同期の友人達との「春の定例会」で
銀座「シェ・トモ」に行って来ました。
銀座1丁目のポーラビルの11階、12階にあります。
最上階にあるので、窓際の席は銀座の街を望みながら
贅沢な時間を過ごせると思います。
私達は9人だったので、奥のお部屋に通されて
おしゃべりしながら、ゆっくりお食事。
福岡から来てくれた友人もいて
まずは、「乾杯~!」
前菜は6種類の中からひとつ選びます。
塩とカソナードでマリネされた帆立貝 フォアグラのテリーヌと豚耳のスモーク
私は帆立を食べましたが、帆立がメチャメチャ柔らかくて
細かくカットされた野菜と絶妙にマッチ。
上にかかっているのは、バジリコ風味のゼリー。
サラダ感覚でさっぱりおいしかった~。
フォアグラの方は、コンソメゼリーがかかっている こちらも、サラダ仕立て。
山梨県産 無農薬野菜達の盛り合わせ
野菜それぞれにしっかり味がついていて
とっても、美味しかったです。
女性にはとっても嬉しいプレートです。
ちょっとづつたくさん食べられて
しかも、ヘルシー。
ごぼう、そらまめ、かぼちゃにきゅうり、
なすにさつま芋、赤ピーマンに里芋・・・
「おうちごはん」でもまねっこしてみようかな・・・。
濃厚なパンプキンポタージュ
かぼちゃの裏ごしをほとんどスープで
のばしていない感じの濃厚さ。
そして、メインは5種類から選べます。
これは、「地魚のソテー サフラン風味のマリニエールソース
焼きナスのキャビア仕立てとトマト風味の泡を添えて」
お魚の上にシュワッとした泡がかかっていましたが
どうやって作った泡なのだろうか・・・。
お魚もとても柔らかく、これも野菜とマッチ。
ソースもコクがあってやさしい味。
次に運ばれてきたのがこちら・・・。
皆、???
これから運ばれてくるデザートの素材の説明でした。
ひとつは最高級のベルギーチョコを使ったガトーショコラ。
もうひとつは、フランスパンとたまごのパンプディング。
そして、いちじくのごまソースの生姜添え。
の3つの中から選びます。
ほろ苦い大人のガトーショコラって感じでした。リッチな味わい。
パンプディングも濃厚でカラメルソースもパリパリでおいしい!
上に乗ってるのは濃厚バニラアイス。
いちじくとごまソースと生姜・・・合います!
黒いのは墨クッキー
どれも、野菜がふんだんに使われているメニューだったのですが
ヘルシーかつコクがあって
大満足でした。
他にも、プラチナ豚の大腸・盲腸・胃の白ワイン風味なんていうのも・・・。
ゆっくり、ゆったり、美味しくいただけるお店でした。
ちなみに男性はジャケット着用、
お水も有料のお店です。
そして・・・
ここで、お腹いっぱいになったはずなのに
次は近くにあるコージーコーナーへ
皆、後悔したくないからと大きなメロンパフェを注文!
メロンのアイスとたっぷりのメロンの果肉がカップの中にもいっぱい!
すっきり、さわやかでこれもまた美味しかった~。
そして、このブログをずっと見てくださっている方には
お馴染みの
「パダ子ちゃん家族です」
同期会の時にいつも友人が連れてくるマスコット。
洋服やアクセサリーは全て手作りで
その日のTPOにあわせています。
「今日は、シェトモが男性はジャケット着用ということだったので・・・」
ということで、青のスーツに蝶ネクタイ。
女の子たちはネックレスにイヤリングをしています。
最初はびっくりした私達も今ではパダ子ちゃん達との
写真撮影も楽しく、
いつか写真集をだそうか・・・なんて言っています(笑)
いつ会っても変わらず、気おう事もなく
何でも話せて、気のおける友達。
30年以上も変わらぬ関係であり続けるって
凄い事だな~って思います。
皆で思い出をどんどん積み重ねていって
どんな時も繋がっていられて・・・
みんなとここまでこれた事、
30年の「財産」だな~とつくづく思います。
本当に素敵な友達に出会えたことに感謝します。
みんな、ありがとう!
by ふ~みん
ハートライン主催 「手作りマーケット」
6月10日(木) 10:00~19:30
6月11日(金) 10:00~19:30
6月12日(土) 10:00~18:00
浜田山駅メインロード商店街 貸し店舗
(浜田山駅 徒歩3分)
日替わりで作品が並びます。
プリザーブドフラワーのアレンジやエプロンなどの布小物、
アクセサリーやトールペイント、
夏糸で編んだバックや粘土雑貨
陶器やフェルトのままごとセット
カルトナージュやハートの小物などなど・・・。
総勢30人の作品が並びます。
是非、遊びに来てくださいね~。
お問い合わせ hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp