っています
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