Crazy Blue Skies

~ 素晴らしき青空達 ~

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6回目開始

2010年02月04日 19時15分18秒 | 食べ物
昨日は朝も昼も夜も-10度くらいの札幌でした。
朝起きたら室温計が6度...。
せめて昼間は-5度くらい(今日くらい)までは
上がって欲しいけれど、明日の予報では最高気温
-7度ですか...。


燻味塩 40g ¥124。

輸入食材とかも置いてあるコーヒー豆屋、
カルディで購入。
(東急ハンズでも見かけた気がします。)

コレ。



ん?
クンクン、
これ、袋の上からでもニオイがしますね。

でも何か違うような...
って、このニオイは正露丸!!

燻製の香りからは遠くないニオイだけど、
何度嗅いでも正露丸。

大丈夫だろかと袋から出してみると、
褐色のサラサラとした細かい塩。

恐る恐る鼻を近づけてみると...、
ちゃんと燻製の香りがしました!!

舐めてみても、間違い無い燻製の香り~♪

ゆで卵にふってみたら、色無し燻製卵!
これは美味しい!!!

調べてみると正露丸には、燻製と同じ成分が
含まれてるらしいです。

見かけたら、是非袋の上からニオイを
かいでみてください。


で、チキンハムの6回目開始。

今回は、
期待高まる“燻味塩バージョン”と、
“イタリアンハーブバージョン”の2種類。

とり胸肉は2つともフォークでザクザクと
穴をあけて、てんさい糖を小さじ2ずつ。

燻味塩は結構しょっぱく感じる塩なので、
瀬戸内のしおと半々で合計小さじ1+
荒引きコショー。

ハーブバージョンのほうは、
瀬戸内のしお小さじ1と荒引きコショーと
イタリアンハーブミックス。

今回は2日くらい漬けてみようかな...。


写真は1/3、大通公園。

札幌市の花、スズラン。

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