はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

西荻 おぶち

2012-02-28 22:39:34 | お食事 西荻編

                  先日、高校の同窓会が終わったばかりですが
               今度は中学校の頃の同窓会が盛んになってきています。

             子育てもひと段落し、同窓会をしたくなってくる年齢なのでしょうか。。。

                   こちらもまた、幹事になってしまいましたが、
        大同窓会にむけて打ち合わせという名のプチ同窓会が頻繁に行われています。

                   先日も西荻「おぶち」で打ち合わせでした。

                   西荻駅南口徒歩5分位のところにあります。

                     

             16人ほどの幹事が集まって、1時間ほどは真剣に打ち合わせ。

                       そして、そのあとは、飲み会。

            12人ほど座れるテーブル席とカウンター席のこじんまりしたお店ですが
                     お料理がとっても美味しいんです。

                   どれをいただいても、大満足のお味です。

                      

                   美味しい写真をたくさん撮りたかったのですが
                       残念なことにカメラの電池切れ。

                       唯一撮れた、出し巻きたまごです。

                  

                    アツアツ、フワフワでとっても美味しかったです。

                      野菜の煮物やお魚料理もサイコーでした。

                          とってもおすすめのお店です。

                               おぶちはこちら

                          3時間ほど打ち合わせして(?)
                             次の場所へ移動です・・・。

                                                      by ふ~みん

 

                           


同窓会♪

2012-02-27 22:02:50 | Weblog

                 先日、私の高校の同窓会を開催しました。

                 友人4人とスタートした準備は4か月前から。

              15年ぶりの同窓会に向け、行方不明者の捜索から
          会場探し、イベント計画・・・など打ち合わせを重ねていきました。

                    今は、PCや携帯が主流の時代。

                  行方不明者も続々とみつかり、ほんとに、
                    便利な時代になったことを実感。

               当日は、新宿のハイアットリージェンシー東京に
               70名ほど集まり、数十年の空白を埋めるように
                    おしゃべりに花が咲いていました。

                   

                 あの当時、怖かった先生も、今では優しく
                「今だから話せる話」をたくさんしていただいて
                       とても楽しい会になりました。

             みんな、卒業してそれぞれの人生を歩んできたけど
               一瞬にして、あの頃に気持ちが引き戻されて
             あの時の教室にいるような感覚になってしまいました。

               いくら、おしゃれをしてても、雰囲気っていうか、
              本質は変わらないものだな~とつくづく思います。

                    元気でみんなに再会できたこと
                        本当に嬉しかったです。

                    立食ビュッフェ形式でしたが、
                お料理はどれも美味しく、幹事といえども
               そこはしっかり食べさせていただきました(笑)

                  

                           そして

               2次会はリージェンシーの2階の「オードヴィー」

             夜は7時まで「ハッピーアワー」なのでドリンク半額。
           バーなので暗くて当然ですが、私達には暗すぎました。。。(笑)

               一次会出席者のほとんどが二次会にも出席。
                  まだまだ、話したりない感じでしたよ~。

          高校時代、面識がなかった人も、同じ学校だったというだけで
             凄い親近感で話が弾んでしまうから不思議ですね。

                  いくつになっても、楽しく皆と会えるのは
             学生時代も楽しく過ごせたからなのかなと思います。

                 だから今の子供達も、大人になった時
                 楽しい思い出をもって過ごすことができるように
             友達と楽しい子供時代を共有していってもらいたいなぁ
                       と、つくづく思います。

                            さらに

                 3次会は住友ビル49階の「スカイ ギルド」

                  

                落ち着いた雰囲気のいい感じのお店でした。

         

                  夜景をバックに、急にお腹がすいてきて
             オードブルやパスタ、ピザなどパクパクといただきました。

                 この時点でも出席者の1/3ほどが残っていて
               何か、「また明日、学校でね」みたいな感じでした~。

                  

                      楽し、懐かしの素敵な日でした。

                           そして、これは、

              

