はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

RLとたねや

2008-11-28 22:34:30 | 美味しいもの その他地区編

               渋谷東急東横店にある「たねや」

           ここの最中もとてもおいしいですが、これもなかなか・・・。

              

                       近江しょうゆもち

              つぶつぶのごはんが少し残ったおもちにこしあん。
             食べると、おしょう油の香り。芳ばしくておいしいです。
                        焼いても美味。

                   よもぎも粒あん入りでありました。

               こしあん党の私としては、しょうゆもちが美味しい!

                      そして、「RL」のワッフル

             

               前に三越恵比寿店で見つけたワッフル!

           でも、いつのまにか撤退し残念に思っていたところ、
              渋谷東急フードショウでみつけました!

            しかし、常設ではなく、12月3日までの出店とか・・・。

            「RL」は神戸のワッフル屋さんで、20種類以上の
         ワッフルがあるんです。買うのに、とっても迷ってしまいます。

                 ちょっと固めのしっかりした生地です。

           お店の方に伺ったら、新宿高島屋に常設店があるとか・・・。

                 今度は、そこで買うことにしま~す!

                                     by ふ~みん

                   
                 


秋の京都 3日目

2008-11-26 22:16:12 | 

         朝一番、タクシーで、「大黒屋」鎌餅を買いにいきました。

                 京都の銘菓1番に選ばれたとか・・・。

        お店は、住宅地の中にあり、こじんまりとした風情ある店構えでした。

           

               1個1個、丁寧に手作りされています。
                 手作りなので、作れる数には限りがあり、なかなか買えないとか・・・。

               

               やわらか~いお餅に上品な甘さのこしあん。
                 お抹茶にあう繊細な感じのお餅でした。

                     「大黒屋 鎌餅本舗」

                   京都寺町通今出川上4丁目
                     075-231-1495

                     お取り寄せもできます。
                    

              京都の駅に荷物を預け、電車で嵯峨野・嵐山へ・・。 

                   

                         常寂光寺 

                        

            石段ともみじのコントラストがなんとも美しいお寺でした。
          山の斜面に立っているので、秋の嵯峨野が一望 できました。

   この日、境内では、中学生の息子さんと娘さんの得度式が行われていました。

                    嵯峨野をブラブラ歩きます。
  
            池や山に囲まれた道は何だか、とてもホッとします。
 

          天竜寺へ向かう途中の竹林は、空高く伸び、竹のトンネル。
                   それは、それは、見事でした。

                      

 

                          天竜寺

                   

         山々も、庭園と一体になってひとつの景色が作り出されていました。
                  この庭園と、雲竜図が有名です。

                 有名なお寺だけあって、人もたくさん!

                      そこから、渡月橋へ・・・。

                  

                  ここも、たくさんの人がいましたね~。
                お店も昔と変わらず、多く並んで」いました。

            メイン通りは、とても混んでいたので、橋を渡ったところの
                      お店「遊月」で昼食。

                  

                  

                    湯豆腐定食・・・暖まりますぅ~。

           そして、メイン通りのお店で思い残すことのないように

             

             抹茶パフェ              ほうじ茶パフェ

                 京都の思い出にがっちり食べました~!

                    ほうじ茶パフェ、おいしい!

                 そして、ここから最後のお買い物・・・。

              タクシーで錦市場に向かう途中、運転手さんが
            たまたま観光タクシーの方で、おいしい山椒ちりめんと
              漬物のお店屋さんに連れて行ってくれました。

              

            探していたのは、柔らかめで味も薄く、山椒がほどよく
            効いたちりめん。まさに、「こと路」は、ぴったりでした。

                         「こと路」

              京都市上京区出水通室町西入る近衛町46-3
                     0120-39-5104

              そして、更に運転手さんが連れて行ってくれたのは、
                        お漬物屋さん。

              

                     加藤順漬物店です。

                ここの千枚漬けが運転手さんのおすすめ。

             ほのかな甘みでなるほど、おいしい千枚漬けでした。

                      

                京都市左京区二条大橋東三筋目北側 
                     075-771-2302  

                       そして、錦市場へ 

                      

