2月のお茶のお稽古に出かけました
床の間には白い花器に真っ赤な冬椿。
雪景色の中に寒さに耐えて咲く椿・・・のイメージだそうです。
お茶菓子はほんのり淡い色の可愛いお雛様でした。
もうすぐ桃の節句。
我が家も初節句を迎えるあづみちゃんがいますので会うのを楽しみにしています。
一人ひとりのお手前でのお茶勺の御名も 春
「うめみづき」 「はるまちざくら」 「ゆきわりそう」 「うすごおり」
我が家の色とりどりのクリスマスローズはこのくらいまで蕾が膨らんだままでどれも
なかなかきれいに咲いてくれません。待ちどうしいです。
寒い日々の夜は自分で作ったぶんたん系のみかんで、
お菓子作りを楽しみました
はしもとさんに教えて頂いたオレンジピールはどの種類のみかんでも割に
上手に仕上がることが分かりました。
皮を細長く切り、3度、沸騰してはゆでこぼす。
それを一晩水に漬け置き、水気を切った皮と同量の砂糖で水分が無くなるまで煮詰める。
完全に冷めてからグラニュー糖をかけて出来上がり。
そこでもうひと手間かけて作ってみました。
コイン位の大きさのベルギーチョコが手にはいりました。
湯煎にして溶かしてⅠ本づつ丁寧にチョコレートでオレンジピールを包みました。
形が整わなくて余り見た目は悪いのですが、お菓子屋さんで売っているのと
変わらない位美味しく出来て、主人に沢山おつまみに持って行かれてしまいました。
売れ行きがいいのだから ま、いいかな?(笑)