ちょっと記事が前後してしまいますが、
2日は、成田山に行ってきました。
相当の混雑を予想して行きましたが、それほどでもなく
参道をゆっくり楽しみながら歩くことができました。
本堂の裏手の方には、出世稲荷があります。
お狐様が祀られていますが、いつもは閑散としているのに
この日は長蛇の列
油揚げとお狐様をお供えします。
神社の脇に2軒だけやってるお店で購入します。
がまの油も売られていました。
本堂そばにあるうなぎ屋さん「川豊」
このお店は長蛇の列で整理券が配られていました。
ここで食べる人と買って帰る人と・・・。
焼き手の人もたくさん!
ここは長蛇の列なので私達は参道の中ほどにある
うなぎ屋さん「下田康生堂」でお食事しました。
ここは八つ目うなぎが有名らしく、主人が注文。
蒲焼ではないのでかなり泥臭い感じで
好きな人じゃないと食べられないかも・・・です。
私もひとかけらがやっとでした。
私は、もちろん蒲焼
身がしまっていて美味しいです。
このお店、鰻の高騰から3月で閉店だそうです。
4月からは、息子さんがパン屋さnをオープンさせるそうです。
八つ目うなぎが好きな方は、お早めに。
下田康生堂
成田市不動尊大通り
0476(22)0164
そして、千葉県の郷土料理「祭りすし」
このお店「花まつり本舗」では、
100種類くらいの祭りすしがあるそうです。
そして、もう一軒、朝から夕方までずーっと長蛇の列だったお店がこちら
今川焼「甘太郎」
買ってみたかったのですが、長蛇の列のため断念
相当、餡が美味しいのかな。
参道にはお酒の蔵元があったり、落花生などの千葉の特産品があったり
なかなか、面白い参道でした。
by ふ~みん