            京都の台所、肉に、魚、京野菜、お惣菜がいっぱいです。
                 やっぱり、京都のものは、京都が安いな~。

                       

                     ベーコン入りの生麩です。
             フライパンで焼いてたべると、もちもちでおいしいです。

                          「麩嘉」

                        京都錦堺町角
                      075-221-4533

         ここの生麩屋さんには、バジル入りとか、色々な変わり生麩が
              あります。もちろん、お取り寄せもOKです。

                色々、立ち寄って、もうすっかり夕暮れ。

           もう、閉まる直前の湯葉屋さん「千丸屋」さんに駆け込んで・・・

               

                   

                         東寺湯葉

              生湯葉から乾燥湯葉まで、たくさんありました。   

          東寺湯葉は百合根や銀杏、きくらげなどの具が湯葉に
                  巻き込んであって、煮物に最適! 

                         「千丸屋」

                  京都市中京区堺町通4条上ル
                     075-221-0555
                      お取り寄せできます。

             お買い物をした後は、新幹線に乗って東京へ・・・。

                      

               よく食べて、よく歩いた京都の3日間でした。

                     60000歩程歩いたかな。
                    友人の万歩計による・・・(笑)

                                  by  ふ~みん

            


秋の京都 2日目

2008-11-25 22:42:57 | 

             朝食は、京都で有名なイノダコーヒー本店へ。

            昔は、京都の旦那衆が会合で使っていた喫茶店。
          それが今では、観光名所になってしまい、地元の人はほとんど
        行かないとか・・・。この日も、8時半頃、すでに並んで待ちの状態。

              

        こじんまりとしているのかと思ったら、店内は天井が高く、広い。

             

              厚切りベーコンがはさんであっておいしい!

           お腹いっぱいになったところで、タクシーで東福寺へ。

                   

            とても広い境内で、紅葉で行きたいお寺NO.1とか・・・ 

              

          全部、もみじ。真っ赤に紅葉したら本当にきれいでしょうね~。

         

                    

                     紅にうもれてみたい・・・

                

        境内はとても広く、その中に「八相の庭」というのがあります。
        石は、島を表し、渦巻きの砂は、八海を表しているそうです。

                   

 

               境内の中に「龍吟庵」という建物があり
                 そこにも、素敵な庭園がありました。

                    

                 

                 龍が黒雲を得て昇天する姿です。

                 

                   そして、もうひとつ、即宗院へ。

                     

                      左が入り口、右が出口

            さすが、NO1が頷ける庭園がきれいで広いお寺でした。

                   そこから、タクシーで清水寺へ。

                 

          30年ぶりの清水寺でしたが、お寺は少しも変わることなく
             あり続けていました。人の多さも変わりなく・・・。

            

        でも、以前は気がつかなかった胎内めぐりというものがあって
         手すりにつかまって地下におりていくと、真っ暗な道があり
         更に、手すりに沿って歩いて行くと、右の写真のような石が
         あります。それが胎内でいうところのへその部分らしく、
         お願い事をひとつするのだとか・・・。中はとにかく真っ暗で、
         非常灯ひとつなく、目もなれず、あまりの暗さにびっくりでした。

                 

               紅葉はもう少しといったところでしょうか。

            今回、清水寺に行ったのは、25年に1度のご本尊の
                 ご開帳だったため、行ってきました。

                   ご本尊は「11面千手観音像」

             ひもが、ご本尊からお賽銭箱のところに繋がっていて
           そのひもをさわると、ご本尊と繋がれるということらしいです。
              たくさんの人がひもに触れ、手をあわせていました。

                   今年は11月30日までですが、
               21年3月1日~5月31日までご開帳です。

                    

                お昼は敷地の中にあるお店で湯豆腐。

                     そして、ブラブラ散策。

     昔、訪れた清水の坂はこんなに狭かったのかな~なんて思いながら・・・。

               でも、八つ橋を売っているお店は今も多く
           私も、そこで作っている「元祖 八つ橋」でこしあん
                抹茶あん・栗入りを購入。おいしい!

