社会人の娘に久しぶり(6年ぶりかな~)に作ったお弁当
ちょっと気合をいれて作ってみました。
この日のメニューは・・・
*イカごはん
*牛蒡の甘辛煮
*サイコロステーキ
*赤ピーマンとツナのマリネ
*生揚げのひき肉はさみ煮
*三つ葉と桜海老のだし巻きたまご
*ブロッコリー
*梨
でした
赤ピーマンとツナのマリネ
材料 赤ピーマンorパプリカ・・・・・太めの千切り
玉ねぎ・・・・・みじんぎり
ツナ缶
パセリ
和風だし
ワインビネガー
塩
こしょう
(材料の量は各自適当に・・・)
作り方
1 オリーブオイルで玉ねぎを炒める。火が通ったら赤ピーマンを入れ
軽く炒め、ツナも入れて更に炒め火をとめる。
2 ワインビネガー、和風だし、塩、こしょうして味を整える。
3 冷蔵庫で冷やす。寝かせた方が味がしみておいしい。
(次の日でもおいしい)
4 盛り付けの時にパセリをちらす。
(調味料の分量も書いてありませんがお好みで調整してください。
ワインビネガーを入れた後、和風だし、塩、こしょうで調整する
といいと思います)
by ふ~みん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます