昨日に続いて今日も、降ったり日が差したりの変わりやすい天気でした。
運動のための散歩に出、あるお宅の前を通りかかったら、前庭の桜が大分開花していました。
実はこの桜、12年前の東日本大震災のあと、写真を記事(桜狩り散歩)にUPさせていただいていたのです。
12年前は、こぉ~んなに小さかったんですよ!
それが12年後の今は、こんなに立派に育って!
やっぱり桜はいいですね~
あ、今日の写真ですが、ちゃんと許可をいただいて撮影しています。
立ち止まって桜を見つめていたら、タイミング良くこのお宅に住む女性が、車を発進させて道路に出て来られましてね。
車の窓を開けて、「綺麗でしょう?残念ながら数日しかもたないのだけれど」 と、私に話しかけてきたんです。
それで 「私、日本出身なんです。12年前、日本で大きな地震があったあと、写真を撮らせていただきました」 と言ったら、
「あぁ、そういえば・・・覚えてるわ!」 と言って下さり、今日もまた写真撮影を快諾して下さいました。
12年前の写真は3月20日に撮ったもののようですが、今日はすでに4月6日、なのに桜はまだ7分咲きといった感じです。
このことからも、今年の3月は例年より大分寒かったのだとわかりますよね。
* * *
先週に続いて今週も平日は無職状態なのをいいことに、YouTube でレシピ検索を楽しんでいます。
今日は、レンチンでできるソフトクッキーを作ってみました。
オーブンを使わずレンチンでいいから、本当に手早くできて嬉しい!
電気代も節約できそう!!
私のはこんな風に、中に包んだチョコレートが飛び出してきちゃいました。
生地の伸ばし方にムラがありすぎて、薄い部分が加熱中に破れてしまったみたい。
あと中に包む板チョコを刻むのが面倒臭かったので、フード・チョッパーにかけてかなり細かくもしてしまったし・・・
美しい出来上がりを目指し、次回はちゃんと、包丁で刻むことにします。
動画を見ていただけばわかりますが、本来ならもっと綺麗に美味しそうに出来ますよ!
レシピはこちら。まんまるkitchenさんのレシピです。
【レンジでカントリーマアムのような仕上がり】 簡単ソフトクッキーの作り方。冷やして美味しいソフトクッキー - YouTube
レンチンでクッキぃぃ~??? と半信半疑でしたが、食べてみて粉っぽく感じることもなく、(見た目はともかく)美味しいです。
皆様も、ぜひお試しあれ