チキンハム5回目。
材料
とりささみ肉 4本 208g
てんさい糖 小さじ2
TOPVALU 瀬戸内のしお 小さじ1
チューブ入りおろし生しょうが 少々
ささみのスジを取って、
(ちょっとめんどくさい...)
てんさい糖をすりこみ。
塩はムネ肉300gだと小さじ1だから、
ホントは小さじ2/3にしたいところ。
でも、さじで2/3を計るのが難しい...。
塩抜きで調整するってことで、小さじ1をすりこみ。
生おろししょうがはチューブから出して5cmくらいを、
全体的に塗り塗り。
冷蔵庫での塩漬け時間は、2日間。
塩抜きは、“迎え塩”で2時間。
ラップ巻きは、1本だと細すぎるから2本まとめて。
それでも細いけど。
沸騰した鍋に肉投入後、すぐにフタ閉め&消火。
ひと晩放置して、冷蔵庫で半日寝かして...完成。
成功!うまい!!
ささみとは思えないしっとりハムに大変身♪
塩漬け時間は、やっぱり1日より2日のほうが
美味しく仕上がるようです。
途中で味見しなかったけど、
塩加減もちょうど良かったです。
しょうが味のチキンハムは、
朝食のパンよりも晩ごはんに合いますです...。
先日遊んでいたUSBメモリのPuppy Linux、
OpenOffice.orgとフォントをインストールして
徐々に実用的なOSに仕上がってきました。
しかし問題が。
ハードディスクに入ってるMP3を聴こうと思ったら、
タグ情報が文字化け。
元の“ID3v2.3 UTF-16”から“ID3v2.4 UTF-8”に
変換したら表示されるってとこまでは判ったけれど、
他のWinソフトだかMP3プレイヤーだと使えなかったり
するんです。
変換しないで表示できる方法かソフトは無いのでしょか...?
写真は1/19、北海道神宮。
逆光で撮った拝殿。
水平出てない...。
材料
とりささみ肉 4本 208g
てんさい糖 小さじ2
TOPVALU 瀬戸内のしお 小さじ1
チューブ入りおろし生しょうが 少々
ささみのスジを取って、
(ちょっとめんどくさい...)
てんさい糖をすりこみ。
塩はムネ肉300gだと小さじ1だから、
ホントは小さじ2/3にしたいところ。
でも、さじで2/3を計るのが難しい...。
塩抜きで調整するってことで、小さじ1をすりこみ。
生おろししょうがはチューブから出して5cmくらいを、
全体的に塗り塗り。
冷蔵庫での塩漬け時間は、2日間。
塩抜きは、“迎え塩”で2時間。
ラップ巻きは、1本だと細すぎるから2本まとめて。
それでも細いけど。
沸騰した鍋に肉投入後、すぐにフタ閉め&消火。
ひと晩放置して、冷蔵庫で半日寝かして...完成。
成功!うまい!!
ささみとは思えないしっとりハムに大変身♪
塩漬け時間は、やっぱり1日より2日のほうが
美味しく仕上がるようです。
途中で味見しなかったけど、
塩加減もちょうど良かったです。
しょうが味のチキンハムは、
朝食のパンよりも晩ごはんに合いますです...。
先日遊んでいたUSBメモリのPuppy Linux、
OpenOffice.orgとフォントをインストールして
徐々に実用的なOSに仕上がってきました。
しかし問題が。
ハードディスクに入ってるMP3を聴こうと思ったら、
タグ情報が文字化け。
元の“ID3v2.3 UTF-16”から“ID3v2.4 UTF-8”に
変換したら表示されるってとこまでは判ったけれど、
他のWinソフトだかMP3プレイヤーだと使えなかったり
するんです。
変換しないで表示できる方法かソフトは無いのでしょか...?
写真は1/19、北海道神宮。
逆光で撮った拝殿。
水平出てない...。
ささみでハムってちょっと意外だけど、すごく美味しくできたみたいですね。試行錯誤の甲斐ありましたね。おいしそう~~
次はどんな味に...でもそろそろ飽きてきたかも(?)。
ササミのハムは小さすぎて食べた気がしない。→やっぱりムネ肉お勧め!