空も晴れ渡り、風もなく、穏やかな今日、
吉祥寺までお散歩に行ってきました。
神田川沿いの遊歩道を歩いていくのですが、
桜はまだ3分咲きといったところかな。
浜田山から高井戸にかけては、桜の状況もそんな感じだった
のですが、久我山から井の頭公園にかけては、まだまだ蕾。
歩いても1時間くらいなのに、浜田山の方が暖かいってこと?
っていうくらい、桜の開花は違っていました。
でも、開花には関係なく、月曜日の昼間だというのに
井の頭公園も吉祥寺も凄い人で、井の頭公園の池
には、いっぱいスワンに乗っている人やボートに
乗っている人がいて・・・さすが、春!
もちろん、お花見の人もいっぱい!
吉祥寺から井の頭公園にはいる入り口の通りには
お花見用のお惣菜を売ってるお店が多数。
平日にこれだけの人ってことは、今週末はさぞかし凄いことに・・・。
私達は東急デパート脇のお味噌屋さんでもある
「ソイビーンファーム」でランチにしました。
以前、ゆりみさんに教えてもらったので、
一度、行ってみたかったんです!
ロールキャベツがメインのお店で、基本のロールキャベツが
白味噌仕立てになっていたり、ゴマクリームソースや
赤だしワインソースがかかっていたりのバリエーション。
手前のが八丁味噌仕立て、奥のがゴマクリーム。
どちらもコクがあっておいしい!
スープも味噌汁よりも上品な感じの辛子味噌スープ。
辛子糀味噌が使ってありました。
レシピがお店にあったので、ご紹介。
<ごまクリームソース>
材料 白ごま 50g
白味噌 65g
砂糖 20g
マヨネーズ 60g
牛乳 60cc
作り方
1 ごまを鍋かフライパンで直火で炒ごまる
2 ごまを潰してみて、茶色になったらすり鉢でする。
3 ねっとりごま油がでたらOK。
砂糖、みそ、マヨネーズをあわせる。
4 最後に牛乳でとく
1~3を省いて、練りごまでもできそうだけど・・・。
今度、挑戦してみようと思いま~す!
味噌なので、ごはんのおかずになっていい感じです。
ごはんものりにまかれて登場!
店内はテーブルとカウンター席でちょっと狭いですが
ちょっと、定食屋さんの雰囲気もあり
人が入れ替わり、立ち替わりで
入っていました。
そして、味噌チーズケーキ。
あまりはっきり、「お味噌だ!」と主張しているわけではないので
言われないとわからないのですが、味わって食べると
確かに味噌のケーキでした。
店頭にはお味噌も売っています。
ありがとう!ゆりみさん!
by ふ~みん