はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

めぐろティーンズプログラム

2007-02-26 00:26:49 | スタッフひとり言、

                    目黒区のお話です。

         目黒区では、昨年から応募した小、中、高校生直接プロの
             指導をうける企画のプログラムがスタート。
            「演劇」 「弦楽アンサンブル」とあり来年度からは、
             それに「コンテンポラリー・ダンス」のコースが
                     スタートします。

                   

          今回は昨年6月にスタートした「弦楽アンサンブル」の8ヶ月に
            及ぶ練習の集大成でもある発表会に行ってきました。

          子供だけのアンサンブルは聞いたことがなかったので、
        お稽古の発表会ぐらいに考えていたら、とんでもありませんでした。

場所は東急東横線の都立大学にあるめぐろパーシモンホール
区の建物ですが、ガラス張りのとても立派なホールでした。

               

 その舞台に小学生から高校生まで29人と先生方で
構成されたアンサンブル。ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
本当に素敵なアンサンブルでした。1時間半程の演奏でしたが、
     子供らしい若くて元気で力強い、そんな演奏に感動してしまいました。

       今回は知り合いのお子さんが出るというので見にいったのですが
       子供の演奏や合唱というのは、何でこんなに感動させられるのだろう
       といつも思ってしまいます。それが、わが子であってもなくても・・・。

        まっすぐさ、ひたむきさ、一生懸命さ・・・なのでしょうか。

     我が家の子供たちも学校に行ってた頃、私もよく合唱や合奏を聴きに
         行きましたが、その度に胸が熱くなるような感動をおぼえ、
              ウルウル していたことを思い出します。
               本当に心洗われる・・・そんな感じ。

      こんな小さな頃から1つのことに熱中し、アンサンブルをすることで
       みんなと感動を共有できる・・・子供の頃にアンサンブルを経験
         できる機会があるなんて本当にすばらしいと思いました。

       みんな、堂々とそして誇らしげに・・・親が子供にあっているものを
     早くみつけてあげられること・・大事だな~とつくづく思ってしまいました。

                   

                           

                                by   ふ~みん


ようやく完成!VOL.20

2007-02-21 22:09:42 | はーとらいん新聞

                   お待たせしました。 

     ハートライン新聞VOL.20を、今日ようやく、入稿することができました。

       取材は、ジワジワとしていたのですが、ここ1週間ばかり、みな原稿を
                   書くのにバタバタ・・・・

       4人のスタッフで運営しているので、4ページの新聞をそれぞれ
              1ページずつ担当して作っていきます。

          前回までの新聞は、活字と手書き半々の新聞でしたが、
                  今回からALL活字にしました。 

          ワード初心者の私は、一発奮起という感じで、娘に教えて
              もらいながら、何とか完成!我ながら感動!

           いくら聞いても?だったものが、目的意識があると習得も
                早いと、今更ながら実感しました。
                    ?歳の手習いです・・・。

               

                今回の1面は・・・日舞の子供サークル
                
2面は・・・いきいきミセス
                      
(ブログのお友達のよしこのキッチンで
                       お馴染みのよしこさんです。)
                3面は、注目のスポット
                       
(子供服のお店とアンティークのお店)
                     我が家のペット
                4面は盛りだくさんな講習会のお知らせ
                       
(新しい生花の講座も始まります)

             印刷から出来上がってくるのは1週間後ぐらいなので
                  それまで楽しみにしててくださいね。

             お友達から・・・、お店から・・・・、ハートラインに郵送希望
                するか、いずれかの方法で入手してくださいね。

                     

                      完成!乾杯~!!!

         

                                   by   ふ~みん


今年のチョコ。

2007-02-14 21:27:50 | 我が家のごはん

   今年は、マシュマロを溶かしてフレークをまぜて作るチョコを作りました。
              ホワイトチョコとスィートチョコの2色。

               

          ホワイトチョコには、フルーツグラノーラのフレークを
           スィートチョコには、コーンフレークを混ぜました。

        昨日の22時頃から娘と作ったのですが、作る時間は2分なのに
             ラッピングには「あーだ、こーだ」と数時間。

            でも、そんな時間がけっこう楽しいのです・・・・。

            作っている最中に帰ってきた主人は切れ端を
            「おいしい!おいしい!」と食べていました。

             「14日にあげようと思ってたのに・・・・。」

             「でも、0時をまわっているから14日か・・・・」

          「じゃあ、切れ端だったけど、あげたことにしよう。」っと。

                                   by   ふ~みん

          

 


満開!百草園。

2007-02-12 23:27:39 | お食事 その他地区編

           

             3月並みの陽気が続くポカポカな毎日。

               京王百草園に行ってきました。

         小高い山の中にある百草園も(傾斜何度だろうと思われる
         心臓破りの坂を登っていきます。)例外ではなく、ポカポカ。

         はというと、もう満開もすぎ、咲ききったという感じでした。

         でも、遠めからはまだ紅白の梅のコントラストを十分に感じる
              ことができ、賑わいをみせていました。

               

          

            青、白、桃、紅のコントラストが本当にきれい・・ 

           

         梅の木の根元にさりげなく咲いている福寿草も色鮮やかで
            コントラストにまたもうひとつの彩りを添えていました。

         梅もよかったのですが、私は、この福寿草の方に惹かれて
         しまいました。一枚一枚の花びらしっかりしているのに
               小さくまとまっていて愛らしい感じ・・

           園内では、マリンバとギターの演奏もしていて、音色の
                 彩りも添えられていました。

                  

        80種800本の梅。大輪の梅から小輪の梅、枝垂桜ならぬ
          枝垂れ梅もあり、梅を十分に愛でることができました。

                          

         そして、空腹を満たすため、園から看板に沿っていくこと
           500メートル。山道と住宅地の間をくだっていくと
           知る人ぞ知るお蕎麦屋さん「むら岡」

                

           山の中にぽつ~んとあって・・・なのに並んでて・・・
           午前中の営業は、11:30~14:30までのはずが、
           この日は、おそばが品切れのため13:00で終了。

                ぎりぎり、食べることができました。

         私は、1日10色限定の韃靼そばのくるみ汁を注文。

         

      レタスに揚げ蕎麦をトッピングしたサラダと韃靼そば、そして
             そば粉のくずもち。セットで1100円

       コシがあってちょっと苦味がある蕎麦と、くるみのほのかな甘みが
              あるつけ汁がマッチしていました。

       友人はとろろぶっかけ蕎麦を注文していましたが、こちらも
       蕎麦にとてもコシがあり、とろろとめかぶとおくらと、トロトロ系で
                    美味でした。

           百草園に行った折には、是非行ってみてくださいね。

                http://teuchi-muraoka.com

                          

                                   by  ふ~みん

    
   

 

      

       


脂肪燃焼スープ

2007-02-10 22:27:53 | 我が家のごはん

       今週はファミレスに行く機会が多く、ちょっと体重増加気味。

       なので、以前、知り合いから教わったスープを飲み始める事に
        しました。本当は1週間のダイエットメニューにくみこまれて
        いるもので、数年前に行ったところ、1週間で2キロダウン。

          しかし、引越しの時に何故かそのメニューだけ紛失。
         スープの作り方は、覚えていたので、早速作ることに・・・

         劇的な効果はないかもしれませんが、食事とあわせて
               飲めば多少、燃焼してくれるかも・・・

                 

                   脂肪燃焼スープ

         (材料)

               トマト水煮缶    2缶
               キャベツ      1個
               セロリ        2本
               玉ねぎ        4個
               青とうがらし     4~5本・・・・種をとって小口切り
               コンソメ
               塩
               こしょう

         (作り方)

              1、 野菜は食べやすい大きさに切り、鍋に入れ
                 ひたひたの水を入れ、火にかける。

              2、 沸騰したら、アクをとり柔らかくなるまで煮、
                 最後にコンソメ、塩、コショウで味付けして
                 出来上がり。

