たいやき、
何匹もまとめて焼ける鋳型で作るものを“養殖物”、
一匹ずつの鋳型で焼くものを“天然物”と呼ぶそうです。
天然物のたいやき屋、
「たいやき札幌柳屋」に行ってきました!
最近のブームでできた新しい店ではなく、
東京の日本橋にある大正5年創業の柳屋から
1985年に独立したという、歴史あるお店。
こんな場所にあるのかいっ!
とつっこみたくなる住宅街のど真ん中に
ある、プレハブの小さい店。
そんな場所にあるからなのか
行った時間が良かったのか、
全く並ばないで済みました。
「いらっしゃい!」
の声が元気良くって心地よい~。
注文した後、
初めて目にする一匹焼きのたいやき鋳型が
珍しくって、断ってから写真を撮ってたら
窓に描かれた絵にそっくりなおやっさんから
「そのカメラはどこの?」と聞かれました。
それからちょっとカメラ談義に...。
おやっさん、写真好き&話好きなようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/ad/612c5f10f10acf98d771466fe72064f5_s.jpg)
皮は薄めで、餡は多めな感じ。
皮のはみ出た部分はパリっと香ばしくて、
餡は甘すぎず塩が効きすぎてなく、
あっさり食べれる絶妙なバランス。
“甘いモノは好きだけど1個くらいでいいよ”な
ワタシですが、続けて3匹くらいいけそう。
冷えてからも1匹食べましたが、
これまた美味しかったです。
これはまた食べたいっ!!
「たいやき札幌柳屋」
札幌市東区北46条東4丁目3-1 (地図)
営業時間 14:00~18:00 餡がなくなり次第閉店
定休日 水曜・木曜 不定休有り
何匹もまとめて焼ける鋳型で作るものを“養殖物”、
一匹ずつの鋳型で焼くものを“天然物”と呼ぶそうです。
天然物のたいやき屋、
「たいやき札幌柳屋」に行ってきました!
最近のブームでできた新しい店ではなく、
東京の日本橋にある大正5年創業の柳屋から
1985年に独立したという、歴史あるお店。
こんな場所にあるのかいっ!
とつっこみたくなる住宅街のど真ん中に
ある、プレハブの小さい店。
そんな場所にあるからなのか
行った時間が良かったのか、
全く並ばないで済みました。
「いらっしゃい!」
の声が元気良くって心地よい~。
注文した後、
初めて目にする一匹焼きのたいやき鋳型が
珍しくって、断ってから写真を撮ってたら
窓に描かれた絵にそっくりなおやっさんから
「そのカメラはどこの?」と聞かれました。
それからちょっとカメラ談義に...。
おやっさん、写真好き&話好きなようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/ad/612c5f10f10acf98d771466fe72064f5_s.jpg)
皮は薄めで、餡は多めな感じ。
皮のはみ出た部分はパリっと香ばしくて、
餡は甘すぎず塩が効きすぎてなく、
あっさり食べれる絶妙なバランス。
“甘いモノは好きだけど1個くらいでいいよ”な
ワタシですが、続けて3匹くらいいけそう。
冷えてからも1匹食べましたが、
これまた美味しかったです。
これはまた食べたいっ!!
「たいやき札幌柳屋」
札幌市東区北46条東4丁目3-1 (地図)
営業時間 14:00~18:00 餡がなくなり次第閉店
定休日 水曜・木曜 不定休有り