はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

はーとらいん新聞VOL.19

2006-09-29 12:09:46 | はーとらいん新聞

 

      年4回発行はーとらいん新聞VOL.19ができあがりました。

             

                    A4版見開きの4ページ

                        <1面>

                   

                          

                 杉並南太極拳サークル

             

                       <活動内容>

        日時: 毎週火曜日  14:00~15:30
        場所: 杉並南郵便局 他
        問い合わせ  hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

                  楊 名時(ようめいじ)気功太極拳をとりいれ「心・息・動」の
        ゆったりとした太極拳である。

                        

        私も体験しました。ゆったりの中にも、じわ~っと体温が高くなり
        汗がでて、ふわ~っとした感じの心地良さでした。
                  皆さんに「すじがいい」とお褒めのことばをいただきました。

        この会の半数の方は、級や段をとることを目標に頑張って
        いらっしゃいました。

                         

           第3回  手作り作品即売会  開催 

       日時:  11月17日(金)&18日(土)                                         
             両日 10:00~18:00
       場所:  井の頭線 浜田山駅 駅歩2分
             浜田山メインロード商店街 貸し店舗

              

        

                毎年盛況のうちに終わる即売会。
                今年も開催することになりました。 


       今回もビーズアクセサリー、バック、ドライフラワー、エコクラフト
       トールペイント、アートフラワー、パッチワーク、キルト小物、
       プリザーブドフラワー、ちりめん小物、小瓶粘土、Xマス小物など、
       豊富な種類がそろいました。

      出品者の皆さんが、丁寧に仕上げられた、まさにひとつしかない作品。

       是非、足を運んでくださいね。スタッフ一同お待ちしております 

            ブログ上でもまた作品など、紹介していきますね。

                

                    < 2面 、3面 >

               

                        <2面>

              ヤングアメリカンズ・アウトリーチ  

        全米各地からオーディションによって選抜された大学生らが
        ミュージカルの厳しい練習を重ね、ショーの公演、そして、参加者
        の小中高生たちに2~3日にわたり、歌や踊りを教え、全体で
        ショーをつくりあげる。そんな教育プログラムを普及する非営利団体
        である。

        http://www.jibunmirai.com

        はーとらいんブログ カテゴリーの「ただいま取材中」でも取り上げて
        います。

        

            

                       <3面>

                    注目のスポット   

                  

                        じゅう軒 

           住所:  杉並区浜田山3-27-3 ( 駅歩3分)西友裏
           電話:  03-5306-0374
           営業:  17:30~24:00
           定休日: 1月1,2,3日のみ

           

  「いらっしゃい~!」と20代の3人   「こんにちは~」とはーとらいんスタッフ。
  が、気持ちよくむかえてくれます。

           3人それぞれが、和、中、エスニックと得意な料理で
            もてなしてくれますよ~。

          有機野菜と新鮮な魚。カウンターも個室もあるので、
          ひとりで行くもよし、家族で行くもよし、パーティメニューも
          あるので、大勢で行くもよし・・・です。

      はーとらいんブログ 「ただいま取材中」 でも、 とりあげています。

                       

                        浜の湯

                 

         住所:  杉並区浜田山3-24-4
         電話:  03-3303-6665
         営業:  16:00~23:30
         定休日: 月曜日

        <料金> 小人(6歳未満)     80円
               中人(小学生以下)   180円
               大人            430円

         

   昔のままの番台ももう、ほとんど      「じゃ~、ひとっぷろ浴びるか~」と
   残ってないとか・・                 はーとらいんスタッフ。

           創業50年の浜の湯は、当時のまま。
          昔は普通の光景だったお風呂やさんでの裸の付き合い。

          スパしかしらない今の子供達。
          昔を思い出しながら、是非、今の時代に貴重なこのお風呂屋さんに
          子供達を連れて行ってほしいな~、と思います。

          思いがけない異世代交流がはかれるかも知れませんよ~。

                 

          この絵を描く職人さんも、今では、都内に2人とか・・

          浜の湯は、お風呂屋さんの中でも昔のままの貴重な
          お風呂屋さんなのです。

 

                         <4面>

                   

                 講習会のお知らせです

  詳しくははーとらいんブログはーとらいん講習会のお知らせ」をご覧ください。 

 

            はーとらいん新聞は、年4回発行です。(無料)
    購読希望」の方は、下記のお店においていただいていますので、
    そちらからお求めくださるか、メールにてお申し込みください。
    (郵送の場合は、送料をいただいています)

                   置いてあるお店

     浜田山: サンブックス浜田山、三男坊(ごはんの店)、光林(そば)
           HAPPY GO LUCKY(メキシコ料理) おかず家
           パソナコンじゅく
     西永福: オリーブ 
     永福町: 岩歯科クリニック、白馬(ラーメン)

                   メールあて先

              hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

 

                我が家のペット

                

          左:  ダイヤ 1才半   右:  クローバー2才


                      

      


            

 


  
      
  
                          

.


 

           

                         


2006.10~12月 はーとらいん講習会のお知らせ

2006-09-28 00:04:00 | はーとらいん講習会のお知らせ

        はーとらいん新聞VOL19もようやく出来上がりました。

          10月から12月分の講習会のお知らせをします。

                      

                 2006年 10月

        英会話教室 ‘‘リズムにのって英語を話そう”

                   

    日時    10月12日(木)  10:30~11:30
           10月26日(木)  10:30~11:30

    参加費   1回 1500円  
    講師     香村 満理子
    参加形態  英会話教室は、月2回行われていますが、1回ごとの申し込み
            なので、続けて参加しても、1回だけの参加でもかまいません。
    場所     浜田山会議室(浜田山駅歩5分)

    内容     日常生活のスキットやおとぎ話を題材に英語の音や
            リズムを楽しむ1時間です。

    申し込み   hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

 

                2006年  11月

 

          エコクラフトテープでティッシュケースを作ろう>

              

   日時     11月2日(木)  10:00~12:00
   参加費    1500円 (材料費込み)
   講師      安藤 優子
   場所      浜田山会議室(浜田山駅歩5分)

   内容      サイズ 14×26×6
           リサイクルのテープで編んでいきます。
           リボンがワンポイントになっていて、初めての方も楽しみながら
           作れます。リボンの色は、当日数色の中から選べます。

   持ち物     キッチンはさみ、木工用ボンド、洗濯はさみ(20個位)
            持ち帰り袋

   申し込み    hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

                                                                                     

 

             英会話教室 ‘‘リズムにのって英語を話そう” 

     日時          11月9日(木)  10:30~11:30
           11月16日(木)  10:30~11:30

                         他の内容は、10月の講習と同じです。

                      

                       

               ドライ&プリザーブドフラワー
               <X’マスキャンドル>

              

   日時    11月24日(金)  10:30~12:00
   参加費   4000円(材料費込み)
   講師    石田 美由紀
   場所    浜田山会議室(浜田山駅歩5分)

   内容    キャンドル(直径6×長さ10)付き。
          作品サイズ (35×23×25)

          *サイズが新聞誌上間違えて掲載されていました。
           ここに訂正いたします。

          ブーツ型の陶器ポットに赤、白のプリザーブドのばら、グリーン
          木の実、リボン等でアレンジします。

          写真と多少異なる場合がございますので、ご了承ください。

   持ち物   はさみ、底の広い持ち帰り袋

   申し込み  hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

                    
     

                   ビーズ教室  <ブローチ>

                

   日時   11月29日(水) 10:00~12:00
   参加費  2800円 (材料費込み)
   講師   矢吹 典子
   場所   浜田山会議室(浜田山駅歩5分)

   内容   飽きのこないデザイン。秋冬の胸元が華やかになります。

   持ち物  ビーズ用ペンチ、ニッパー

   申し込み  hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

                      

              2006年12月

        子供イベント  <粘土で作ろうX’マス> 

              

   日時   12月2日(土) 10:00~12:00
   参加費  1000円 (材料費込み)
   講師    戸田 塔子
   場所    浜田山会議室 (浜田山駅歩5分)

   内容   サイズ 10×5
         置物として飾っても、ツリーのオーナメントとしても飾れます。
         当日、他にもオーナメントが作れるかも・・・

   申し込み  hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp  

                                
  

       生花で作る <X’マスリース>

        
  日時   12月5日(火) 9:30~12:00
  参加費  3800円 (材料費込み)
  講師   高田 小百合
  場所   浜田山会議室 (浜田山駅歩5分)

  内容   サイズ 直径30センチ
        <限定10個>
        生のグリーンの枝に松ぼっくり、プリザーブドフラワー、リボン
        などで飾っていきます。

  持ち物  花ハサミ、持ち帰り袋

  申し込み  hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

                 

