昨日は朝も昼も夜も-10度くらいの札幌でした。
朝起きたら室温計が6度...。
せめて昼間は-5度くらい(今日くらい)までは
上がって欲しいけれど、明日の予報では最高気温
-7度ですか...。
燻味塩 40g ¥124。
輸入食材とかも置いてあるコーヒー豆屋、
カルディで購入。
(東急ハンズでも見かけた気がします。)
コレ。
ん?
クンクン、
これ、袋の上からでもニオイがしますね。
でも何か違うような...
って、このニオイは正露丸!!
燻製の香りからは遠くないニオイだけど、
何度嗅いでも正露丸。
大丈夫だろかと袋から出してみると、
褐色のサラサラとした細かい塩。
恐る恐る鼻を近づけてみると...、
ちゃんと燻製の香りがしました!!
舐めてみても、間違い無い燻製の香り~♪
ゆで卵にふってみたら、色無し燻製卵!
これは美味しい!!!
調べてみると正露丸には、燻製と同じ成分が
含まれてるらしいです。
見かけたら、是非袋の上からニオイを
かいでみてください。
で、チキンハムの6回目開始。
今回は、
期待高まる“燻味塩バージョン”と、
“イタリアンハーブバージョン”の2種類。
とり胸肉は2つともフォークでザクザクと
穴をあけて、てんさい糖を小さじ2ずつ。
燻味塩は結構しょっぱく感じる塩なので、
瀬戸内のしおと半々で合計小さじ1+
荒引きコショー。
ハーブバージョンのほうは、
瀬戸内のしお小さじ1と荒引きコショーと
イタリアンハーブミックス。
今回は2日くらい漬けてみようかな...。
写真は1/3、大通公園。
札幌市の花、スズラン。
朝起きたら室温計が6度...。
せめて昼間は-5度くらい(今日くらい)までは
上がって欲しいけれど、明日の予報では最高気温
-7度ですか...。
燻味塩 40g ¥124。
輸入食材とかも置いてあるコーヒー豆屋、
カルディで購入。
(東急ハンズでも見かけた気がします。)
コレ。
ん?
クンクン、
これ、袋の上からでもニオイがしますね。
でも何か違うような...
って、このニオイは正露丸!!
燻製の香りからは遠くないニオイだけど、
何度嗅いでも正露丸。
大丈夫だろかと袋から出してみると、
褐色のサラサラとした細かい塩。
恐る恐る鼻を近づけてみると...、
ちゃんと燻製の香りがしました!!
舐めてみても、間違い無い燻製の香り~♪
ゆで卵にふってみたら、色無し燻製卵!
これは美味しい!!!
調べてみると正露丸には、燻製と同じ成分が
含まれてるらしいです。
見かけたら、是非袋の上からニオイを
かいでみてください。
で、チキンハムの6回目開始。
今回は、
期待高まる“燻味塩バージョン”と、
“イタリアンハーブバージョン”の2種類。
とり胸肉は2つともフォークでザクザクと
穴をあけて、てんさい糖を小さじ2ずつ。
燻味塩は結構しょっぱく感じる塩なので、
瀬戸内のしおと半々で合計小さじ1+
荒引きコショー。
ハーブバージョンのほうは、
瀬戸内のしお小さじ1と荒引きコショーと
イタリアンハーブミックス。
今回は2日くらい漬けてみようかな...。
写真は1/3、大通公園。
札幌市の花、スズラン。
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