はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

母と・・・。

2010-04-28 22:49:00 | 

           先日の日曜日、母とバスツアーに参加してきました。

              「川越散策と綾小路きみまろトークショー」

           母と出かける時は大勢で行動することが多いのですが、
                 はじめて、プチ2人旅に行ってきました。

                 8時10分に新宿からバスで出発。

                 渋滞もなく9時には、川越に到着!

                     2時間半の自由散策。

               

                城下町の趣きを残した川越の街並み。

        この通りだけ景観に配慮しているのか電信柱が1本もありません。

             高い建物もないので、空が広くて気持ちいい・・・。

     

         蔵のある建物も多く、どっしりとした風格のある建物が
                  ずっと並んでいます。

       川越はさつま芋が有名なので、さつま芋を使った和菓子屋さんや
       お豆やさん、漬物屋さん、雑貨やさん、包丁やさんに額縁やさん・・・

         見て、買って、食べて・・・楽しいお店がいっぱいありました。

                   

             今でも川越の街に1日4回、時間を知らせるという
                       「時の鐘」

          そして、時の鐘の並びにある「福呂屋」「生きんつば」

        

        皮はもちもち、しっとりで、中身は芋あんと生クリームのミックス。

                洋風きんつばと言った感じかな。
                皮がとっても、おいしかった~!

            手作りなので、作れる数にも限りがあるとか・・・。

                そして、時の鐘の並びにもう1軒。

              

               いい雰囲気のお団子の「田中屋」さん。

            

          おじさんが1本づつ丁寧に、黙々と炭で焼いています。

                     味は、しょうゆのみ。

          小ぶりだけど、お米を感じさせてくれるお団子は芳ばしくて
               素朴な味。そこが何だか、とっても美味しい!

                        1本 60円。

                    

                   美味しい物、食べ歩き・・・。

               これが、旅の醍醐味・・・至福のひととき・・・。

     

         メイン通りからちょっとはずれたところにお菓子横丁があります。

              天然酵母のパン屋さん「楽楽ベーカリー」

                みんな、テラスでお食事していました。

           お昼はツアーでくばられる、築地「金兵衛」のお弁当。

      

               さすが、築地のお弁当・・・サーモンがとっても
                      柔らかくておいしかった~。

              お弁当のお魚は結構、硬いものが多いですが
                これは、本当においしかったですよ~。

              そして、一行は、本庄市の市民文化会館に向かい

                  「綾小路きみまろトークショー」

            まず30分ほど、マギー隆司さんがマジック&トークで
            会場を沸かせ、そのあと、きみまろさんが登場。

              1時間、話っぱなしで会場は笑いの渦でした。

             やはり、60代~70代の方が多かったのですが
                  男性もたくさんいましたね~。

                隣の席で母も大笑いしていましたが、

                   普段ひとり暮らしの母が

                  「久しぶりに大笑いしたわ~」

               と言った時には、ちょっと複雑な心境でした。

             多分、1人でだれとも1日話さない日もあるだろうし
          会わない日もあるはず。当然、そんなに大笑いすることもなく
                寂しい想いをさせているんだろうな~と
                ちょっと、切なくなってしまいました。

                普段は、気づかない腰の曲がり具合も、
                 歩き方も、腰の痛みや膝の痛み・・・。

         何だか、一緒に長時間歩いていて気がつくことがいっぱいで・・・。

              母を頼っていた日がいつの日からか逆転して、
                   母のペースにあわせて歩き、
              少しでも、疲れないように・・・と荷物を持ち

                  いつの日からだったんだろう・・・。

                  元気でいつまでも笑っていてほしい。

               なかなか、親孝行らしきことはできないけど
                1日でも多く、母が笑える日をつくろう・・・。

                   今度は何を企画しようかな~。

                そうそう、きみまろさんのトークショーは
                 ツアーでいっぱいになってしまうため
                個人では予約がとれないみたいですよ~。

                                by  ふ~みん

               
        
     


おうちごはん

2010-04-14 23:18:54 | 我が家のごはん

            最近、お料理のブログをアップしていないので、
                   久しぶりにアップしま~す!