           ミネストローネの野菜版みたいなものですが、青とうがらし
             がはいるのでちょっと発汗作用があるみたいです。

           分量はあくまでも目安なので、適当に調整してください。

          ちなみに数年前にやったメニュー、3日目までは覚えて
                  いるので、参考までに・・・

           1日目・・・・燃焼スープのみ。お腹がすいたらいくらでも
                  食べてよい。
           2日目・・・・燃焼スープと野菜のみ。これもいくらでも。
           3日目・・・・燃焼スープとくだもののみ。但し、バナナ以外。

         メニューとして食べなくてもいいので、しばらく副菜の1つと
         して食べることにしま~す。代謝のよい体になりたいな~。

                        

                      <おまけ>

                 私のファミレスのお気に入り。

        バーミヤン・・・・・・青汁りんごジュース
                  (青汁ぽくなく、りんごジュース100%より甘くなく
                   ちょうどよい甘さ)
        藍屋・・・・・・・・・・・粟ぜんざい
                   (粟の食感とこしあん大好きな私には、あの
                    とろ~り感がたまらない)

        サイゼリア・・・・・・コーヒーゼリー
                   (ほど良い甘さと食感が何かおいしい)

             うっうっうっ・・・・・だから、痩せられない・・・・。   

                                  by   ふ~みん

 


                      

      

              
        
    

 

               

 


玉ねぎ味噌。

2007-02-06 23:31:52 | 我が家のごはん

          今日は、ちょっとあると便利な玉ねぎ味噌を紹介します。

                    

          <材料>

             玉ねぎ  1個
              味噌   120グラム
             砂糖    40グラム
             水     100CC

             温野菜

          <作り方>

            1、 玉ねぎをみじんぎりにする。

            2、 サラダ油で玉ねぎをよく炒め、そこに味噌、砂糖、水
               を加え弱火にして木べらでとろみがでるまで
               かきまぜる。

            3、 温野菜にかけて食べる。

          肉味噌よりかるく、野菜がたくさん食べられます
                野菜は何でもOKです。

            ちなみに、写真はかぶ、人参、こんにゃくです。

      そうそう、今日は、私の大好きな福山くんの38歳のバースディ

         

                                   by ふ~みん

                                      

 

                                            

            


節分。

2007-02-03 22:42:09 | 我が家のごはん

             きょうは、立春の前日の節分
          旧暦で言うところの新たな年の始まりの前日。

                  

        大抵の家では、豆まきをされたのではないでしょうか。

        我が家も豆まきをしたのですが、とてもささやかに・・・

        子供達が小さかった頃は、外に向かって大きな声
              「鬼は外~!福は内~!」
        と言ったものですが、大きくなった今では、みな外出中。
            なので、私ひとりで、各部屋をまわり、小さな声
              「鬼は外~!福は内~!」

                    

     そして、ひとり、今年の恵方(北北西)に向かって恵方巻きを食べました。

           

                今年はサラダ巻にしました。

       サニーレタス、たまご、きゅうり、かに、とびっ子をマヨネーズで。
         レタスときゅうりのシャリシャリ感がおいしいです。

               子供達は一向に帰ってこないので、
                 明日のお昼にしようっと・・・・

                        

       夕方、ご近所のお茶の先生に呼んでいただいて、お茶を一服
            久しぶりに雅な時間を過ごさせていただきました。

            お茶室があり、本格的な表千家の世界。
          利休の時代から脈々と受け継がれている歴史。

          お作法一つ一つに意味があり、「」という肌で
                   感じる空気感。

          その方は、懐石からはじまる4時間に及ぶお茶会も 
           されていて、3日がかりで、準備をされるそうです。

        私はまだ茶事というものを経験したことがないのですが
         いらした生徒さんいよると、こんな世界もあるのだと
        新しい感性が目覚めるようなことをおっしゃっていました。

         
           人との出会いによって、新しいことに出会える・・・

                 今日は、そんな日でした。

                一人節分でしたが・・・・(笑)

                                      by ふ~みん