はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

新緑の京都3日間 1日目

2013-04-24 13:25:52 | 

4月19日(金)~21日(日)友人と京都に行ってきました。

桜を観に行くはずが、今年は開花が早かったため、「桜満開の京都」と
はいきませんでしたが、その代り、緑眩しい「新緑の京都」を満喫することができました。

旅のスタートは、平安京の都の正門である羅城門址から。
平安京の時代、ここに羅城門が置かれ、東西に東寺、西寺があったそうです。

かつては、ここにあった大門に思いを馳せながら、東寺へ向かいました。

 東寺は弘法大師空海の道場であり、真言宗の総本山でもあります。

講堂には、弘法大師の密教を教えとする21の仏像が
立体曼荼羅として配置されています。

 五重塔、高さ55m。日本最高塔だそうです。

つつじ、八重桜、シャクナゲ・・・青空に花々と新緑が広がっていました。
この風景、よくサスペンス劇場に登場してるみたい。。。

東寺の中にある観智院は、東寺の勧学院。
かつて、ここに身を隠していた宮本武蔵の描いた水墨画もありました。

五大の庭

手前の築山は唐の国を、奥の築山は日本を、石は遣唐船を守護する
竜神、神亀、鯱を表しているそうです。

東寺の正門にほど近いところにある東寺餅。

ま~るくて、お餅がもっちもち、そしてこしあん。
とっても美味しかったです♪

そして、夕食は、京都駅ビルにある京野菜が楽しめる「接方来」へ。

くずし京野菜コースをいただきました。 

春野菜の胡麻みそ和え

春野菜とジュレが和えてあるのですが、食感がいい感じ。
しその実の香りが口の中で広がり、とても美味しかったです。

        

さくらとうふ

さくらの香りの胡麻豆腐でもっちりしています。

まぐろのわらびとろろかけ

わらびとろろもなかなか・・・。

桜えびと新玉ねぎの釜めし

玉ねぎの釜めしは初めてでしたが、甘みがあってまさに春の味でした。

4月のコース11種。
落ち着いた雰囲気の店内で
春の京野菜をゆっくり堪能することができました。

優しい味のするとても美味しいお店でした。

2日目につづく。。。

by ふ~みん

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