         とはいえ、普段の夕食なので、特別な・・・っていうものでは
               ないのですが、今朝、はなまるマーケットで
           たまごの黄味と明太子のソースをやっていました。
         出演者一同、絶賛していたのでちょっと作ってみたくなりました。

             

                      <今日のごはん>

                   ・ ししゃものごま揚げ
                 ・ かぼちゃとさつま芋のサラダ
                 ・ 豆腐のきのこしょうゆ
                 ・ 明太子黄味ソース和え
                 ・ ごはん
                 ・ かき玉汁

             

                     明太黄味ソース和え

         <材料>

                たまごの黄味・・・2個
                明太子・・・適宜・・・ほぐす
                シーフードミックス・・・ゆでる
                スナップエンドウ・・・ゆでて、カットする。

                 (TVでは、イカとそら豆でした。)

         <作り方>

         1 鍋にたまごの黄味を入れ、湯煎にかけ、ねっとりするまで
           混ぜる。固まらないように注意。
         2 ねっとりしたら湯煎からおろし、明太子をよく混ぜる。
         3 シーフードミックスとスナップエンドウを2のソースで和える。

            とてもコクのあるクセのないおいしいソースでした。

              素材を選ばない、何にでもあうソースでしたよ。
                     色々、使えそうです。

                          

             

                      ししゃもの胡麻揚げ

        ししゃもに片栗粉、たまご(黄味ソースで使わなかった白身)、ごまを
        つけて揚げるだけです。一気に180度で揚げると、ごまが焦げて
          しまうので、160度~170度で入れて、最後の仕上げに
                      180度にしてくださいね。

                      レモン汁をつけてどうぞ!

                           *

                

                       豆腐のしめじしょうゆ

            1 耐熱容器に小房にわけたしめじ1パックとめんつゆ(原液)
              100CCを入れ、レンジで3分加熱。

            2 1を豆腐にかけて出来上がり!

            3 柚子を散らしてもおいしいです。

                         

              

                  かぼちゃとさつま芋のサラダ

            これは、至って定番なので敢えてレシピを書きませんが 
              今回、かぼちゃがちょっと水っぽかったので急遽
                さつま芋を1cm角に切って、レンジでチンして
                      かぼちゃと混ぜました。 

                      味つけは塩のみです。 

                マヨネーズであえようかとも思ったのですが、
                    昼に下北沢でランチしたので、
                    ちょっとヘルシーに塩のみで・・・。 

                私的には、塩のみのほうが好きですね~。
                素材の味がおいしさが際立つ感じがして・・・。 

                  明太黄味ソース、是非お試しを~!

                                       by  ふ~みん

                   


     


パン屋さん⑬⑭⑮⑯⑰

2010-04-12 22:38:29 | Weblog

                                     ⑬ レ・トラスドゥマ

                   

                 羽根木公園の前にあるお店です。

            マカロンが有名ですが、パンも少しおいてありました。

               取材に行った日はホワイトデーに近い日で
                     お店はピークの忙しさ。

                なので、取材させてもらうことは叶わず・・・。

               なので、マカロンを買って、外で試食しました。

                 

              マカロンの種類は20種類以上あったでしょうか。

            クリームたっぷりで、ボリュームのあるマカロンでした。

            写真は白ごまクリーム。かなり濃厚なごまの香りでした。

                住: 世田谷区松原6-3-11
               TEL: 03-3327-8010
                営: 10:00~20:00
                休: 火

              ⑭ ブーランジェリー・カドー

               

                  最寄りの駅は京王線「代田橋」

              木々茂る緑の住宅街の中にひっそりとあります。

             

            パンの種類も多く、一口サイズのラスクも充実。
            イタリアンラスク、ショコララスク、ガーリック・・・。

        外にはテラスもあり、パンを買った人には珈琲のサービスも・・・。

       

             ひざ掛けが置いてある嬉しい心遣いです。 

                犬のお散歩途中に立ち寄る方も・・・。 

                     私達もここで休憩! 

            

               クリームパンには自家製クリームがたっぷり! 

