gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

イチゴ大福、アスパラ

2016-05-26 15:42:26 | いただき物
今日も風がすごいんです。
嫌になってきますよ。
それに、蒸し暑いです。

洗濯物は外に干せません。
せっかくの晴れなのにお布団もほせず・・ザンネン。

夕方からはお出かけしなくちゃならないので
何となく落ち着かないでいると・・・

近くのお友達がイチゴ大福作ったんで持ってきたよ。・・・って。

すごいね。
おおきな大福です。
イチゴの大きさにもびっくり。
あんこもびっしり。

すごく上手です。
一回作ったけど失敗したので
これは二回目の作品なんですって。




・・・・・・・これも頂き物です。
北海道の主人の仕事仲間から
アスパラが届きました。


グリーンアスパラとホワイトアスパラです。


グリーンアスパラはゆでてそのまま食べます。


ホワイトアスパラは皮をむいて
バージンオイルと塩をかけてアルミホイルにのせて
焼きます。
手間をかけたほどの効果がないので
ホワイトアスパラもゆでて食べた方がいいですね。



ホワイトアスパラは地中で育てるのでお高い。
手間かけすぎって思うけどね。