私は、夕方から仕事があるため、予定がある時は出かける時
までになるべく、夕飯の下ごしらえをして行くようにしています。
今日は、VOL.19の新聞の取材が午後にはいっていたため
ドリアと残り野菜で揚げびたしを作っていきました。
作るものを決めてから、買い物にでることもあるのですが、
大抵は、家に何があるかな~と冷蔵庫を物色。
今日も雨当然、冷蔵庫を物色。半端に残っている野菜と
牛乳があったので・・・このメニューに決定
なので、 和洋折衷のメニューになってしまいました
(よく、あることですが・・・)
下ごしらえして・・・
完成
野菜の揚げびたし
1 野菜を適当な大きさに切る。
2 170度の油で野菜を素揚げする。
3 熱いうちに好みのめんつゆにつける。
(長時間ひたす時は、ちょっと薄めにして、食べる時に味を
整えた方がよい)
4 大根おろしをそえて・・・
ちなみに、この日の野菜は、なす、かぼちゃ、長いも、
オクラ、みょうがでした~
by ふ~みん