                先生方にさしあげたプリザーブドフラワーのアレンジです。

            はーとらいんの手作りマーケットにもいつも参加してくださっている
                      オリーブさんに作っていただきました。

              実は、オリーブさんのお子様と私は偶然にも同窓生なんです。
                   もちろん、年齢は数十年も違いますけど・・・。

                 なので、オリーブさんがご存知の先生もいらしたので
                   ちょっと、イメージして作っていただきました。

                   素敵なアレンジに皆、大変喜んでいました。

                生花も素敵ですが、時には、思い出とともに残っている
                    プリザーブドのアレンジもいいですよね。

                                         by ふ~みん
                   


お嫁入り

2012-02-22 00:01:23 | スタッフひとり言、

               雪の降った翌日の冬晴れの日、姪の結婚式がありました。

                            明治神宮

                  結婚式は、明治神宮と決めていたようです。

               明治神宮での結婚式に参列するのは、私もはじめて。

                  最近、チャペルの結婚式が続いていたので
                     神前結婚式は、久しぶりでした。

                         気持ちが引き締まり、
                 凛とした空気が流れていたように思います。

                     結婚を誓い合う神楽殿までは
                   神主さんのあとを、列をなして歩きます。

                      

                神楽殿での、巫女さん達の無駄のない動き、
               「寿の舞」など、ただただ見とれてしまいました。

                  若いふたりの門出をお祝いするとともに
                  日本古来の伝統文化を見ることができて
                     ちょっと感激してしまいました。

                  ただ、2歳半の孫も参列していたので
                      シーンと静まりかえった中、
           大きな声をださないか、ちょっとヒヤヒヤしてましたけど・・・(汗)

                         披露宴も和風で・・・。

                   

               座席札は、ミニ提灯に名前が書いてありました。

                         お料理は和洋折衷

               

                春を感じさせる土筆が飾られたたまご豆腐

                 お料理は、かなりの品数でしたが、完食!

                       どれも美味しかったですよ。

                 パフォーマンスも獅子舞あり、お餅つきあり・・・。

                   

               お色直しのお嫁さん登場とともに現れた獅子舞に
                       孫は、絶叫の大泣き!

                         もう、必死の形相!

               でも、その顔がなんとも言えず可愛かった!!フフッ

                 

              そして、1歳半のお友達とお餅つきをさせてもらって・・・。

                         この時はニコニコ

                          新郎のお父様が

      「お金持ちの人生より人持ちの人生を歩んでいって欲しい」と話されていました。

                        本当にそう思います。

                人を大事にすることは、自分を大事にすること。

              心豊かな人生を歩んでいってほしいな~と思います。

 

              我が家もこの日のため、地方にいる息子達も帰ってきて
                         久しぶりに勢揃い!

                     全員揃うのも、今では年に数回ほど。

                     やっぱり、皆が揃うと嬉しいですね~。

                         

                    我が子達も、人と誠実に向き合って、
              心豊かな人生を歩んでいってほしいと願うばかりです。

                             幸あれ!!

                    

                            ご祝儀袋

                           可愛いでしょ!

                                                  by ふ~みん
               
                           


バレンタイン♪

2012-02-15 23:05:00 | 我が家のごはん

              先日、小田急デパートのバレンタインフェアに行ってきましたが
                     それは、それは、凄い人でした~。

               お目当てのチョコがあったわけではなかったのですが、
                  他の用があったため、立ち寄ってみたら
                          もう、びっくり!

             80店舗ほど出店していたのですが、ありすぎて、迷って買えない・・・。

          結局、試食してとっても美味しかったヴィルディエのレザンレーズンチョコを買いました。

                      あと、他にモロゾフの可愛いチョコ

                

                   今は、お手頃価格で可愛いチョコがいっぱいあって、
                     何だか、色々買いたくなっちゃいますね~。

                

                     

                           モロゾフの今年の新作

                         主人と息子たちと自分用に・・・。

                  この時期しか買えないチョコは、何か魅力的ですね~。

                レザンレーズンチョコは貴腐ワインにしっかりつけ込まれた
                        レーズンがメチャメチャ美味しくて、
                           ひと粒の存在感が絶大。

              80店舗のチョコショップのうち、毎年10位以内に入るのだとか・・・。
                                                 (店員さん情報)

                         1位はどこか気になるなあ~。

                          最近、チョコが止まらない・・・。

                         来年もフェアを覗いてみようっと・・・。

 

                       夜、娘がアップルパイを焼きに来ました。

                 バレンタイン用に職場にアップルパイを持って行くとかで・・・。

                         チョコでなくてもいいみたいで。。。

                  

                            40個近く作ったかな

                       やっぱり、出来たては美味しいですね~。

              

                                   ♪ どうぞ ♪

                           

                                                       by ふ~みん
                     


元気食堂 じゆう軒

2012-02-12 23:25:57 | お食事 浜田山界隈編

                 浜田山北口、徒歩3分位のところに「じゆう軒」があります。

                      居酒屋さんなので夜のみの営業ですが、
                         どれを食べても美味しいです。

           

                    ちょっと低い軒を頭を下げてくぐり、靴を脱いで入る
                        どこかの「おうち」みたいなお店です。

                     男性3人で気持ち良く迎えてくれるこのお店。

                     お料理も美味しいのですが、気配りもバッチリ!

