4月19日(金)~21日(日)友人と京都に行ってきました。
桜を観に行くはずが、今年は開花が早かったため、「桜満開の京都」と
はいきませんでしたが、その代り、緑眩しい「新緑の京都」を満喫することができました。
旅のスタートは、平安京の都の正門である羅城門址から。
平安京の時代、ここに羅城門が置かれ、東西に東寺、西寺があったそうです。
かつては、ここにあった大門に思いを馳せながら、東寺へ向かいました。
東寺は弘法大師空海の道場であり、真言宗の総本山でもあります。
講堂には、弘法大師の密教を教えとする21の仏像が
立体曼荼羅として配置されています。
五重塔、高さ55m。日本最高塔だそうです。
つつじ、八重桜、シャクナゲ・・・青空に花々と新緑が広がっていました。
この風景、よくサスペンス劇場に登場してるみたい。。。
東寺の中にある観智院は、東寺の勧学院。
かつて、ここに身を隠していた宮本武蔵の描いた水墨画もありました。
五大の庭
手前の築山は唐の国を、奥の築山は日本を、石は遣唐船を守護する
竜神、神亀、鯱を表しているそうです。
東寺の正門にほど近いところにある東寺餅。
ま~るくて、お餅がもっちもち、そしてこしあん。
とっても美味しかったです♪
そして、夕食は、京都駅ビルにある京野菜が楽しめる「接方来」へ。
くずし京野菜コースをいただきました。
春野菜の胡麻みそ和え
春野菜とジュレが和えてあるのですが、食感がいい感じ。
しその実の香りが口の中で広がり、とても美味しかったです。
さくらとうふ
さくらの香りの胡麻豆腐でもっちりしています。
まぐろのわらびとろろかけ
わらびとろろもなかなか・・・。
桜えびと新玉ねぎの釜めし
玉ねぎの釜めしは初めてでしたが、甘みがあってまさに春の味でした。
4月のコース11種。
落ち着いた雰囲気の店内で
春の京野菜をゆっくり堪能することができました。
優しい味のするとても美味しいお店でした。
2日目につづく。。。
by ふ~みん
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