                 

                   住: 世田谷区羽根木1-19-19
                  TEL: 03-6304-3557
                   営: 9:00~19:00
                   休: 月・木

                   ⑮ 大英堂製パン

               

               京王線「明大前」駅南口から7~8分

                昔懐かしい感じのパン屋さんです。

      取材に行った時間帯にはまだ食パンしか出来ていなかったのですが
       お昼ごろになると、懐かしいお惣菜パンが店頭に並ぶようです。

                まさに「うまくて、安い!」そうですよ。

                  

              看板がなかなかいい味、出しているでしょ。

                住: 世田谷区松原2-29-20
               TEL: 03-3332-0611
                営: 8:30~20:00
                休: 日・祝

               ⑯ ミッシェル ミッシュ

                  

          京王線「明大前駅」から徒歩3分位のところにあります。

              間口は狭いですが、奥に広いお店です。
                  イートインコーナーもあり。 

                   

               自家製天然酵母のパンが人気です。 

                 

              特に予約ですぐいっぱいになっちゃうのが
                   火曜日限定の玄米ブレッド

           玄米粉の入った芳ばしくてしっかりしたパンだそうです。

                 

                     おやつパンもおいしそう! 

                住: 世田谷区松原1-36-10
                TEL: 03-3327-8007
                営: 8:30~20:00
                休: 日

                  ⑰ オーロール

                 

              京王線「下高井戸」駅から日大通りをまっすぐ
                  進んでいくと左側にあります。

            取材に行った10:00には、ひっきりなしの電話のベル。 

                    食パンの予約の電話。

          ホテルブレッド・プルマン(きめ細かい)・フランス食パン
                 3種類の食パンはどれも人気。 

             開店したばかりだったので、まだパンはあまり
            並んでいませんでしたが、続々と焼きあがってくる
                 パンは、どれもフカフカでした。 

                   

                 住: 世田谷区赤堤5-30-12
                TEL: 03-3328-8814
                 営: 10:00~18:00
                 休: 土・日   

            以上、「ペダルをこいでパン屋さんへ行こう」の取材で
               立ち寄ったパン屋さんを紹介しました。

              ①~⑰まで、自転車で約20キロのコースです。

               是非、地図を片手に走ってみてくださいね。

                               
                                                


パン屋さん⑨⑩⑪⑫

2010-04-11 17:51:12 | 美味しいもの その他地区編

                   ⑨ キムラヤ

    

               小田急線「経堂」駅北口の商店街の中、
                  すずらん通り沿いにあります。

             昭和26年から創業しているキムラヤさんは
             地元でも愛され続けているパン屋さんです。

       この日も取材中、次から次へとお客さんが入って来ていました。

             パンの種類もおかずパンからおやつパンまで
                   40種類以上のパンがあり、
                特にお惣菜パンはボリュームがあって
                昔ながらの懐かしくて温かいパンです。

             

        飽きのこない味・・・だから愛され続けているのかも知れません。

      

        お店の方もとても温かい感じで、ほっとするお店でもありました。

             翌日も柔らかい食パンも人気だそうですよ。

             住: 世田谷区宮坂3-19-2
             TEL: 03-3429-7850
             営: 8:00~20:00
             休: 日・祭

                   ⑩ ダズンフォー

     小田急線「経堂駅」南口の農大通りをちょっと入ったところにあります。

    

         フランスの地粉を使ったフランスパンで有名なお店です。

         店内は、イートインコーナーがあるので、サイクリングの
                途中の休憩におすすめですよ。

                  

             マロン豆腐黒豆きなこなど和ジェラードは
                  全てダズンフォーのオリジナル。

                          そして、特におすすめなのは、「カムカムジェラード」。

           経堂にある農大がカムカム(アマゾンで自生している果実)
              を栽培し、カムカムドリンクを作っています。

             多分、それを使って作ったのがカムカムジェラード。

           カムカムは、100gあたり280mgのビタミンCがレモンの
           60倍なのだそう。なのに、すっぱさは、少ないそうですよ。

                

                   一口パンも充実で~す。

                 住: 世田谷区経堂1-25-9
                 TEL: 03-3420-0124
                 営: 10:00~20:00
                 休: 火

                     ダズンフォーはこちら

               

                農大通りにあるハートフルファミリーが
                     可愛く並んでいます。

                 ⑪ サクラベーカリー

        小田急線の豪徳寺、梅が丘、世田谷線の若林にお店があります。

      
               豪徳寺店              梅が丘店 

         サクラの商標のように店内も明るく可愛らしい対面式の
                   パン屋さんです。 

              

                 「駄菓子やさんのようなパン屋さん」

              おやつパンからお惣菜パン、お菓子にケーキ
           色んな時間に食べられるパンが売っているパン屋さんです。

           

            世田谷土産にも選ばれているねこ焼き世田谷サブレ

             ねこ焼きは豪徳寺の有名な招き猫にちなみ、
        世田谷サブレは世田谷線と招き猫にちなんで作られています。

          以前、サクラベーカリーの前にあった人形焼きのお店が
          なくなってしまい、そこで思いついたねこ焼きだそうです。

              ねこ焼きは、こしあんとチョコあんがあります。

                 

                          豪徳寺店

               住: 世田谷区豪徳寺1-43-6
               TEL: 03-3420-0280
               営: 8:00~20:00
               休: 日

                    サクラベーカリーはこちら

                  ⑫ パン ド ラサ

               小田急線梅が丘駅南口から線路に沿って
           新宿方面にむかって3分ほど歩いたところにあります。

                

            粉本来の味と香りを引き出すパン作りをしている
                   こだわりのパン屋さんです。

      

         ハード系のパンも充実ですが、このお店の一番人気は
                 白い生地のクリームパン

         ちょっと、噛み応えのある白生地に白いカスタードクリーム。

                ちょっと、クセになりそうです。

               住: 世田谷区梅が丘1-29-6
               TEL: 03-3425-4774
               営: 7:00~18:00
               休: 月・第1・3・5日曜

                        

      今日は久しぶりに、ひとりのんびりとした日曜日を過ごしています。

          なので、もう散ってしまうであろう桜をみながら神田川を
                   ウォーキングしてきました。

            ポカポカ陽気とあって、最後の桜を見ようと歩いて
                 いる人がいっぱいいました。 

           ハラハラ散っていく花びらと川面に流れる花びら・・・。

      桜は蕾の時から散った後まで多くの人の心を和ませてくれる花だと
                     つくづく思います。  

           桜を毎年見るたびにあと何回見る事ができるかな~と
                  数年前から思うようになりました。

           そうしたら、竹内まりやの「人生の扉」のフレーズにも
            同じ詩があったので、年齢のなせる業なのだと・・・。

                   年齢で共感できる想い・・・

         最近、そんな場面に接する事が多くなったような気がします。

                       

        1本の木からピンク・白・紅白と3種類の花が咲いている桜です。 

               八幡神社に近い神田川沿いに咲いています。 

                                             のんびりな1日・・・  

            福山雅治のトーキングFMを聴きながら書いています。 

                                     by  ふ~みん          
               
                           

                 
 
               


パン屋さん⑥⑦⑧

2010-04-10 22:03:15 | 美味しいもの その他地区編

            

            ⑥ 「ラ ヴィ エクスキーズ」 

            上北沢から経堂に行く途中の赤堤通り沿いにあります。

                     3年前にオープン。

    

            対面式のパン屋さんで、パンがひとつづつ、
                   整然と並べられています。

                  ちょっと、宝石のイメージ。

              オーナーの方はとても、控えめな方で・・・。

            

               どのパンが人気なんだろう・・・。と
                  お客様を観察していると

              ほとんどの方が「カレーパンください!」

               それも、何個も買う人も多くて・・・。

                  すかさず、私達も早速購入。

           そして、近くのスーパーのイートインコーナーで試食!

             

                  焼きカレーパンなんですが、
             じっくり煮込んだちょっとスパイシーなカレーと
            フランスパンの生地ぽくてモチモチ食感のパンとの
                     相性が抜群でした。

                  カレーもとってもおいしかったな~。

           たくさんの人が買っていくのも納得の一品でした。(230円)

              他にもくるみ生地にクリームソースを塗って
              ラタトゥユをのせた「ラタトゥユパン」も大満足!

             バケットやハード系のパンは午後に焼きあがり。

                 サンドイッチも充実していました。

              

                 ⑦ ベッカライ ダンケ

               

                小田急線「千歳船橋」駅北口の商店街
             森繁通りからちょっと入ったところあるお店です。

                フランスパンの生地を使ったパンが多く
                      どっしりとしていて
                  やや大きめのパンは、一個でも満足。

              

               おおススメはフランスパンとクリームパン
            程よい甘さの自家製クリームがたっぷり入っていました。

              

                住: 世田谷区船橋3-7-2
               TEL: 03-3425-5558
                営: 8:00~20:00
                休: 日・祭

                

               絵本の貸し出しコーナーもありました!

                                         
              ⑧ 工房 bellows 「むぎ」 

     

              小田急線「経堂」駅北口の商店街からちょっと
                   はずれたところにあります。

         パンを作ることが大好きな主婦がはじめたパン屋さんです。

         全てひとりでやっているため、パンの種類は少ないですが
       お店に入った瞬間に素朴な温かさが伝わってくるパン屋さんです。

            

          ドイツパンのげんこつのような固いパン「ブレッチェン」と
          フランスパンの中間のような食感のむぎの「ブレッチェン」

              豆パンなど、日替わりパンが数種類ある他、
            まわりがパリッとして、中がフワフワの食パンも人気。

          オレンジブレッド丸レーズンなどの天然酵母パンもあります。

                   

             この工房で月・火とパン教室を開いているため
               お店はお休み・・・というのもむぎならでは。

                住: 世田谷区経堂3-17-1
                TEL: 03-3428-4282
                営: 水~金 10:00~18:00
                   土(不定休)
                休: 日~火 祝日

             

                          

                今年は花冷えの日が続いていて、
             開花宣言がでてから、2週間ほどたった今も
                まだ桜を楽しむことができますね~。

               浜田山にも桜の名所は多々あります。

                  善福寺川沿いや神田川沿い、
               柏の宮公園はお花見宴会に最適で・・・。

                でも、今年はちょっと、足をのばして
                 「飛鳥山公園」へ行ってきました。

                 肌寒い中、お鍋をしている人あり、
                毛布に包まっている人ありでしたが
            空がぜ~んぶ桜に覆われて、とてもきれいでした。

                    友人が言っていました。

                「桜の木の上には神様がいるのよ。
                 その神様に感謝し、お酒供えて・・・
                  そのために宴をするのよ。」

            なるほど、そう思うと、何だか桜の宴もとっても意味
               のあることに思えて、先人は凄いと改めて
                      思ってしまいました。

                   桜の木の上に神様がいる・・・
                     何だか、とっても素敵!

               花咲か爺さんを思いだしてしまいました。

             

             神様みえますか?それとも、花咲か爺さん?

                                    by ふ~みん

                    

        


パン屋さん④⑤

2010-04-08 23:31:51 | 美味しいもの その他地区編

        ハートライン新聞Vol.29に掲載されているお店の紹介をします。

                 ④ ウッドペッカー

              

         京王線桜上水駅の南口から3分ほどのところにあります。

    創業33年、自家製天然酵母と無添加にこだわり続けたパン屋さんです。

           

           

           

         天然酵母のパンは焼きたてはもっちりおいしいのですが、
           4,5日たって、硬くなってもトースターなどで焼けば、
                  また美味しさが蘇ります。

           数日たつと熟成された味が楽しめるのも特徴です。

              

          開店以来人気NO1のUFOパンこと「バターブレッド」

              ほのかに甘い生地とバターがマッチして
                    とてもおいしいですよ。
                       (140円)

               

                 店内の棚から看板、備品に至るまで、
            作れるものは、全て手作りしているというだけあって
                サンドイッチのチキンスモークも手作り。

             柔らかくて、何だかとっても優しい味がしました。

                 住: 世田谷区桜上水5-24-2
                 TEL: 03-3302-8291
                 営: 月~金 7:00~20:00
                 休: 日.祭

                      ⑤ Kepo begels

                               

            京王線上北沢駅南口 1分の線路沿いにあります。

             2年前にベーグルが大好きなオーナーがはじめた
                   ベーグルの専門店です。

                従来からあるニューヨークベーグルと
         和の素材をベーグルに組み合わせた和ベーグルがあります。
         オーナーが食べたいと思うものを作っているというだけあって
              色々な組み合わせのベーグルがあって楽しい!

            

           和ベーグルには、きなこ、豆乳、かぼちゃ、ざらめ
                黒豆もち、五穀味噌、もちチーズなど・・・。

            ケポのベーグルはしっかり焼いてあって、もっちり。
           食べ応えがあるのに、ヘルシーなのは嬉しいですね~。

        食事用、おやつ用とどれもこれも食べたくなるものばかりでした。

              

                      「黒トマトサンド」

         ドライトマトクリームチーズのほのかな酸味がサンドされています。

            他にも、天然酵母の甘納豆食パンやかぼちゃや
                 レーズンなどの食パンもありました。

        ベーグルは翌日は硬くなりやすいので冷凍向きなんだそうですよ。

                    

                  ケポのオーナーの方が書いた本。
                     お店にもおいてあります。

              

               浜田山からだと自転車で10分くらいなので
                   是非、行ってみてくださいね。

               

            


浜田山のパン屋さん

2010-04-02 23:30:31 | 美味しいもの 浜田山界隈編

            ハートライン新聞で今回とりあげたパン屋さんを
                  紹介していこうと思います。

                まずは、浜田山のパン屋さんから・・・。

               浜田山には3軒のパン屋さんがあります。

                    どのパン屋さんも美味しく、
               私はそれぞれその日の気分で買っています。

          ハートライン新聞の①のお店から紹介していくことにしますね。

                       ① 「ノース」

              

                  ナチュラルな雰囲気のパン屋さん。

                

                朝の取材だったため、まだパンがそろって
                  いませんでしたが、お昼頃ともなると
                    どんどんお客様が入ってきて、
              1時を過ぎる頃には、あまりないこともしばしば・・・。

               特に具がたっぷりのポテトパンや卵パンなどの
              調理パンはあっという間に売り切れてしまいます。

              

                     そんなお店の方のおすすめは、
                      天然酵母の「クロワッサン」

                    小ぶりでサクサクのクロワッサン。
                        とてもいい食感です。

                  食感と言えば、私が好きなのは「田舎パン」

                   

                  ちょっと、どっしりして、もちっとした食感は
                    素朴ながらあとをひく美味しさです。

                

                 多分、田舎パンの生地で作っているのかな。
                   オリーブのパンとイチジクのパン。
                         こちらも美味!

                    

                     営業: 10:00~19:00
                     休: 日・祭日

                      ② 「モンタボー」

                浜田山西友の中にあるパン屋さんです。

             

                 麻布十番が本店の人気のお店です。

           おやつに最適な「かりんとうドーナッツ」「牛乳パン」
                  翌日もおいしい食パンも人気です。

          いまの時期はもっちり食感の「よもぎパン」もおいしいですよ。

                     モンタボーはこちらから

                     ③ ムッシュ・ソレイユ

                    

                   ここのお店もとても人気があり、
                   遠方からも来る人が多いとか・・・。

                   一番人気は「フランスパン」

             

                  サクサクの「クロワッサンコロネ」
                 たっぷりチョコクリームが入っています。

             

              デニッシュ生地のパンやハード系のパンが多く
         「ゴンゾー」はブルーチーズと蜂蜜のコラボレーションパンです。

                  ブルーチーズ好きにおすすめです。
                    ワインにピッタリな感じ。

                

               今の時期は桃のデニッシュがおすすめです。

              

                ケーキも数種類あり、パン屋さんのつくる
          素朴なケーキですが、これがまたシンプルで美味しいんです。

                 中でも「カヌレ」は、重すぎず甘すぎずで
                      カヌレファンも多いとか・・・。

        

             サクサクの皮と美味しいたっぷりカスタードの
           「シュークリーム」も私の好きなケーキのひとつです。

            

                浜田山店: 営業 11:00~19:00
                         休 月曜日

                      ムッシュソレイユはこちら

                次回、またこの続きをお伝えしま~す!

 

                                       by  ふ~みん