         

                カウンター席と4人テーブル席が4卓、そして半個室。

                   

                 いなだと、とびうおのなめろうは海苔をまいて・・・。

             

                   蕾菜は、ブロッコリーの食感に似ていて、
                        韓国みそでいただきます。

            

                      ポロねぎは、バルサミコ酢で・・・。

                 焼き加減も柔らかすぎず、絶妙な美味しさです。

             どれも新潟の「近藤農園」さんのこだわりのお野菜だそうです。

              お野菜は旬のセット2000円、2500円、3000円と
                   受注予約で販売もしているそうですよ。

              

                      じゆう軒名物「スパイシー揚げ」

                   ひな鳥を丸ごと揚げていて、ジューシー。

                

                             お好み3種              
                    白レバ、春菊のナムル、ローストビーフ

                 レバもローストビーフも柔らかくて美味しいです!

                     

                       桃を発酵させて作ったお酒

              ソーダで割って飲むのですが、ネクターみたいでした。
                           女性好みかな。

              季節によって杏など、フルーティーなお酒があるそうです。

                             そして

               お酒の締めにアツアツの鶏がらスープがサービス!

                      これもまた、 嬉しい心配り!

 

              この日は、先日の沖縄旅行の写真交換会だったのですが、
              美味しいごはんと旅の話しと2度、美味しい酒盛りでした~。

               しかも、ここで、はーとらいんのスタッフとも偶然、遭遇!

                            もう、びっくり!!

          

                               年中無休

                             17:30~翌1:00

                                                    by  ふ~みん


吉祥寺 蔵樹

2012-02-11 21:31:41 | お食事 吉祥寺編

                       吉祥寺の蔵樹(クラージュ)に行ってきました。

                               

                                              道路からちょっと引っ込んでいるので
                        気が付かなくて素通りしてしまいそうですが・・・。

                         ひっそり、いい雰囲気でたたずんでいます。

                 

                       店内も落ちついた色合いでどこか懐かしい感じ。

                               落ち着くお店でした。

                    カウンター席もあるので、ひとりランチにもおすすめです。

               

                     こだわりの野菜がいっぱいの「野菜どんぶり」

                                1500円

                    野菜の甘みと山椒がいい味だしてて美味しかったです。

                           そして、デザートは別注文で

                       

                               抹茶のブリュレ

                      こっくり、なめらかで、美味しかったで~す。

                 

                                                      by ふ~みん    

                       

                                   

                              

                                 

                               

                                                   

                


新宿 リストランテ マキャベリ

2012-02-10 23:10:33 | お食事 新宿編

                    新宿 小田急百貨店13階にある「マキャベリ」 

                        本店は、イタリアのフィレンツェ。

                         この日、予約せずに行ったので
                    景色のよい窓際の席ではありませんでしたが、
               落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりお料理をいただくことができました。

                        

                       ランチは、2950円~5000円まで4種類

                     この日は、2950円のコースをオーダーしました。

                          前菜は4種類の中から選びます。

                           前菜といっても、しっかり一品。

                   

                          蒸した健味鶏と野菜のカルピオーネ
                              友人が食してました。

                

                             びんちょうマグロのカルパッチョ

                           てんかぶにマグロが巻いてあります。
                                    優しいお味!

                          

                               渡りかにだったかな? 友人食・・・。

                         

                             牡蠣と京芋の春菊ジェノベーゼソース

                          ほんのり春菊の香り、こちらも優しいお味です!

                     

                                 ジャスミンのプリンと?…友人食

                             

                               チョコタルトとフランボワーズのアイス

                               アイスは、クレープに包んであります。

                             なかなかのボリュームデザートの満足、満足!

                         この日は高校同窓会の打ち合わせランチだったのですが
                             ゆったり、美味しくの打ち合わせができました!

                           さらなる打ち合わせは小田急ハルクのコロンパンで・・・。

                           打ち合わせがゆっくりできるこのお店も穴場ですよ~!

                              ここでも、ケーキを食べてしまいました~

                                       1キロ増・・・(汗)

                                                        by ふ~みん
                                                              
                                 
               


卯の花

2012-02-04 22:18:47 | 我が家のごはん

                           今日は、立春。

                       浜田山も寒さはちょっと和らいで
                         日中はちょっとポカポカ。

                       これから三寒四温を繰り返して
                        春になっていくんですね~。

                            春も好きだけど
                       待ち遠しい春を待つこの時期も
                     力を蓄えてる感じで、何か、好きです。 

                        

                              今日の夕飯

                昨日の夕飯のかれいの煮つけの煮汁が残っていたので

                            卯の花にしました

                   

                 お魚のおだしもでている煮汁はコクがあって美味しいので
                       卯の花もばっちり、美味しいです。

                    人参、レンコン、干ししいたけ、小ネギ・・・。

                        ごはん、何杯でもいけそうです!

                                               by  ふ~みん

                              


節分

2012-02-03 23:15:04 | 我が家のごはん

                               今日は、節分。

                          暦では、明日からが新年度。
                        気分一新、新しいスタートをきる日。

                        そして、今日は、1年を振り返る日。

                                 なのに

                     子供達がすっかり巣立ってしまった我が家では、
                            うっかり、豆まきするのを忘れ、
                         こっそり、静かに、今、豆まきしました!

                              「鬼は外外外~!」

                              「 福は内内内~!」

                                  しかし、

                          恵方巻きは忘れず、作りました。

           

                              今年も、サラダ巻き

                     プリーツレタス、きゅうり、かに、たらこ、たまご

                          いつもは、太巻きのみですが、
                        今年は2歳の孫も食べられそうなので
                                細巻2本追加!

                            娘宅におすそ分けしました。

                           どうやら 「のりまきおいしい!
                           って、食べてくれたみたいです。

                              何より嬉しい言葉です。

                  「恵方に向かって、食べ終わるまでしゃべらず」が原則なのに
                       食べてる時に2回も電話がかかってきて
                       しゃべらずどころではありませんでした(笑)

                          それでも、福が訪れますように・・・。

                             因みに今日のメニューは

                  

                                 かれいの煮つけ

                        自分でいうのも何ですが、これが、美味しい!

                      

                              桜えびのあんかけ茶碗蒸し

                       具なし茶碗蒸しに桜えびのあんがかかっています。
                          意外と桜えびがいい味だしてくれてます。

                    

                                菜の花とかにのからしお浸し

                                 菜の花・・・春はちかい。。。

                               穏やかな春が訪れますように・・・。

                                                      by  ふ~みん

                                
                              


吉祥寺 タレカツ

2012-02-01 22:23:52 | Weblog

               昨日は月に一度のカリグラフィーのおけいこの日。

                   自宅で練習していけばいいのだけれど、
              毎回、練習せずに、おけいこの日になってしまうため
                       ほとんど、進まず・・・。

             毎回、「練習してくれば良かった~」と少々、自己嫌悪。

                      でも、おけいこの前には、
               オリーブさんとみのんさんといつもランチなので
                     それを励みに頑張ります!!
                    

                       で、昨日のランチ先は

                       新潟カツ丼 「タレカツ」

                   

          「カツ」と聞いて、「かなりのボリューム感」を想像して行ったのですが
                     ちょっと違って、ヘルシーな感じ。

             新潟の和もち豚と新潟産のお米を使っているそうです。

            

                     ミニヒレカツ丼  850円

                ミニと言っても、3枚のヒレカツ、ド~ン!!

              

                   野菜ヒレカツ丼    950円 

           ヒレカツ2枚とブロッコリー、サツマイモ、パプリカなど

       衣がとっても薄くて、ちょっと甘めのタレがしみていてとっても美味しい!

                 ガッツリタイプのカツ丼に比べると
              ちょっと女性っぽい優しい感じのカツ丼です。

            油もラードを使っているとかで、あっさり、軽い感じ。
                女性にも、おススメなカツ丼でした~。

             このあと、スタバでほうじ茶ラテをいただいて

                  カリグラフィーへ いざ、出陣!!

              やっぱり、「練習してくれば、よかった~」(汗)

                                by  ふ~みん

 

                  はーとらいんのHPはこちらから

                 http://heartline.aikotoba.jp/

                     メールアドレスはこちら

               hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp