Crazy Blue Skies

~ 素晴らしき青空達 ~

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6回目完成

2010年02月08日 20時36分09秒 | 食べ物
とり胸肉を2日間冷蔵庫で漬けた後、
塩抜きは迎え塩で2時間。

だいたい味がわかるというか、
めんどうなので味見は省略。

ラップで巻いてからのボイル。
今回はとり胸肉が2つ。
いつもの鍋で“沸騰→肉投入→すぐにフタ閉め&消火”でも
火の通りは問題無い気がしますが、
念のためフタ閉め後にトロ火で5分加熱してから消火。

冷蔵庫で半日寝かせて完成~。

断面は、キレイな薄っすらピンク色になってて
火の通りは問題無し!

燻味塩を使ったほう、ほ~んの少し燻製の香りがします。
食べてみると味に深みが出ていて、すごくおいしい!!
燻味塩50%でこれだけおいしくなるとはオドロキです。

味のバランスが絶妙です。
これぞ燻製の味!にしたかったら燻味塩100%にしたほうが
良いけど、隠し味的にはこれでOK。

失敗しなくなってきたので、
そろそろレシピをまとめておこうかな...。


写真は1/29、さっぽろ駅。

地元の人は、あまり行かない雪まつり。
元々は寒い冬で元気が減っている市民を、
お祭りで盛り上げようと始めたんだとか。
今年は行く機会あるかな...。

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