        英会話教室 ‘‘リズムにのって英語を話そう”

   日時     12月7日(木)  10:30~11:30

         * 他の内容は10月と同じです。

                     

        子供イベント  <雪だるまのキャンドルアレンジ>

             

  日時     12月9日(土) 10:00~12:00
  参加費    1800円 (材料費込み)
  講師     石田 美由紀
  場所     浜田山会議室 (浜田山駅歩5分)

  内容     サイズ 15×23×15
           <限定 15個
           松ぼっくり、トウガラシ、グリーンの枝などを飾っていきます。
           雪だるまやプレゼントの箱も作ります。
           幼児は保護者同伴でお願いします。

  申し込み   hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

     

    はーとらいん新聞は、年4回発行です。(無料)
    購読希望」の方は、下記のお店においていただいていますので、
    そちらからお求めくださるか、メールにてお申し込みください。
    (郵送の場合は、送料をいただいています)

                   置いてあるお店

     浜田山: サンブックス浜田山、三男坊(ごはんの店)、光林(そば)
           HAPPY GO LUCKY(メキシコ料理) おかず家
           パソナコンじゅく
     西永福: オリーブ 
     永福町: 岩歯科クリニック、白馬(ラーメン)

                   メールあて先

              hamadayama-mrs@mail.goo.ne.jp

 


                      

      


            

 


  
      
  
                          

.


 


レストランの料理教室

2006-09-26 14:52:09 | お食事 その他地区編

         表参道にあるフランス料理店‘‘レ・クリスタリーヌ”。

       そこで、月2回お料理教室があるというので、行ってきました。

               

                  この日のメニューは3品。

           * クレープのロレーヌ風
          * シュークルート アルザス風
          * タルトタタン クリームシャンティ添え

       フランスで長年修行し、都内に3店舗を構えるオーナーシェフが
       デモンストレーションをしながらの講習。

                  

        受講者は、メモをとり、頻繁に作っている過程の鍋が、お弟子さん
        によって席にまわってくるので、状態をチェック

        わかりやすく、とても丁寧に説明してくれました。
        11時半から始まった講習は13時半頃まで続き、その後食事

                      

                    *クレープのロレーヌ風 

           ホワイトソース地のソースをクレープの皮に包み
           オーブンで焼きます。
           クレープのパリパリ感とまろやかなソースの味がマッチ
           していました。このソースは色々応用出来そうです。

                  

                 * シュークルート アルザス風

           シュークルートは残念ながらソーセージの後ろにあり、写真に
           は、写っていませんが、キャベツと玉ねぎを炒め、白ワインで
           煮たものです。今回は肉類で煮ていますが、お魚でも、海老
           でも、アラカルトは、自由だそうです。

           フランスの家庭では、日本でいう、お茶漬けの感覚のような
           ものらしいです。

           しっかり、煮込んであるので、アルコールには、ぴったりのお味
           です。

                  

              * タルトタタン クリームシャンティ添え

            私の知っているタルトタタンは、カスタードソースの中に
            煮りんごが入っていて、それを焼いたものだったのですが 
            これは、りんごのみを使ったもの。

            まるで、りんごのミルクレープでした。
            これは、タルトタタンの原型でここから、色々なタイプの
            タルトタタンが出来上がってきたそうです。

        

      私は、 フランス料理のお教室は初めてだったのですが、シェフも
      とても気さくな方で、質問にも解りやすく答えてくれました。プロのコツ
      なども聞け、参考になりました。
      あとは、実践するのみです

      お客様のおもてなしやイベント月など、参加してみるといいかもしれない
      ですね~。

      フランス家庭料理に興味がある方におススメです。

      もちろん、普段は、料理店なので食べるだけでもOKです。

           詳細は・・・・

                    料理教室

      受講料:   1回 5000円(税込み)
      場所:    レ・クリスタリーヌ
             港区南青山5-4-30 カサセレナ1階
      電話:    03-5467-3322
      時間:    11時半から
      日程:    毎月第2・第4月曜日(祝日の場合 休講)
              1回ごと参加申し込み。
              月のメニューは同じ。
      申し込み:  電話

                      ランチ

        時間     11時半~14時
     ランチコース   1750円~

                     ディナー

        時間     18時~21時30分
     ディナーコース  2900円~
 

            

           私も、今度は ランチで行ってみよう~

                                by  ふ~みん

 

 


お彼岸とおはぎ・・そして母。

2006-09-25 23:23:19 | 我が家のごはん

                

            まだ9月というのにすっかり肌に感じる風も空も秋。

                      そして、お彼岸。

              我が家も主人の実家と私の実家のお墓参り。

              この日は、私の実家へお墓参りにいきました。
          母は毎年、春と秋のお彼岸には、山ほどのおはぎを作ります。
          小豆をコトコトお鍋でにて、ほどよい甘さのとっても大きなおはぎ。

                

          私はこのおはぎが小さい時から大好きで、それを周知の母は
          お土産用にと、ほんとに、ほんとにたくさんのおはぎを作って
          くれます。(この日も50個くらい作ってたかな~

                   私にとってのお袋の味です。
                  お店では味わえない奥がふかーい味
                      ほっとする味
                   幸せを感じることのできる味
                      懐かしい味

                  お料理の力って凄いですよね~

       娘曰く、「いくつになっても、ママはおばあちゃんの娘なんだね~

           そして、私達家族と弟家族をものすごい量のごちそうで
           もてなしてくれるのですが、またこれがほんとにたくさんで
           食べても食べてもへらず・・・

       昔はあまり感じなかったのですが、70代の母が、私達のために
       何日もかけて作ってくれていると思うと本当にありがたい気持ちで
       いっぱいになってしまいます。

       私も母の年齢になった時、子供達に同じようにしてあげられるかな、
       いやいや、してあげなきゃなどと、この年になってもいつまでも、母
       の背をみて年齢を重ねているような気がします。

      「いつまでも元気で長生きしてね」と思わずには、いられません。

             

     まだまだ、写真のお料理の量の3倍以上の量があり、食べ切れなかった
     お料理は、妹とせっせとタッパーに詰めてお持ち帰りとなりま~す。

                   感謝  感謝

                               ごちそうさまでした   

                        

                                  byふ~みん            
        

 

 

                   

                   

 


?前にタイムスリップ!

2006-09-23 23:28:14 | スタッフひとり言、

                  

        卒業して約30年ぶりにみんなで訪れた母校(年齢バレバレ
        文化祭にあわせて訪問。当然、外観も制服も昔のものとは
        違っていて・・・昔の記憶と今の現実を重ね合わせながら
        30年前タイムスリップ してきました。

        当時、新米先生だった担任の先生や教科の先生方も                                
        今では、副校長先生や校長先生になっていらして・・・

        でも、当時とあまりお変わりなく、私達を快く迎えてくださいました

        お会いした瞬間に私達は30年前学生になり、先生はあの時
        の20代の先生になり、何とも懐かしいような嬉しいような不思議
        な気持ちになりました。
        我が子よりも若い自分にタイムスリップしたのですから・・・

        先生は、私達を、食堂やら喫茶室やら(文化祭なので、教室ですが・・)
        でもてなしてくださり、昔話に大いに花がさいたのですが、そこから
        みえる窓の外に見える風景は30年前のそのままで、今度は感覚
        だけでなく、体ごと制服を着て授業をうけて、お弁当を食べている
        自分にタイムスリップしていました

        友人も今までは忘れていた先生方の名前も、すれ違った瞬間に
        「~~先生」と言っていたので、まさに潜在能力が呼び覚まされた
        というか・・・昨日テレビで放送していた退行催眠のような・・・
        そんな感覚でした

                 

         30年前は、もっともっと小さく校舎は立替えられても、その位置を
         不動に立っている木。

         ここにテニスコートがあって、ここに校舎があってと、再び昔をよび
         おこしてくれる木々の存在は本当に頼もしく力強い・・・

                 

             見事な藤棚はまた更にその長さを伸ばして・・・
                  大事に大事に育てられて・・・
                  見事な花を咲かせます。

                     

                        嬉しかった
                        楽しかった
                       懐かしかった

               タイムスリップしに、 また、きま~す

                                 by  ふ~みん

          
                  


てんとうむしとクローバー!私の手作り日記

2006-09-23 20:41:05 | スタッフひとり言、

今日は、とっても心地よい気温過ごしやすい一日でしたねー

そう、すっかり秋ですね  

ということで、制作途中の子どもの学校グッズ秋バージョンを完成させました。

    テッシュケースポケットに香り袋を!

             いつも元気な   わがやのサボテンくん

    ブックカバー  
                    
しおりのひもの先にお花のビーズがついているので~す!

        ブックカバーは、制作30分で完成しますよ!お友達に差し上げたら喜ばれるかも

     お弁当入れ 

    お弁当入れはこれからの季節に合わせてキルティングでつくりました。ホカロンが入れられるように 
    内ポケットも付けました 

    完成したグッズを見て娘は「お母さん、ありがとう。うれしいよ 」とはいわず、「うーん。このへんに、
    クローバーの刺繍入れた方が可愛いんじゃなーイのぉ」だって!
    ということで、秋の夜長、今から刺繍しますぅー。

                               <by のりか>                    

 


今時は・・・カラリオ ミー

2006-09-22 15:22:34 | スタッフひとり言、

        ようやく はーとらいん新聞も仕上がり、
      昨日、印刷に出すことができました。1週間ほどで出来上がって
      くると思いま~す。待っててくださいね~!

      新聞印刷も、今時にしては、アナログでプリントアウトしたものを
      送付しています。なので、何度も写真屋さんに足を運ばなければ
      ならず、先日そそっかしい私は、デジカメのSDカードを写真屋さん
      のプリンターに差し込んだまま帰って来てしまいました。

      気づいたのは翌日で写真屋さんに連絡しても届いてないとのこと。
      もう、がっくりで、家族に信用のない私に(以前にもカメラ2個なくし
      てて・・・)家族は「また~」と呆れ顔
      「そんなこと言っても~」と私

      で、長女と主人は、<ママがSDカードをなくさないための対策
      なるものを深夜密談していたらしく、「もうこれしかない!」と
      主人が買ってきたのがこれ

                    

              EPSON   Colorio me E-500

     どうやら、9月14日に発売されたばかりで、プリントアウトの時間
     が、最速の35秒。とても、コンパクトで感動しました。

              

      コストも19円の写真屋さんより安く、今はインクと用紙150枚分位
      が3000円ちょっとで買えちゃうらしいですよ。
      ほんと、今って凄いスピードで進化してる・・・。
      おまけに、画質もとてもいいし・・・。

               思えば、私の中の電化製品の変遷は、
        子供だった頃、白黒テレビがカラーになった時に始まって
        たな~。(年齢わかりますよね~)
        白黒の画面に鮮明に輝く赤いバラの花。
        子供ながらにとても、びっくりしてテレビに釘付けになったのを
        おぼえています。

        洗濯機の脱水が手回しでぐるぐる回すと海苔みたいに一枚づつでてき
        たり・・・

        冷蔵庫がなくて、氷屋さんがリヤカーで売りにきたり・・・

        ビデオがでた時もFAXが出たときも、びっくり
        FAXは本当に理解不能の代物でした。

        それが、今ではポケットベルから一気に携帯電話になり、
        パソコンも普及。レコードからCDになり、MDもあって・・・

        凄いスピードで進化してて、デジカメで撮って家でプリントできる
        なんてこと ついこの間まで想像できませんでした。

        私は、どこまでなんとか、ついていけるのかな~

                             by    ふ~みん 

       そうそう、SDカードは後日見つかりました

          写真屋さんのアルバイトの人がとっておいてくれたみたいで・・・

        主人曰く、「浜田山には、悪い人はいないんだから・・・」
         私「ごもっとも・・・」

                                お騒がせしました~      

     
       
      

 


ああ~、台風一過!

2006-09-18 21:50:07 | スタッフひとり言、

ここ数日間は、台風の影響でずっーとのあいにくのお天気でした。
折りしも私達"はーとらいんスタッフ"は、もうすぐ、新聞の原稿の締切日なのです。ここはなんとか良い記事を書こうとがんばっているのです~
ということで、いつも怠けている”のりか”は、一日中パソコンの前に座り悪戦苦闘!

そのあまりの迫力に、夫も子供も、私には誰も近づかないどーんな形相だったのかしら・・・・。
そういえば、鏡も見ていない一日でした。

気が付けば夕日が信じられないほど美しかったのでした。台風は日本海に抜け、そして三連休は終わりですね~ぁぁ                                                                                         

 刻一刻と変化する夕日 一瞬の芸術

空気中の汚れが、     突風に飛ばされ浄化されたように

澄んでいた。 (上の1枚は、娘が取った写真です。)

そして紺碧の夕闇へ      あ~ぁ、新聞がんばって書こう。 

                          <by のりか>      

                                                                                                                                                                                                                                                                          


ある日の東京タワー

2006-09-17 18:08:42 | スタッフひとり言、

                今は秋祭りの真っ最中!