         

 

                 三年坂、二年坂にもお店がいっぱい。

                   

               好きなお店のひとつに「北尾」があります。
                  黒豆や黒蜜が有名なお店です。

                    

                          黒豆だんご
                         たれが黒豆あん。

                      

                    私の大好きな、黒豆ジャム
         とっても、上品な甘さでとても滑らかなペースト状になっています。
              トーストにつけて食べるとやめられないおいしさです。
                           絶品!!

                       丹波豆100%使用

                      お取り寄せも可能です。

                         「北尾商亊」
                      075-312-8811

 

              ここから数分のところにある、高台寺へブラブラ。

                  

                       高台寺からみた風景

                   

               高台寺は秀吉夫人の北の政所が建てたお寺。
                        ねねは、76歳没

           ねねが偲ばれるようなしっとり、落ち着いたいいお寺でした。

                     

              刺繍で描いた源氏物語展が開催されていました。
           源氏の年を重ねた雰囲気がとてもよく表現されていて
                刺繍の色使いに、見入ってしまいました。

                    そして、永観堂 禅林寺へ。

                      永観堂もとにかく広い。

                  

                    もうあたりは、すっかり夕暮れ。

          この阿弥陀堂に「みかえり阿弥陀」様が祀られています。
         体は正面をむいているのですが、お顔は横にむいています。

                    とても印象深い阿弥陀様。

                      

                     臥龍廊(がりゅうろう)

             山の斜面にそって木を組み合わせてつくられた廊下。
                龍のからだの中にいるみたいなのだとか・・・

               さすがに暗くなってきたので、タクシーに乗り
                   予約しておいたお店へ・・・夕食!

                    

                          味匠 寺岡

          友人の知り合いのお店で、とてもおいしい日本料理屋さんです。

               この日は、口福コースをお願いしておきました。

                      お料理の一部をご紹介。

          

   寄席豆腐にあわびがのっています。      とろけるトロとウニと・・・

       

    京都ではよく使われるらしいこっぱ蟹。  ぷりぷりの白子のしゃぶしゃぶ。
    きれいにほぐしてある身のしたには     口のなかで、とろ~り。
    内子(蟹のたまご)がいっぱい。
    こぶりの蟹ですが、おいしい!!

                 

              かつらむきにした大根が組み合わせた2色の
              すけそうだらの卵を芯にしてまいてあります。

              奥の茶色のものは、生麩で、揚げてあります。

                    ゆばも、焼いてあります。

              本当に、手のこんだ丁寧に作られたお料理です。
             なので 味わいながら、大事にたべようという気持ちに
             させられます。家庭料理にも、同じことが言えるのかも
            知れませんね~。大事に作れば、大事に食べてくれる・・・。

                  

         デザートは、柿のザクロソースとあんこと抹茶アイスの求肥まき。

                       コースは全10品。

                       もう、お腹いっぱい!

                         味匠 寺岡

              京都市下京区仏光寺通河原町西入富永町346
                      075-354-3600
                   阪急京都本線河原町駅 徒歩5分

          なので、またまた、しばらく歩き、途中タクシーでホテルへ・・・。

                  

                    今日も、ブライトンホテル泊。

                         17000歩・・・

                                     by  ふ~みん


秋の京都 1日目

2008-11-24 22:04:26 | 

             ちょっと前になりますが、11月9日、10日、11日と
                主人と友人夫妻と京都に行ってきました。

                紅葉もまだ六分といったところでしょうか。

                    1日目は鞍馬・貴和神社

               品川発7時10分の新幹線に乗り京都へ・・・
           そこから地下鉄を乗り継いで、叡山電車という2両編成の
                電車に乗り11時半頃、鞍馬駅に到着。

                 

              

              鞍馬駅から徒歩数分のところに杉々堂という
          古いお餅屋さんがあり、そこの山椒餅がとってもおいしい。

                 

                 

                 お餅にほのかな山椒が効いていて、
                 中は粒あん。山椒がいいアクセントに
                 なっていて、くせになるおいしさでした。

               鞍馬神社は山の上にあるので、ここから
               ひたすら登ります。ケーブルもあるのですが、
                 京の山を堪能するべく、歩きました~。

                  

                        ここが、入り口

                    

                山の上なので、紅葉を期待したのですが、
                   ちょっとまだ、早かったようで・・・。

                    

                      途中にある由岐神社

                        そして、鞍馬寺

      

              源義経が10年修行したといわれるお寺です。

                そして、更に歩き貴船神社に向かいます。

                    

                   途中にある有名な木の根道。        

             人に踏まれても踏まれても、生きている根っこ。
                         強いな~。

                       

                 鞍馬寺の奥の院を経て、貴船神社へ。

                      

         平安時代の歌人和泉式部が夫の愛をとりもどすために参拝し
           願いが叶ったことから縁結びと水の神様になったらしい。

                 

                                    御神木 

             

              水に浮かべて水占い。水につけると文字が
                    浮かびあがってきます。 

             

             貴船神社の脇の道は、夏に有名な川床料理をだす 
                   料亭がたくさん並んでいます。

            川の上に板をはり、その上でお食事をいただきます。
          なので、川のところどころに、板をのせるためのコンクリート
           が打ってありました。この川はあまり増水しないのかな~。

                    

               この道を数十分歩くと、貴船神社の奥の院。 

                  

        境内では、ギターによる「コンドルが行く」が演奏されていました。

             

                  杉と楓が和合した珍しい御神木。

                   そして、ようやくお昼。14時・・・

                

       鮎そば・・鮎の甘露煮が丸ごと。           湯葉そば。 

             お腹がいっぱいになったところで、またまた
              叡電に乗り岩倉下車(1日フリーパス券)。

                       実相院へ

                

                女院御所で、床もみじが有名です。
                庭のもみじがよく磨かれた床に映え
            夏は爽やかな緑、秋は燃えるような紅のもみじが
                   とても美しいそうです。

                残念ながら、この日はもう夕暮れ。
            うす曇りで、床もみじはみられませんでした。
          よく晴れた日に真っ赤な床もみじ是非、見てみたいな~。

              そして、まだまだ・・・お寺巡りは終わりません。

     11月からライトアップの始まったお寺も多く、私達も電車を乗り継いで、
                  青蓮院のライトアップへ。

                     拝観料もアップ!

              

      青のライトが庭一面に広がり、お寺もテーマパーク?みたいでした。

               来年は、青不動明王がご開帳です。

              お腹がすいたので、タクシーで先斗町へ。

                    

               細い路地の両脇ににぎっしりと飲食店。

             おいしそうなお店が800メートル程続き、
               どのお店にしようか迷う迷う・・・・・。

                   

              私達は「たまゆら」に入ることにしました。
               ラッキーなことに、個室があいたばかりで
               ゆっくり食事することができました。

               いっぱい歩いたので、お腹がペコペコ。
             メニューの半分くらいを注文してしまいました。

          

     京野菜のえび芋はホクホク。          イカのバターソテー
      衣がとっても、おいしい。

                  

                    ぶどうのシャーベット
                   100%丸ごとぶどうでおいしい。

               どのメニューも、とってもおいしくて大満足!

                ほろ酔い気分のまま、1時間ほどブラブラ。
               今日の宿泊地、ブライトンホテルにむかって・・・。

                  でも、さすがに疲れて、タクシー!

                     

            京都には三つ葉タクシーがたくさん走っていますが
            1700台のタクシーのうち、4台だけ四つ葉タクシーが
            あるそうです。見つけられたらラッキーと思っていたら
           2日目の夜、四つ葉を発見!突然のことで、カメラには
         収められませんでした。四つ葉のタクシーはながしオンリーで
                運転手さんも、選ばれし人だそうです。

             そして、ブライトンホテルに到着したのはもう10時。

                 

           スタンダードなお部屋なのに、ゆったりとしたソファーと
              テーブルセット。そして、大きな薄型テレビ。
               お部屋もとっても広くて、とっても快適!

                 水もすべて地下からの天然水。
                     お風呂も広々~。
                    とってもいいホテル~。

             それにしても、半日で27000歩・・・よく歩いた~。

                                    by  ふ~みん


即売会終了!

2008-11-18 23:46:39 | 手作りマーケット・フリーマーケット

        14日、15日に開催の即売会が大盛況のうちに終了しました。

            来ていただいた皆様、出店していただいた皆様
                   ありがとうございました。

                   

                    今回の作品をご紹介

             

                ドライとプリザーブドフラワーのアレンジ
                   折り紙建築のクリスマスカード

             

                 ビーズアクセサリー・皮小物・布スリッパ
                    ガラスアクセサリー・毛糸小物

            

                        粘土飾り

                   

          ティッシュカバー・ポーチ・ペンケース・エプロン・コースター
         カードケース・サニタリーケース・計りケース・リコーダーケース
                DSケース・デジカメケースなどなど

                    

                     ゴージャスなアクセサリー

             

               和小物・・・根付・Xマスツリー・ポーチ・小物入れ
                   めがね置き・かご・コースターなど

                   

         カードケース・ちりめんポーチ・ランチョンマット・Xマス小物

                   

                プリーザーブドフラワーと造花のアレンジ

                   

                     粘土のお菓子ミラー

                   

                        粘土フラワー

           今回も完成度のたかい作品ばかりで、主催者の私達は
                    ただただ、感嘆!でした。

               次回は、まだ未定ですが、お楽しみに~!!!


第6回手作り作品即売会

2008-11-08 14:35:37 | 手作りマーケット・フリーマーケット

           第6回手作り作品即売会

             日時  2008年11月14日(金)15日(土)
                   10:00~18:00

              場所  浜田山メインロード商店街貸し店舗

             

                       浜田山駅 3分 

              いよいよ、今年も即売会が近づいてきました。 

             アクセサリー、フラワーアレンジ、粘土細工、
             布小物、ちりめん、トールペイント、雑貨など
            今回も1000点以上の作品が並ぶ予定です。

             もちろん、Xマス作品も多数出品されます。 

             年に1,2回のこの企画、どうぞお見逃しなく!

                  前回の様子をご紹介します。

          

       

            

                     

        

                そして、今回作品の一部をご紹介。

               

                        粘土細工

               

                  カンフーパンダ・・・2センチ程

                

                       ちりめんポーチ

                

                       手作りトンボ玉

           主催者の私達も完成度の高さに毎回驚いてしまいます。
                それなのに、値段はお手頃価格!

                     是非、お越しくださいね!

                     お待ちしていま~す!!!

                         


記念日

2008-11-05 00:12:57 | 我が家のごはん

              今日は、27回目の結婚記念日でした。

                   何だかとっても早いです。

             ここ数年、時間がたつのが加速しているような・・・

             それだけ、年齢を重ねてきたということでしょうか。

       今年、長女は結婚し、長男は社会人1年生、次男は就活スタート。

         小さい頃、「ママ、ママ~」って言っていた頃が最近なんだか
        とっても懐かしくって、あの頃の君達にもう1度会ってみたいな~
                    なんて思ったりして・・・

                   今日から、28年目スタートです。

                 パパのために作った今日のお料理です。

                   

                     * ステーキ
                     * 秋のふろふき大根
                     * サーモンのキーウィソース
                     * 松茸の土瓶蒸し

                 

            大根の中をくりぬいて、だし、しょうゆ、酒、みりんで煮、
          えび、春菊、栗、銀杏、もみじ麩を詰め、銀あんをかけます。

                  

                サーモン、しそ、生姜を薄焼き卵でまいて・・・

                      これからも、よろしく~!

                                    by  ふ~みん


                    


2008-11-01 19:48:03 | スタッフひとり言、

               今年はいつもより、暖かいですよね~。

                   先日、庭になったから・・・と
           柿をたくさんいただいたのですが、食べたら渋い・・・(汗)

              捨てるのももったいないので、どうしようかと・・・。

                  干し柿にすることにしました~。

        でも、はじめてのことなので昔、母の田舎の軒先につるしてあった
                    柿を思いうかべながら・・・。

                    

          何だか、とってもかわいくて、しばし見とれてしまいました。

                  ほんわか癒しオブジェです。

         子供の頃に目に焼きついている田舎の風景だからかな~。

                      ほのぼの・・・・・。

                     

             果たして、おいしい干し柿になるのでしょうか・・・???

                                     by  ふ~みん