   浜田山も17日、18日とお祭り。我が家も子供達が小さい頃は
  「待ってました~」と朝から太鼓をひいて、お菓子をどっさりもらってきたもので
   した。

        でも、今ではそんな事もなく、ちょっと寂しい気分。
      そこで、芝でお祭りをやっているというので、友人夫妻と行ってきました。                       

         浜松町駅から歩いて行くと、そこには東京タワーが・・・

                  

    そこにあった東京タワーは、昔のそれとは違っていて、立ち並ぶ高い建物の
    中から、背伸びをして、「ほら、ここ、ここだよ。」と言っているような・・・

    何となく物悲しいような、それでいて昔からの東京をずっと見守ってきた
    おじいさんのような頼もしさや懐かしさ・・・                           
                 何とも不思議な感覚でした。

                 そして、芝大神宮の俗にいう生姜祭りへ

            

         行った時には、この日のイベントは終わっていましたが、
         生姜がたくさんお供えしてあり、境内には、生姜や生姜飴
         などが売られていました。

        

     屋根の上に東京タワーが見えるでしょ。

              そして、そこから5分程の増上寺

                

                   お寺と東京タワー

         何とも不思議なコントラストです。こんな風景は、ここでしか
         見られないかも知れませんね~。

               

              そして、夜の東京タワーとプリンスホテル

       夜になると急にスポットライトを浴びたスターのように輝いて
       存在感がグレードアップ。
       東京タワーは夜のために存在するのだと実感しました。

                      

       私達が、プリンスホテルのティーラウンジで、お茶を飲んでいると
       そこには、黒のパーティドレスをまとった女優の常盤 貴子さんが・・・

       意外と小柄な方でしたが、とてもきれいな方でしたスポットライト
       を浴びる前の東京タワーのようにオーラを消していましたが・・・
       イベントかパーティがあるようでした。
       私の横を通っていったので目があいましたが・・・がさすがに
       「写真を~」とは、言えませんでした
                  お見せできなくて残念です   

                      

               そして新橋のまだオープンして1週間という
               備前長光という居酒屋へ・・・

                 

          おいしそうに盛り付けられたお刺身がでてきました~
          今は、お刺身も随分と飾られてくるものですよね~

                 ごちそうさまでした~

                         

      子供達が大きくなって今自分達の環境が少しずつ変わってきて
      今日みた東京タワーの歴史みたいなものと、何かリンクするもの
      があって、時の流れの早さをつくずく感じました。

      私が子供の頃に両親に連れて行ってもらった東京タワーのこと。
      私達が子供達を連れていった東京タワーのこと。
      そして今日。

      今日一緒に行った夫妻も25年来の友人だしな~

       東京タワーも人と一緒で、見た場所や状況によって色んな顔を
       もっているということも発見

      今日は東京タワーから思いがけずも、色々教えてもらった1日でした。

 

      そうそう、行く時に渋谷の町は、人だかり・・・
      折りしも総裁選。安部さん、麻生さん、谷垣さんが演説しているようでした。
      今日は有名人にたくさん会えて、やっぱり東京なんだな~と妙に感心
      もしてしまったのでした。

                             by    ふ~みん

                         
      


野菜の揚げびたし

2006-09-12 23:35:26 | 我が家のごはん

         私は、夕方から仕事があるため、予定がある時は出かける時
         までになるべく、夕飯の下ごしらえをして行くようにしています。

         今日は、VOL.19の新聞の取材が午後にはいっていたため
         ドリアと残り野菜で揚げびたし作っていきました。

         作るものを決めてから、買い物にでることもあるのですが、
         大抵は、家に何があるかな~と冷蔵庫を物色。

         今日も雨当然、冷蔵庫を物色。半端に残っている野菜と
         牛乳があったので・・・このメニューに決定
         なので、 和洋折衷のメニューになってしまいました
         (よく、あることですが・・・)

                                                            

                     下ごしらえして・・・

                  

                       完成

                   野菜の揚げびたし

       1 野菜を適当な大きさに切る。

       2 170度の油で野菜を素揚げする。

       3 熱いうちに好みのめんつゆにつける。
         (長時間ひたす時は、ちょっと薄めにして、食べる時に味を
          整えた方がよい)
       4 大根おろしをそえて・・・

           ちなみに、この日の野菜は、なす、かぼちゃ、長いも、
           オクラ、みょうがでした~

      

                                    by     ふ~みん